Форзиция: все о посадке, уходе и размножении

Добавить в мою подборку
: форзиция весной

Неприхотливость, морозостойкость, а главное, высокие декоративные качества – все это форзиция, признанная королева весеннего сада. Если вы хотите, чтобы ваш участок привлекал внимание в любое время года, без этого кустарника вам точно не обойтись!

В то время как подавляющее большинство растений еще, казалось бы, даже не успели толком отойти от зимней спячки, начинает распускать свои яркие солнечные лепестки форзиция. Однако не одно лишь раннее цветение делает кустарник прекрасным выбором для сада, радующего глаз в любое время года.

Сразу же после того как исчезают цветки, на кустарнике появляются насыщенно-зеленые листья, которые к осени приобретают пурпурно-фиолетовую окраску. Таким образом, форзиция может выполнять три важные функции. Во-первых, служить ярким акцентом для небогатого на краски весеннего сада. Во-вторых, оттенять фоном насыщенные краски летнецветущих декоративных культур. И наконец, оживлять своей листвой готовящийся к зиме сад осенний.

Свое название этот декоративный кустарник получил в честь известного шотландского ботаника Уильяма Форсайта, одного из основателей всемирно известного Королевского садоводческого общества, который и привез растущий исключительно на Дальнем Востоке кустарник в Европу.

Посадка форзиции

посадка форзиции посадка форзиции

Место высадки. Несмотря на то что форзиция может расти и в полутени, наиболее пышное цветение можно получить, лишь высадив кустарник на хорошо освещенном солнцем участке. При этом растение не жалует возвышенности, поскольку порывистый весенний ветер может нанести непоправимый ущерб его нежным и хрупким ветвям и соцветиям.

Подготовка почвы. Форзиция предпочитает легкие и известковые почвы и очень плохо переносит кислый и тяжелый грунт. Чтобы приготовить наиболее подходящую смесь для высадки этого кустарника, смешайте песок, перегной и листовую землю в соотношении 2:1:1.

Посадка форзиции. В посадочную яму размером 60×60 см насыпьте 20-сантиметровый слой дренажа и внесите 200 г гашеной извести или 400 г древесной золы. При высаживании группы растений старайтесь выдерживать расстояние не менее 1,5 м, в противном случае разросшиеся кустарники начнут мешать друг другу.

Полив и подкормка форзиции

полив форзиции полив форзиции

Форзиция очень плохо переносит переувлажнение, поэтому одним из особенно важных аспектов ухода за этим растением является организация правильного полива. Если лето не очень сухое и жаркое, в зависимости от погоды, поливайте растение один раз в 1-2 недели, расходуя по одному ведру воды на каждый кустарник. После каждого полива не забывайте тщательно рыхлить приствольный круг.

Скручивающиеся и обесцвеченные листья в сочетании недостаточно пышным цветением и блеклым цветом лепестков говорят об избыточном переувлажнении почвы вокруг растения.

Ранней весной, еще до начала цветения, нужно простимулировать рост побегов и "разбудить" цветковые почки. Для этого в приствольном круге разложите 15-20-сантиметровый слой перепревшего навоза.

В начале цветения тщательно прорыхлите почву вокруг кустарника, после чего по инструкции подкормите форзицию комплексным минеральным удобрением, например, Фертика Универсал Весна-лето.

В конце цветения, обычно в конце мая – начале июня (в районах с более прохладным климатом – чуть позже) минеральную подкормку следует повторить.

В сентябре, для того чтобы повысить морозостойкость форзиции, подкормите ее под куст фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат, аммофос и др.).

Обрезка форзиции

обрезка форзиции обрезка форзиции

Как и любые другие декоративные кустарники, форзиция нуждается в регулярной обрезке. Эти систематические мероприятия не только стимулируют цветение, но и уберегают кустарник от загущения кроны. Последнее может привести к тому, что корневая система форзиции перестанет справляться с питанием растения, а слишком густые ветви будут препятствовать равномерному освещению кроны.

Перед началом сезона в обязательном порядке удаляют лишь сухие и поврежденные побеги. Основные же мероприятия по весенней обрезке проводят лишь после завершения цветения, для того чтобы было легче определить и не повредить двухгодичные побеги – именно они несут на себе основную часть цветковых почек. При этом уже отцветшие ветви вырезают не более, чем на одну треть.

Прореживая сильно загущенные кусты, старайтесь избавляться от старых ветвей постепенно, оставляя вместо них наиболее сильную поросль, которая сможет зацвести уже в следующем году.

Подготовка форзиции к зиме

форзиция зимой форзиция зимой

Тщательно продуманная организация зимовки растения значительно повышает шансы на пышное цветение в начале весны. Еще до первых заморозков приствольный круг форзиции следует замульчировать 10-сантиметровым слоем опилок, соломы или сухой листвы.

Если кустарник не слишком высокий, то его ветви пригибают к земле, после чего фиксируют и укрывают лапником или дышащим нетканым материалом (спанбонд, лутрасил). Высокие кустарники перед тем как укрыть, аккуратно стягивают шпагатом.

Снимают укрытие ранней весной, однако делают это осторожно и постепенно. Так растение сможет адаптироваться к смене температур постепенно и безопасно для своего здоровья.

Ни в коем случае не используйте для укрытия форзиции материал, который не пропускает воздух, т.к. создаваемый при этом парниковый эффект не только приведет к слишком раннему пробуждению почек, но и запустит гнилостные процессы.

Размножение форзиции зелеными черенками

форзиция весной форзиция весной

Кустарник легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – еще и отводками. Чисто теоретически, вы можете вырастить кустарник и из семян, однако среди садоводов метод пользуется гораздо меньшей популярностью. Размножение зелеными черенками проводят весной, сразу после окончания цветения. Делают это в несколько этапов:

1. Заготовка черенков. Выберите молодой зеленый побег длиной около 7-10 см и одним-двумя междоузлиями и оторвите его от ветки вместе с так называемой "пяткой", небольшим кусочком старой древесины. Затем удалите все нижние листочки. Для лучшего укоренения на 3-4 часа поставьте черенок в раствор стимулятора корнеобразования, например, Корневина.

2. Посадка черенков. Подготовьте для посадки рыхлый и хорошо пропускающий воздух грунт и высадите предварительно заготовленные черенки на глубину 4-5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для того чтобы вы смогли следить за развитием корневой системы растений, высадите черенки в прозрачную емкость.

3. Уход за черенками. Чтобы добиться парникового эффекта, сверху укройте черенки банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, после чего поставьте емкость в притененное место. Следите за тем, чтобы почва на глубине высадки черенков оставалась постоянно влажной, и не забывайте проветривать.

Уже через месяц черенки можно будет высадить в открытый грунт, однако опытные садоводы советуют не спешить и дождаться следующей весны. К этому времени форзиция успеет нарастить мощную корневую систему, и поэтому ей будет гораздо проще прижиться на новом месте.

Если вы хотите более подробно ознакомится с тем, как правильно размножать форзицию при помощи одревесневших черенков, читайте нашу статью:

Выгонка форзиции

выгонка форзиции выгонка форзиции

Любоваться прелестным цветением форзиции можно не только весной. Чтобы в холодное время года создать в своем доме весеннее настроение, нужно с первым снегом, но еще до наступления морозов, срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Когда долгими зимними вечерами вас станет одолевать тоска по весне, пробудите веточки форзиции, опустив их на 4-5 часов в воду температурой 30-35°С. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, растворите в жидкости сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда веточки. Через 9-11 дней они превратятся в пышный золотистый букет.

Этот удивительный кустарник никого не оставит равнодушным. Высадив на своем участке форззицию, вы приобретете растение, которое будет украшать сад на протяжении всего сезона.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Форзиция: все о посадке, уходе и размножении
Деревья и кустарники