Все о посадке и выращивании хризантем

Добавить в мою подборку
: розовая хризантема

Несмотря на свою богатую историю, а хризантема известна уже не одну тысячу лет, интерес к ней не увядает. В мире произрастает 29 ее видов, а количество сортов просто не поддается подсчету. Узнайте все о посадке и выращивании хризантем.

Хризантемы любят расти на солнце в защищенных от ветра местах. Хорошо себя чувствуют на слабокислых или нейтральных почвах с хорошим дренажем. Этот цветок нуждается в регулярном поливе, своевременных подкормках, тщательном рыхлении и опрыскивании от болезней и вредителей.

Посадка хризантем

посадка хризантем посадка хризантем

Оптимальное время для пересадки и посадки хризантем – конец мая – начало июня, когда опасность ночных заморозков минимальна. Можно и осенью, но не позднее середины сентября, чтобы растение смогло хорошо укорениться до прихода холодов.

Многолетние хризантемы предпочитают рыхлую, хорошо пропускающую влагу почву с достаточным количеством питательных веществ. Для дренажа на дно ямы глубиной до 40 см насыпают крупный песок. Сажают цветы на расстоянии не менее 30 см друг от друга, предварительно внеся под каждый куст 200-300 г золы, 20-30 г нитроаммофоски и 2-3 кг перегноя. Место посадки обильно поливают. Затем в посадочную яму ставят хризантему и сверху присыпают землей, но неглубоко, т.к. корни у нее растут параллельно земле.

Через несколько дней делают первую прищипку, удаляя на саженце точку роста. Спустя три недели проводят вторую – обламывают верхушку побега с 2-3 узлами. В первые дни после посадки растение рекомендуется притенять, но так, чтобы покрытие не соприкасалось с листьями.

Размножение хризантем

черенки хризантем черенки хризантем

Хризантемы размножают несколькими способами. Чаще всего это делают путем деления куста и черенкованием. И, разумеется, семенами.

Размножение хризантем семенами

Семена хризантем сеют как в открытый грунт, так и на рассаду. Делают это в марте, всходы затем пикируют в отдельные горшки и в конце мая высаживают. В открытый грунт семена сеют в мае, цветение в этом случае начинается позже.

Многолетнюю хризантему лучше размножать черенками и делением куста, т.к. ее семена в большинстве своем не сохраняют сорт.

Размножение хризантем делением куста

Деление куста необходимо для многолетних хризантем. Если это не делать, то через 2-3 года растение может вымерзнуть.

Материнский куст выкапывают, корни встряхивают, чтобы они стали более рыхлыми, и разделяют на части. Сразу высаживают в цветник. Если молодые побеги длинные, их подрезают над 4-м листком. Посаженная таким образом хризантема разрастается очень быстро.

Размножение хризантем черенками

Для черенкования осенью отбирают здоровое зеленое растение и пересаживают в ящик. Хранят в помещении с постоянной температурой от 0 до 5°С. Для отрастания корневой поросли маточник хорошо поливают. Для черенкования используют отросшие от корня побеги. Их высаживают в горшки, где они укореняются около месяца. С наступлением подходящих погодных условий черенки помещают в цветник.

Летом можно укоренять также и отрастающие побеги.

Уход за хризантемами

хризантемы с инструментом хризантемы с инструментом

Для полноценного роста и обильного цветения хризантеме необходим умеренный полив, полноценная подкормка из органики и минеральных удобрений, регулярная прополка и рыхление почвы, защита от болезней и вредителей, обрезка и укрытие на зиму.

Полив и подкормка хризантем

Необходимо следить за поливом хризантем, т.к. из-за переизбытка влаги корни растения могут загнить, а при ее недостатке – стебли задеревенеть, от чего пострадает декоративность кустарника. Усиливать полив нужно только перед цветением и в засушливый период.

Поливать цветы следует под корень дождевой или отстоявшейся водой. Для удержания влаги стоит рыхлить землю под кустом.

Хризантемы за вегетационный период подкармливают не менее трех раз, чередуя минеральные и органические удобрения. Для наращивания зеленой массы в начале роста их подкармливают азотными удобрениями. Можно использовать мочевину (5-10 г на кв.м), посыпая под куст или поливая корни ее раствором. Подойдет для подкормки и органика (поливают 1 л настоя коровяка, растворенного в ведре воды, или 0,5 л настоя птичьего помета в 10 л воды).

В период бутонизации для стимулирования активного цветения хризантемы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (применяют нитрофоску 25-30 г на кв.м или ее аналоги).

Последний раз хризантемы удобряют на зиму, но не позднее начала сентября, иначе растения войдут в зимовку ослабленными. Вносят во влажную почву 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м.

Обрезка и укрытие на зиму

хризантемы в снегу хризантемы в снегу

Для формирования куста весной длинные побеги хризантемы обрезают, придавая ей форму шара.

У зимующих хризантем с началом заморозков обрезают надземную часть, оставляя ее высотой 10-15 см. Обрезанный куст окучивают и мульчируют соломой или хвоей, слой которых должен быть толщиной 30-40 см. Если зимы суровые, то сверху мульчи еще укладывают лапник или хворост.

Теплолюбивые сорта хризантем выкапывают и вместе с комом земли хранят в погребе, где они находятся в состоянии покоя. Также хризантемы могут зимовать в траншее глубиной 60 см, прикрытые досками и засыпанные листьями поверх пленки.

Профилактика от болезней и вредителей

Хризантемы страдают от многих болезней и вредителей. Поэтому лучше предупредить напасть, чем от нее избавляться.
После каждого дождя необходимо обрабатывать цветы от болезней, возбудители которых находятся в почве, для этих целей можно использовать Превикур Энерджи. От корневой гнили убережет Фитоспорин-М, который можно добавлять в воду для полива раз в две недели.

А в борьбе с насекомыми-вредителями помогут такие препараты, как Актара, Искра Двойной Эффект, Фитоверм и др.

Теперь вы знаете все нюансы посадки и выращивания хризантем. И эта гостья с Востока может надолго поселиться в цветнике, а ее разведение – даже стать вашим хобби.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Все о посадке и выращивании хризантем
Астры, Хризантемы