Хризантемы – как вырастить здоровое растение?

При покупке понравившегося сорта хризантемы цветовод должен поинтересоваться сроками зацветания (бутонизации). Ведь реально увидеть в открытом грунте цветущую в полную силу хризантему можно только у летних, ранних и средних сортов.

Кроме того, хризантемы привезенные с южных областей, будут хорошо расти, но цветения их не дождетесь. У продавца нужно узнать, когда хризантема даст молодой прирост. Ведь часто растение определенного сорта не дает его в первый год. В результате цветок либо по неосторожности выпалывают, или, более нетерпеливые цветоводы, выбрасывают с мыслями о недобросовестности продавца. И, в основном, это касается бордюрных шаровидных хризантем.

Увидеть новый прирост очень просто, достаточно внимательно осмотреть кустик. Побеги, как правило, "выбиваются" из очертания кроны, они ровные и идут не от основного корня, а чуть в стороне, отдельно. Частично можно отсадить в этот же год. Остальной прирост растение даст весной.

1. Как добиться хорошего цветения хризантемы

С этим как раз нужно не переусердствовать. Самое важное для хорошего цветения, на мой взгляд, правильно посадить и сформировать кустик. Весной, когда растение даст прирост, примерно в конце апреля – начале мая, хризантемы нужно обязательно рассадить, разделив на части по одному черенку. Если сделать это во второй половине мая – начале июня, кустики будут ниже ростом и меньше в диаметре.

Обязательное деление обусловлено тем, что у прошлогоднего растения образуется стержневой одревесневший корень, мешающий развитию молодых побегов. Букетные хризантемы на одном месте можно держать два, но не более, чем три года. Низкая шаровидная хризантема – мультифлора потеряет облик уже на второй год.

Хризантема мультифлора

Хризантема мультифлора

И еще один важный момент для обоих видов: обязательно нужно формировать свои растения на ранней стадии развития, прищипывая верхушку после 5-6-го листа. Почва для хризантемы больше подходит питательная, рыхлая и влагоемкая, но можно вырастить и на песчаной (улучшив ее органикой), правда, поливать придется чаще.

Деленки размещают на расстоянии 60 см. И только на открытом месте сформируется красивый, обильно цветущий кустик. Подкармливаем хризантемы 1 раз настоянным коровяком или перегноем (можно осенью под перекопку) в начальной стадии роста молодых растений. Излишняя подкормка ведет к жированию растения. Поливаем умеренно, только по необходимости.

2. Что делать, если чернеют листья?

Причина этому явлению – мучнистая роса. Как правило, это бывает в сырую погоду при загущенной посадке, и когда идет большой перепад дневных и ночных температур. Растения в этом случае обрабатывают медьсодержащими препаратами раз в 2 недели.

Для профилактики мы опрыскиваем в конце мая – начале июня 1-2 раза. Редко, но случается, растение получает ожог (аскохитоз): все листья становятся коричневыми, усыхают. Такие кусты лучше выкопать и сжечь.

Хризантемы

Хризантемы - отличные цветы для большого цветника

3. Как поступить с купленными осенью хризантемами?

Можно высадить в сад, обеспечив полив. Обрезать цветы, на зиму – сухое укрытие. Причем, заметила, что поздновато высаженные экземпляры лучше зимуют под еловым лапником, чем под спанбондом. А самый надежный вариант – высадить новый сорт в емкость и на зиму занести в подвал, либо прикопать в парнике и слегка прикрыть.

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации