Как добиться пышного цветения хризантем: секреты профессионалов

Добавить в мою подборку
: цветение хризантем

Если королевой летнего сада является роза, то в осеннем саду царствует, без сомнения, хризантема. Благодаря ей сад радует глаз всевозможными красками до глубокой осени. Каким способом можно добиться длительного и обильного цветения хризантем?

Причиной скудного цветения хризантем могут быть неудачно подобранное место, неправильный полив, недостаточное количество питательных веществ в почве и некоторые другие ошибки в агротехнике. Остановимся на каждой более подробно.

Деление хризантем

деление хризантем деление хризантем

Чтобы хризантема обильно цвела, куст нужно рассаживать как можно чаще. Если цветок растет на одном месте более 3-4-х лет, то он начинает болеть, соцветия мельчают и со временем цветение сходит на нет.

Хризантему можно пересаживать весной и осенью. В средней полосе более благоприятной считается весенняя посадка хризантем. При осенней растение не всегда успевает укорениться до морозов, поэтому зимой может погибнуть.

Весной хризантему сажают после того, как установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Время посадки хризантем в средней полосе чаще всего выпадает на конец мая.

Деленки располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга – для высоких сортов, и около 30 см – для низко- и среднерослых. Растения обильно поливают и на какое-то время притеняют.

Через несколько дней после посадки саженец прищипывают, удаляя точку роста. Через 3 недели проводят вторую прищипку – убирают верхушку растения с 2-3 узлами.

У хризантемы мультифлора (ее еще называют шаровидной хризантемой) способность формировать форму шара заложена генетически, поэтому сорта этой группы будут обильно ветвиться и без прищипки.

Посадка хризантем

посадка хризантем посадка хризантем

Для выращивания хризантемы выберите открытый солнечный (с небольшим притенением в полуденное время) участок. Только в таком месте можно рассчитывать на обильное цветение куста.

Почва для хризантем должна быть рыхлой и обязательно плодородной. Перед посадкой заправьте ее необходимым количеством питательных веществ. Для этого под каждый куст внесите:

  • 20-30 г нитроаммофоски,
  • 200-300 г древесной золы,
  • 2-3 кг перегноя.

На дно посадочной ямы уложите слой дренажа, т.к. корневая система хризантемы довольно чувствительна к избытку влаги.

Полив хризантем

полив хризантем полив хризантем

Еще один немаловажный фактор, который влияет на цветение хризантем, – полив. Во всем, что касается влаги, хризантема довольно привередливое растение: ей не по душе как избыток, так и недостаток жидкости в почве. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней растения. Недостаточное увлажнение также не лучшим образом отражается на развитии куста: стебли хризантемы начинают деревенеть, а это отрицательно сказывается на ее декоративности.

Чаще всего в дополнительном поливе растущие в открытом грунте хризантемы нуждаются в трех случаях:

  • после посадки или пересадки,
  • перед цветением,
  • в период сильной засухи.

В остальное время растениям достаточно той влаги, которая есть в почве.

Поливать хризантемы следует дождевой или отстоянной водой. При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на листья растения. Капли на листве при сильном солнце могут стать причиной ожогов, а в холодную погоду привести к возникновению грибковых заболеваний.

Чтобы влага дольше сохранялась в почве и на поверхности грунта не образовывалась корочка, землю после каждого полива нужно порыхлить.

Подкормка хризантем

подкормки хризантем подкормки хризантем

Одной из основных причин, почему хризантемы плохо цветут, является недостаток питательных веществ в почве. В первый год после посадки растению может быть достаточно того питания, которое вы заложили в посадочную яму. А вот в последующем куст необходимо подкармливать как минимум дважды-трижды за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения.

Первую подкормку хризантем проводят в самом начале вегетационного периода. В этот момент для быстрейшего наращивания зеленой массы растение нуждается в большом количестве азота. Для его пополнения можно использовать мочевину. Рассыпьте удобрение вокруг куста (5-10 г на 1 кв.м) или полейте под корень раствором из этого же количества мочевины, разведенной в 10 л воды.

Вместо минеральной подкормки можно провести органическую. Для получения питательного раствора разведите 1 л готового настоя коровяка или 0,5 л настоя куриного помета в 10 л воды и полейте хризантемы. Норма – 0,5 л на куст.

Вторую подкормку хризантем обычно проводят на этапе формирования бутонов. В этот период для стимуляции более активного цветения растению необходимы фосфорно-калийные удобрения с небольшим количеством азота. Подкормите кусты раствором нитрофоски. 25-30 г удобрения равномерно распределите по поверхности почвы на расстоянии не менее 10 см от растения и заделайте в грунт.

Последнюю подкормку хризантем проводят в конце августа – начале сентября. В это время желательно внести быстроусвояемые формы минеральных удобрений, чтобы растение до периода покоя успело ими "воспользоваться". Для этой цели подходят как готовые составы для цветущих растений, так и смеси различных минеральных удобрений.

Если вы предпочитаете использовать для подкормки хризантем осенью готовую смесь, то подбирайте такую, в которой отсутствует азот либо содержание этого элемента снижено. Хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения для поздних подкормок – Фертика Осень и Агрикола Осеннее.

Если вы решили подкормить хризантемы смесью различных удобрений, то разведите в 10 л воды суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г). Затем добавьте к ним стакан древесной золы. Все размешайте и полейте кусты по периметру из расчета 1 л на куст. При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на листья растения.

Если стоит дождливая погода, то удобрение можно просто разбросать вокруг куста и зарыхлить его в почву – оно и без полива растворится во влажной земле. Названного количества полезных веществ хватит на 1 кв.м площади.

Когда хризантемы отцветут, обрежьте кусты. Если на них были признаки поражения болезнями, то надземную часть срежьте полностью. Все растительные остатки удалите с участка, а кусты обработайте медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью. Землю вокруг растений замульчируйте сеном, компостом или раскисленным торфом.

Если же хризантема в течение сезона не болела, то обрезать полностью стебли необязательно – удалите лишь соцветия. В этом случае стебли с листьями зимой будут задерживать снег и таким образом способствовать удачной зимовке растений.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как добиться пышного цветения хризантем: секреты профессионалов
Астры, Хризантемы