15 однолетников, которые нужно посеять на рассаду в марте и апреле

Добавить в мою подборку
: 15 однолетников, которые нужно посеять на рассаду в марте и апреле

Чтобы однолетники быстрее зацвели и порадовали буйством красок, их рекомендуют выращивать через рассаду. А высевать семена нужно уже в марте и апреле. Не упустите время, чтобы потом наслаждаться ярким цветением.

В любом садовом магазине предлагают большое разнообразие семян цветов – от ассортимента прямо глаза разбегаются. Но просто купить понравившийся пакетик недостаточно. Если посеять семена прямо в грунт, есть риск так и не дождаться цветения. Ведь у многих цветочных культур продолжительный вегетационный период.

Такие цветы лучше выращивать через рассаду. Составили подборку, какие однолетники в марте и апреле пора высевать на рассаду.

Агератум

Агератум Агератум

Цветы агератума напоминают пушистые помпоны. Это растение ценят за приятный аромат, несложный уход и длительное цветение – с июня и до поздней осени.

В средней полосе агератум выращивают как однолетник и только рассадным способом, т.к. он не выносит холода. Семена сеют во второй половине марта – начале апреля в контейнер с почвой, состоящей из перегноя, песка и торфа в равных частях. Семена слегка присыпают этой же почвой, накрывают стеклом или полиэтиленом и держат при температуре 15-20°С, поливая и проветривая. После появления всходов пленку или стекло убирают, а грунт продолжают регулярно увлажнять.

После образования 3-4-х настоящих листочков сеянцы рассаживают в более просторную емкость.

Рассаду высаживают на клумбу в конце мая – начале июня, когда минует угроза ночных заморозков.

Алиссум

Алиссум Алиссум

Вырастить алиссум, или лобулярию морскую несложно. Культуру сеют как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Если хотите получить красивый цветочный ковер уже в начале лета, высевать семена на рассаду нужно в конце марта – начале апреля.

Семена высевают в универсальный грунт с нейтральной реакцией или в обычную садовую землю, смешанную с песком. Сеют не слишком густо и не присыпают поверх землей, а лишь слегка вдавливают. Посевы накрывают пленкой или стеклом и снимают после появления всходов.

Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, их подкармливают раствором любого комплексного минерального удобрения по инструкции. После появления третьего настоящего листа пикируют в отдельные емкости.

Во второй половине мая или начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, рассаду высаживают в грунт.

Астра однолетняя

Астра однолетняя Астра однолетняя

Этот цветок любят за его красоту, разнообразие форм и расцветок.

Размножают однолетние астры исключительно семенами. Сеют их в конце марта или начале апреля. Почва нужна плодородная, но легкая. Подойдет смесь дерновой земли и торфа в соотношении 2:1. Грунт обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки.

В почву высевают семена астры, предварительно протравленные любым фунгицидом. Затем их опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов. Емкости ставят ближе к свету, чтобы рассада не вытягивалась, и поливают по мере необходимости. Следите, чтобы не было переувлажнения – рассада астр очень чувствительна к заболеванию черной ножкой.

Саженцы астр пикируют, когда на них образуется по 3-4 настоящих листочка. Важно не допустить момента, когда рассада слишком вытянется вверх.

После того, как почва хорошо прогреется, а астры достигнут высоты 5-7 см и нарастят 5-6 хорошо развитых листочков, сеянцы пересаживают в открытый грунт.

Гацания

Гацания Гацания

Гацания – один из самых эффектных однолетников, выращиваемых в средней полосе. Цветки напоминают герберу, только с более пестрой окраской.

Гацания достаточно неприхотлива в выращивании, цветет долго – с июня по ноябрь, не боится перепадов температуры, но не любит переувлажненную почву.

На рассаду семена гацании высевают на протяжении марта или в начале апреля. Культура любит легкий плодородный грунт с хорошим дренажем. Расстояние между семенами – 2-3 см. Присыпать их не нужно, достаточно слегка вдавить в почву. Контейнер с посевами накрывают пленкой и ставят в светлое место, обеспечивая своевременный полив и проветривание. После появления всходов пленку снимают. Пикируют в фазе 4-х настоящих листьев.

Перед высадкой в грунт сеянцы обязательно закаливают.

Гелихризум

Гелихризум Гелихризум

Гелихризум, или бессмертник – популярный сухоцвет. Многолетнее растение в средней полосе выращивают как однолетник.

Семена высевают в конце марта на глубину не более 5 мм. Рекомендуется просто рассыпать их по поверхности и присыпать тонким слоем почвы. До появления всходов аккуратно опрыскивают из пульверизатора. Всходы появляются через 8-12 дней.

Спустя месяц сеянцы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт высаживают во второй половине мая.

Георгины однолетние

Георгины однолетние Георгины однолетние

Семена сеют на рассаду в конце марта – начале апреля в общий контейнер или сразу в отдельные емкости. Расстояние между семенами – 3 см. Сверху на полсантиметра присыпают землей. Почва – смесь перегноя, компоста и прокаленного песка или перлита, взятых в равных частях. Емкость накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место с температурой воздуха 23-25°С. Грунт увлажняют по мере подсыхания.

После появления 3-4-х настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Растения держат при 20°С в хорошо освещенном месте. С установлением теплой погоды окрепшие сеянцы высаживают на клумбу.

Душистый табак

Душистый табак Душистый табак

Цветки растения не только обладают приятным запахом, но и притягивают пчел. Чтобы душистый табак зацвел раньше, на рассаду его высевают с марта и до начала апреля.

Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Почва – смесь из торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности и вдавливают в грунт на глубину до 0,5 см. Присыпать землей их не нужно. Над посевами делают парник, регулярно поливают и проветривают.

В фазе 2-3-х настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. После этого проводят прищипывание верхушек, чтобы кустики росли пышными. Высаживают растения в грунт по окончании заморозков.

Иберис

Иберис Иберис

Иберис ценится за свой необыкновенный запах и нетребовательность в уходе. Светолюбивое и засухоустойчивое растение цветет в мае-июне, в зависимости от сроков посадки.

Семена ибериса на рассаду высевают в марте или начале апреля в рыхлую почву. И сразу в отдельные емкости, поскольку растение плохо переносит пикировку. Семена заглубляют не более чем на 2 мм и слегка присыпают грунтом. Посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое освещенное место до появления всходов. Затем "укрытие" снимают. Поливают умеренно, т.к. иберис боится грибковых заболеваний.

Левкой, или маттиола

Левкой или маттиола Левкой или маттиола

Как однолетник с продолжительным периодом развития левкой зацветает лишь через три месяца после посадки. Поэтому чтобы растение порадовало цветением в июне, сеять его нужно в марте.

Семена левкоя сперва на сутки замачивают, затем 3-4 дня стратифицируют в холодильнике и лишь затем высевают в универсальный земельный субстрат, пролитый слабым раствором марганцовки.

Семена заглубляют на полсантиметра, оставляя между ними интервал 3 см. Емкость с посевами накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место с температурой 20-22°С. Через 10 дней рассаду пикируют. В грунт высаживают в конце мая. Предварительно растения обязательно закаливают.

Лобелия

Лобелия Лобелия

Лобелия прекрасно вписывается в цветник любого стиля, хорошо растет в кашпо и в саду, и на балконе.

Семена высевают на рассаду уже в марте, хотя и в начале апреля еще не поздно. В неглубокий ящичек насыпают легкий рыхлый грунт, обильно проливают его и высевают семена, присыпая тонким слоем песка, чтобы не так сильно испарялась влага. Емкость накрывают и ставят в место с ярким рассеянным светом. И следят, чтобы почва не пересыхала.

Подросшую лобелию пикируют в легкий субстрат. Чтобы добиться большей "пушистости", сеянцы прищипывают.

Львиный зев

Львиный зев Львиный зев

Антирринум, или львиный зев – простой в выращивании и красивый цветок.

На рассаду сеют в марте, но не позднее середины апреля. Высевают в широкую и неглубокую тару, в бороздки с расстоянием между ними 3 см, глубина – 3 мм.

Предпочитает слабощелочной грунт. Семена не заделывают, емкость закрывают пленкой или стеклом до прорастания. Всходы растут медленно, до пикировки проходит около месяца.

Когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листка, растения рассаживают в отдельные емкости. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Высаживают не ранее второй половины мая.

Петуния

Петуния Петуния

Петуния цветет все лето вплоть до первых заморозков, отличается разнообразием окраски и множество сортов и гибридов на любой вкус. Петунию любят как дачники, так и озеленители.

Растение выращивают через рассаду. Мелкие семена высевают на поверхность увлажненной почвы. Некоторые смешивают их с сухим песком, чтобы лучше распределить в грунте. Емкость накрывают пленкой или стеклом до появления всходов. Пикируют рассаду петунии спустя три недели после появления всходов. К этому моменту на сеянцах должны появиться настоящие листочки. Рассаду прищипывают несколько раз для лучшего кущения.

Сальвия

Сальвия Сальвия

Сальвия, или декоративный шалфей – яркий однолетник. Встречается в разных расцветках – красной, розовой, голубой, фиолетовой.

На рассаду семена высевают в марте.

Грунт для сальвии должен иметь pH в пределах 6-6,5 единиц. Его готовят из смеси лесной земли с песком и низинным торфом в равных пропорциях, либо используют покупной субстрат.

Семена у сальвии мелкие, поэтому для равномерного посева их смешивают с речным песком. Присыпать семена сверху грунтом не нужно, просто слегка вдавите их ладонью в землю. Емкости накройте пленкой или стеклом и держите закрытыми до появления всходов. Важно не залить всходы, чтобы не спровоцировать развитие черной ножки.

Пикируют сальвию, когда на растении сформируются два настоящих листа. Высаживают на постоянное место в грунт в начале июня, когда ночных похолоданий уже не будет.

Цинния

Цинния Цинния

Любимица садоводов, которая растет быстро, цветет до заморозков, не боится засухи и в целом неприхотлива. В средней полосе выращивают как однолетник.

На рассаду высевают в апреле. Растение всходит быстро, и при слишком раннем посеве рассада может перерасти и вытянуться до момента посадки в грунт.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга на глубину около 0,5-1 см. Если посеять ближе, растения придется пикировать на стадии 1-2-х настоящих листов.

Грунт нужен в меру рыхлый и плодородный. Почву следует обильно увлажнить, а после посева накрыть пленкой или стеклом (до появления всходов) и поставить в светлое место. Лучшая температура для роста и развития молодых ростков – 22°С. Некоторые цветоводы прищипывают верхушку сеянцев над 4-5 листом, чтобы активнее отрастали боковые побеги и цветение в дальнейшем было более пышным.

В открытый грунт высаживают после установления стабильно теплой погоды, когда пройдут возвратные весенние заморозки.

Флокс Друммонда

Флокс Друммонда Флокс Друммонда

Впечатляющий однолетник с цветками-звездочками по красоте не уступает многолетним флоксам. Нарядно смотрится и на клумбе, и в контейнере.

Перед посевом, в марте, чтобы повысить всхожесть семян, их сначала замачивают во влажной тряпочке. Затем рассыпают по поверхности питательного субстрата и слегка присыпают грунтом. Вдавливать не нужно. Контейнер с посевами укрывают пленкой до появления всходов. Растениям обеспечивают хорошее освещение и постоянный, но умеренный полив. В фазе 2-х настоящих листьев проводят пикировку. Когда появится 6 листьев, верхушку прищипывают.

В грунт высаживают в конце мая, когда температура ночью перестанет опускаться ниже нуля. Предварительно растения нужно закалить.

Это далеко не все растения, которые выращивают через рассаду в марте-апреле. В это время можно посеять венидиум, скабиозу, кобею, душистый горошек, целозию, портулак, немезию и другие цветочные культуры.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
15 однолетников, которые нужно посеять на рассаду в марте и апреле
Рассада