Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Добавить в мою подборку
: Меры борьбы с белой гнилью на растениях

Возбудитель болезни "специализируется" на разных культурах, поэтому способен погубить растения и в саду, и в огороде, в том числе в закрытом грунте. Чтобы этого избежать, узнайте, как проявляется этот недуг и чем обработать посадки от белой гнили.

Болезнь белую гниль (склеротиниоз) вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который поселяется на любой части растения: стебле, листьях, плодах. При этом нижняя часть стебля загнивает, а его верхушка – увядает. Листья становятся водянистыми и покрываются белым наростом, напоминающим вату, а на срезе заметны черные образования. Это склероции грибка. Споры легко переносятся ветром, поэтому способны за короткий срок разлететься по всему саду, огороду и цветнику. Грибок поселяется на растениях с момента появления всходов до стадии плодоношения.

Возбудитель белой гнили активно распространяется при повышенной влажности воздуха и почвы, резких перепадах температуры, холодной погоде. От болезни часто страдают растения, выращиваемые в теплице, особенно при загущенных посадках. Кроме того, грибок может находиться в грунте, на растительных остатках, необработанных садовых инструментах, оттуда он и перебирается на здоровые культуры.

Белая гниль огурцов

Белая гниль огурца Белая гниль огурца

Белая гниль чаще всего появляется на огурцах в теплице, если постройку регулярно не проветривают. Первые очаги болезни обычно возникают при резком понижении температуры воздуха до 14-16°С и высокой относительной влажности (95-98%). Грибок поселяется на корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Ткани растения становятся мягкими и мокрыми, покрываются белыми образованиями.

Белая гниль томата

Белая гниль томатов Белая гниль томатов

На помидорах белая гниль активно распространяется во время высадки рассады в грунт при низкой температуре воздуха (12-15°С) и высокой влажности. Прикорневая часть стебля размягчается, а его верхушка увядает. Болезнь может проявляться не на всей грядке, а очагами. Также страдают плоды, которые хранятся в неподходящих условиях.

Белая гниль капусты

Белая гниль капусты Белая гниль капусты

Грибковый недуг поражает в первую очередь капусту, которая растет на тяжелых суглинистых почвах. При этом страдают корневая шейка и нижние листья. Ткани капусты становятся водянистыми и покрываются белым налетом, а ближе к осени в этих местах проявляются черные склероции. Нередко белая гниль губит кочаны во время хранения: листья загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Белая гниль моркови

Белая гниль моркови Белая гниль моркови

Эта болезнь становится частой причиной потери урожая моркови при хранении. Ткань корнеплода размягчается, буреет, на этом месте появляется белый налет. Впоследствии морковь сгнивает и заражает находящиеся рядом овощи.

Белая гниль чеснока и лука

Белая гниль чеснока и лука Белая гниль чеснока и лука

Эти растения могут заболеть белой гнилью как на грядке, так и при хранении в условиях повышенной влажности. Во время вегетации у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Белая гниль винограда

Белая гниль винограда Белая гниль винограда

Виноград болеет, когда жаркая погода сменяется затяжными дождями, а потом снова наступает засуха и столбик термометра поднимается выше 27°С. Пораженные ягоды покрываются желто-бурыми пятнами, сморщиваются и постепенно засыхают. На листьях белая гниль проявляется реже, чем на плодах. Тогда листовая пластина темнеет, усыхает, но не опадает.

Немного реже белая гниль атакует горох, фасоль, сельдерей, репу, свеклу, подсолнечник, картофель. Но методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур.

Как бороться с белой гнилью?

Важно соблюдать меры профилактики и помнить о севообороте. Еще до посадки почву прокаливают в духовке или проливают раствором фунгицида. При лечении белой гнили хорошо зарекомендовали себя препараты Абига-Пик, Хом, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, бордоская смесь. Их рекомендуется чередовать, чтобы грибок не привык к определенному действующему веществу.

Все больные растения немедленно удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы и поддерживают на участке оптимальный режим влажности. Теплицы регулярно проветривают, а растения не поливают и не подкармливают в течение недели. В сухой и безветренный день посадки опрыскивают теми же фунгицидами, которые используют для обеззараживания почвы. Но учтите: обработки проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.

Опрыскивание растений Опрыскивание растений

Если болезнь только начала развиваться, небольшие пораженные участки можно вырезать и присыпать толченым углем или обработать розовой пастой: мел смешивают с марганцовкой и разводят водой.

Для укрепления иммунитета растения опрыскивают питательным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Если ночью температура воздуха опускается ниже 12°С, посадки укрывают спанбондом. После сбора урожая почву проливают раствором, приготовленным из 50 г медного купороса и 10 л воды.

При хранении корнеплодов следят за уровнем влажности воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. А идеальная температура в хранилище – от 3 до 5°С.

Если сразу не принять меры борьбы с белой гнилью, растение быстро погибнет и заразит соседние культуры, поэтому действовать нужно быстро.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице
Болезни и вредители