ТОП-14 гибридов огурцов для выращивания в теплице

Добавить в мою подборку
:

Огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и под укрытием. Очевидно, что при культивировании в теплицах урожайность выше, чем на открытых грядках. Какие гибриды огурцов выбрать для теплицы? Расскажем о самых популярных.

При выборе посадочного материала для защищенного грунта стоит обратить внимание на способ опыления огурцов и их размер. Лучше выбирать партенокарпические растения, ведь насекомым не всегда легко пробраться в теплицу. Если нет возможности сделать опору, можно выращивать компактные гибриды, которые не требуют подвязки. Также важно, чтобы огурец для теплицы был теневыносливым и противостоял распространенным вредителям и болезням. И, конечно, не стоит забывать о сроке созревания. По этому признаку огурцы бывают ранние, средне- и позднеспелые.

Что лучше – сорт или гибрид огурца

Сорта и гибриды огурцов часто похожи внешне, но на этом их сходство заканчивается. Сорта огурцов получают путем селекции. В итоге дочерние растения сохраняют признаки материнских и можно использовать их семена для последующего размножения. Гибриды устроены сложнее. Для их получения скрещивают два сорта с желаемыми признаками, но в будущем дочернее растение не наследует признаков материнского, поэтому размножить гибрид семенами не получится. Также гибриды огурцов стоят дороже, т.к. их создание довольно трудоемкое, но при этом у них намного больше преимуществ перед сортами:

  • отличаются быстрым созреванием зеленцов и высокой урожайностью;
  • дают стабильный хороший урожай практически при любых погодных условиях;
  • устойчивы к большинству болезней, реже подвержены нападению вредителей;
  • зеленцы вырастают почти одинакового размера и равномерной окраски, редко горчат.

Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид, полученный в результате скрещивания двух разных сортов.

Присмотритесь повнимательнее к описанным ниже гибридам – именно их чаще всего рекомендуют пользователи в садовых сообществах и опытные дачники в своих блогах.

Алексеич F1

огурец Алексеич огурец Алексеич


Алексеич F1 – партенокарпический гибрид полудетерминантного типа. Длина основного стебля может достигать 2,5 м, а вот боковые побеги развиты слабо. Возможно выращивание не только под укрытием, но и на открытых грядках. Гибрид относится к раннеспелым огурцам: попробовать первые огурчики можно уже через 35-40 суток после появления всходов. Урожайность – около 13 кг/кв.м.

Плоды завязываются пучками, по несколько штук возле одного листа. Зеленцы слабобугорчатые, небольшие, корнишонного типа: длина – 7-9 см, средняя масса – 60-75 г. Кожица темно-зеленая. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот. Плоды имеют универсальное назначение.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и неблагоприятным погодным условиям, в частности к перепадам температур.

Апрельский F1

Сорт огурцов Апрельский F1 Сорт огурцов Апрельский F1

Огурец Апрельский F1 – партенокарпический скороспелый гибрид универсального назначения. Устойчив к холоду и некоторым болезням, в частности к оливковой пятнистости и вирусу мозаики. Иногда страдает от белой гнили. Через 40-45 дней после появления всходов начинается сбор первых зеленцов. Масса одного в среднем достигает 250 г, длина – 20 см. Вкус плодов отменный, без горечи. Мякоть внутри светлая, не желтеет. Кожица мягкая, с крупными бугорками, но если вовремя не снять зеленец, она начинает грубеть. Плодоношение длительное и дружное. В хороший год с 1 кв.м легко удается собрать до 25 кг огурцов. Завязей образуется много, при этом "плетистость" умеренная. Подходит также для выращивания на балконе или подоконнике.

Бенефис F1

огурец бенефис огурец бенефис


Бенефис F1 – партенокарпический гибрид со среднеранними сроками созревания: первые зеленцы созревают через 45-50 дней после появления всходов. Для культивирования подходят не только теплица и парник, но и открытый грунт. Период плодоношения длительный: созревание урожая продолжается в течение всего лета. Урожайность составляет более 8 кг/кв.м.

Растение сильноветвистое, с большим количеством боковых побегов. Корневая система развитая.

Зеленцы цилиндрической формы, окраска ярко-зеленая со светлыми полосками, кожица крупнобугорчатая. Длина огурца – 10-14 см, средняя масса – 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот. Плоды подходят и для свежего потребления, и для консервирования.

Гибрид устойчив к большинству заболеваний огурцов.

Генеральский F1

Сорт гибрид Генеральский F1 Сорт гибрид Генеральский F1

Скороспелый суперпучковый гибрид Генеральский F1 не боится холода, тени и болезней. Зеленцы вырастают ровными, до 12 см в длину. Отличаются приятным вкусом и хрустом. С одного растения за сезон можно снять до 400 зеленцов. Тип ветвления у огурца саморегулируемый, поэтому если вы приезжаете на дачу только по выходным, можете не беспокоиться, что теплица превратится в огуречные джунгли. Меньше времени уйдет и на прищипывание боковых побегов. Еще один плюс Генеральского F1 – плодоношение длится до глубокой осени!

Герман F1

огурец герман огурец герман


Герман F1 – партенокарпический гибрид детерминантного типа, предназначенный для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Длина плетей зависит от места произрастания: на открытых грядках стебли редко вырастают длиннее 50-60 см, под укрытием они достигают 80-100 см. Урожайность – 8-9 кг/кв.м.

Завязи образуются пучками: в пазухах одновременно формируется одновременно три и более цветков. Первые плоды можно попробовать в пищу уже через 40-43 дня после появления всходов. Зеленцы небольшого размера (10-11 см), цилиндрической формы, слабобугорчатые, со светлыми полосками. Масса каждого огурца – примерно 70-90 г. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует. Гибрид рекомендован для употребления в свежем виде и для консервации.

Герман F1 устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

Динамит F1

Сорт огурца Динамит Сорт огурца Динамит

Универсальный раннеспелый гибрид Динамит F1 достаточно неприхотлив. Ему не страшны засуха и жара. В опылении куст также не нуждается. Но будет рад, если вы предоставите ему достаточно места для роста и плодоношения. Обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Зеленцы вырастают небольшие – длиной до 14 см и массой до 120 г. С 1 кв.м посадок собирают примерно 6-7 кг огурцов, при благоприятных условиях – до 15 кг. Плоды хорошо транспортируются. Чаще используются для салатов.

Емеля F1

Сорт огурцов Емеля F1 Сорт огурцов Емеля F1

Раннеспелый урожайный гибрид Емеля F1 не нуждается в опылении. Предназначен для теплиц, но может плодоносить и на балконе. Зеленцы созревают примерно за 40 дней и отличаются тонкой нежной кожицей и крупными бугорками. Особенно удивляет их вкус – сладкий, сочный, без горечи. Даже переросшие плоды не теряют этих качеств. Длина плода – 13-15 см, масса – 120-150 г.

Емеля F1 универсален, хорош для салатов и разнообразных закаток. Устойчив ко многим болезням, но иногда может заболевать ложной мучнистой росой и корневыми гнилями. Хорошо адаптируется к понижению температуры, выдержит умеренную нехватку света. Требует формирования и подвязки, т.к. плети порой достигают в длину 2,5 м и более.

Изумрудный город F1

Сорт огурцов Изумрудный город F1 Сорт огурцов Изумрудный город F1

Скороспелый пучковый корнишонный гибрид Изумрудный город F1 отличается ровными и красивыми зеленцами, которые так и просятся в салат или закатку. Масса одного огурца составляет в среднем 90-110 г, длина – 9-12 см. Внутри – сочная плотная мякоть без горечи, пустот также нет. Опыление насекомыми растениям не требуется. С 1 кв.м можно собрать почти 12 кг зеленцов за сезон. Огурцы долго и дружно плодоносят, не боятся мучнистой росы, оливковой пятнистости и вируса мозаики. Подходят не только для частных нужд, но и для промышленного выращивания, т.к. долго сохраняют товарный вид.

Конни F1

Сорт огурцов Конни F1 Сорт огурцов Конни F1

maja-dacha.ru

Огурец Конни F1 настолько неприхотлив, что можно выращивать его не только в теплице, но и в открытом грунте или даже на балконе. Гибрид партенокарпический и раннеспелый, первый урожай можно собирать уже через 40-42 дня после появления всходов. Плоды красивые, небольшие (длина – до 9 см, вес – до 80 г), на кустах не перерастают. А какими сочными и хрустящими вырастают, и никакой горечи! Их можно и в салат добавлять, и консервировать. Также Конни F1 устойчив к болезням и неплохо переносит засушливые периоды. Если климат прохладный, гибрид лучше выращивать через рассаду.

Кураж F1

Сорт огурцов Кураж F1 Сорт огурцов Кураж F1

Партенокарпический универсальный гибрид Кураж F1 пользуется большим уважением среди дачников. Примерно через 40 дней после появления всходов уже можно собирать первые зеленцы! Плоды появляются дружно и неплохо хранятся после снятия с куста. С одного растения вы сможете собрать до 18 кг хрустящих и сладких плодов массой до 150 г. При выращивании требуются регулярные поливы и подкормки. Также для получения хорошего урожая кусты нужно формировать. Зато к распространенным "огуречным" болезням (мучнистой и ложной мучнистой росе, мозаике, оливковой пятнистости) у растения сильный иммунитет.

Маша F1

огурец маша огурец маша


Маша F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Вступает в плодоношение на 40-45-й день после появления всходов. Урожайность при культивировании под укрытием достигает 10-11 кг/кв.м. Растение детерминантного типа, среднеплетистое. Плоды завязываются пучками: в одном узле может быть 6-7 завязей.

Плоды цилиндрической формы, бугорчатые, корнишонного типа. Длина зеленцов – 8-11 см, средняя масса – 90-100 г. Окраска огурцов темно-зеленая со светлыми полосками и пятнышками. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот. Огурчики хороши как в свежем виде, так и в консервации: даже после термической обработки они остаются плотными и хрустящими.

Гибрид устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости.

Мурашка F1

Сорт огурцов Мурашка F1 Сорт огурцов Мурашка F1

Универсальный и высокоурожайный гибрид с множеством достоинств. Мурашка F1 скороспелый, не требует опыления насекомыми и устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу. Редко образует пустоцветы. С одного растения в условиях теплицы можно собрать до 12 кг зеленцов. Плоды не перерастают на кусте, не горчат и отличаются сочной мякотью и приятным хрустом. Семена мелкие и мягкие, кожица тонкая. Огурцы подходят для салатов и домашних заготовок. Особенность огурцов Мурашка F1 – длительный период плодоношения: урожай можно собирать практически до конца сентября.

Северин F1

огурец северин огурец северин


Северин F1 – партенокарпический гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных теплицах. По срокам созревания относится к ультраранним, т.к. плодоношение начинается уже через 36-38-й дней после появления всходов. Растение средних размеров, центральный стебель мощный, боковые – небольшие, укороченные. В каждом узле формируется по три завязи.

Плоды цилиндрической формы, крупнобугорчатые, темно-зеленые, без светлых полос. Длина огурцов – 10-13 см, масса – около 150 г. Что важно, они не перерастают, даже если вы вовремя их не сорвали. Сорванные плоды долго хранятся, не теряя при этом вкусовых качеств. Хороши они как в свежем, так и в переработанном виде.

Гибрид устойчив к большинству огуречных заболеваний.

Эстафета F1

Сорт огурцов Эстафета F1 Сорт огурцов Эстафета F1

Эстафета F1 – один из самых популярных и "долгоиграющих" гибридов, который отличается высокой урожайностью и отменным вкусом. Относится к среднеспелым культурам, плоды в основном используются для приготовления салатов. Для консервирования малопригоден. Зеленцы по форме напоминают веретено, покрыты крупными бугорками и темной кожицей. Хорошо переносят транспортировку.

Масса одного плода может достигать 200 г. При благоприятных условиях с 1 кв.м удается собрать до 40 кг огурцов! Есть у огурцов Эстафета F1 и небольшой минус – они завязывают плоды при опылении насекомыми, а значит, придется привлекать в теплицу пчел и шмелей. Но, по мнению опытных огородников, это даже хорошо, ведь наличие насекомых подтверждает экологичность и полезность созревших овощей.

Надеемся, наша подборка поможет выбрать гибрид огурцов для теплицы, который регулярно будет радовать вас большими урожаями. Также рекомендуем прочитать статьи о других сортах и гибридах огурцов:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
ТОП-14 гибридов огурцов для выращивания в теплице
Огурцы