Лучшие сорта и гибриды огурцов без горечи (описание с фото)

Добавить в мою подборку
: Огурцы

Многие огородники наверняка сталкивались с тем, что огурцы горчат, несмотря на тщательный уход. Холодные ночи, резкие перепады температуры, нехватка влаги, чрезмерная жара, повреждения насекомыми – все эти факторы могут привести к тому, что огурцы некоторых сортов начинают горчить.

В тканях огурца, как и других тыквенных культур, вырабатывается кукурбитацин – органическое вещество, придающее горечь листьям, стеблям и корням растения. В неблагоприятных условиях кукурбитацин вырабатывается более интенсивно, и тогда горькими становятся плоды, особенно у плодоножки, хотя чаще всего это касается старых пчелоопыляемых сортов. Опытные огородники знают, что из горьких плодов семена брать нельзя, поскольку горечь наследуется генетически. И огурцы, полученные из таких семян, тоже будут горчить.

Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых качеств огурцов, и на сегодняшний день существует большое количество сортов и гибридов, которые генетически свободны от горечи. Мы выбрали среди них наиболее урожайные и неприхотливые, которые хорошо плодоносят в любых условиях и отличаются замечательным вкусом.

Амелия F1

Амелия F1 – новый ранний партенокарпический гибрид чешской селекции. Плоды мелкобугорчатые, с небольшой семенной камерой, генетически лишены горечи. Гибрид очень урожайный, плодоносит до холодов. Хорошо переносит перепады температуры, устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям тыквенных. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Огурец Амелия F1 Огурец Амелия F1

Назначение Посадка  Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

45-50 9-11 80-90 3-5

Бинго F1

Бинго F1 – новый урожайный партенокарпический гибрид c пучковым заложением завязей. В каждом узле может созревать до 10 темно-зеленых крупнобугорчатых огурчиков замечательного вкуса. Бинго F1 неприхотлив, отлично завязывает плоды как в защищенном, так и в открытом грунте, даже в условиях пониженной освещенности. Урожайность гибрида составляет 16-18 кг на кв.м. Огурцы размером 4-5 см (пикули) можно собирать каждый день.

Огурец Бинго F1 Огурец Бинго F1

 Назначение  Посадка  Созревание (дней)  Длина плода (см)  Масса плода (г) Количество плодов в узле 

42-45 8-10 70-80 5-10

Герасим F1

Этот скороспелый пучковый гибрид отличается обильным плодоношением и устойчивостью ко многим заболеваниям: кладоспориозу, корневой гнили, мучнистой росе и оливковой пятнистости. Растения средней ветвистости, могут достигать 2,5 м. Плоды короткие, мелкобугорчатые, цилиндрической формы, темно-зеленой окраски с тонкой кожицей. Гибрид Герасим F1 рекомендован для сбора пикулей (каждый день) и корнишонов (раз в 2 дня).

Огурец Герасим F1 Огурец Герасим F1

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Количество плодов в узле

39-41

10-12

90-120

до 8

Герман F1

Ранний урожайный гибрид Герман F1 уже давно занял достойное место на грядках многих огородников. Он плодоносит с начала июня до середины сентября, имеет пучковый тип заложения завязей. Растение среднерослое, мощное, в теплице рекомендуется формировать в один стебель и высаживать 3-4 куста на 1 кв.м. Зеленцы цилиндрические, ребристые, темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые. Обладают отличным вкусом и прекрасными засолочными качествами. Герман F1 устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.

Огурец Герман F1 Огурец Герман F1

Назначение  Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

42-45 10-11 70-90 6-7

Гирлянда F1

Гирлянда F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид с букетным заложением завязей. Растение слабоветвистое, рослое, рекомендуется формировать в один стебель и высаживать по схеме 30×70 см. Гибрид ценится за высокую урожайность: плоды можно собирать через день. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, белошипые, очень вкусные и ароматные. Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе, оливковой пятнистости, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Благодаря теневыносливости подходит для выращивания на балконе, лоджии и в комнатных условиях на подоконнике.

Огурец Гирлянда F1 Огурец Гирлянда F1

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Количество плодов в узле

42-50

12-14

15-125

4-5

Дока F1

Этот гибрид, как и предыдущие, тоже завязывает плоды без опыления и характеризуется женским типом цветения. Плоды среднего размера, темно-зеленые с небольшими полосами и крупными бугорками. Главное преимущество гибрида Дока F1 заключается в том, что он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Так что даже засушливое лето не помешает вам отведать ароматных и сочных зеленцов. Ко всему прочему, эти плоды хорошо хранятся.

Огурец Дока F1 Огурец Дока F1

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Количество плодов в узле

40-45

10-12

90-110

5-8

Егоза F1

Егоза F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид с женским типом цветения и букетным заложением завязей. Предназначен для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Растение сильнорослое, с ограниченным ростом боковых побегов, что облегчает уход и уборку урожая. Листья темно-зеленые, среднего размера, плоды короткие в форме цилиндра. Их кожица покрыта крупными бугорками и черными шипами. Зеленцы очень ароматные, хрустящие и внешне красивые. Гибрид Егоза F1 устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики. Урожайность с одного растения составляет 6-7 кг.

Огурец Егоза F1 Огурец Егоза F1

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Количество плодов в узле

42-48

10-12

110-120

4-6

Конни F1

Конни F1 – стабильно урожайный партенокарпический гибрид, который плодоносит до холодов и не боится перепадов температуры. Урожайность огурцов составляет 9 кг на 1 кв.м на ранних сроках и до 15 кг на 1 кв.м – в разгар вегетативного периода. Огурцы мелкошипные, не колючие, плотные и хрустящие как в свежем, так и в маринованном виде. Плоды долго не перерастают и не теряют своих свойств при хранении и транспортировке. Гибрид обладает устойчивостью к различным заболеваниям (корневой гнили, мучнистой росе и проч.).

Огурец Конни F1 Огурец Конни F1

Назначение Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

45-50 7-9 70-80 2-4

Кураж F1

Кураж F1 – скороспелый партенокарпический гибрид с пучковым заложением завязей. Растение сильнорослое, средневетвистое, не слишком облиственное. В защищенном грунте рекомендуется формировать в один стебель, прищипывая побеги над вторым-третьим листом. Урожайность при этом составляет 6-8 кг с одного растения. Плоды светло-зеленые, со светлыми полосами, бугорчатые. Хорошо хранятся и переносят транспортировку. Вкусовые качества высокие и в свежем, и в маринованном виде. Кураж F1 относительно устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.

Огурец Кураж F1 Огурец Кураж F1

Назначение Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

45-50 12-15 120-130 3-5

Муму F1

Гибрид Муму F1 также не требует опыления. Растение средневетвистое, образует детерминантные (укороченные) боковые побеги. Короткие плоды цилиндрической формы плоды покрыты полосками средней длины и едва заметными пятнышками. Бугорки небольшие, многочисленные, с черным опушением. Гибрид Муму F1 считается универсальным, но лучше всего эти огурцы подходят для засолки и консервирования, т.к. после обработки они становятся очень хрустящими. К настоящей мучнистой росе и оливковой пятнистости устойчивость сорта очень хорошая, а вот к корневой гнили и ложной мучнистой росе – средняя.

Огурец Муму F1 Огурец Муму F1

Назначение Посадка

Созревание

(дней)

Длина плода

(см)

Масса плода

(г)

Количество плодов в узле

42-48

10-12

90-110

4-6

Наша Маша F1

Высокоурожайный партенокарпический раннеспелый гибрид Наша Маша F1 предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение индетерминантное, средневетвистое, женского типа цветения, по 2-3 завязи в узле. Плоды цилиндрической формы, бугорчатые, темно-зеленые, с короткими полосками. Плотные хрустящие огурцы хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку, отлично подойдут для использования в свежем виде, консервирования и засолки. Гибрид устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе, долго плодоносит. За сезон с 1 кв.м можно собрать до 16 кг плодов.

Огурец Наша Маша F1 Огурец Наша Маша F1

Назначение Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

45-50 8-10 70-80 2-3

Сладкий хруст

Этот урожайный пчелоопыляемый сорт отличается цветом плодов: они светло-салатовые, почти белые, небольшие и очень сладкие. Благодаря светлой окраске их легко находить среди темно-зеленых листьев. С одного куста можно собрать 4-5 кг небольших хрустящих огурчиков. Кожица плодов нежная, сладкая, с крупными бугорками. Урожай желательно собирать через день, т.к. если плоды перезреют, они начнут желтеть и терять вкусовые качества.

Огурец Сладкий хруст Огурец Сладкий хруст

Назначение Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

65-70 70-10 60-70 3-5

Пальчик

Этот раннеспелый пчелоопыляемый сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Растение преимущественно женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, удлиненные, с небольшими полосками. Огурцы употребляют свежими, солеными и маринованными. Во вкусе нет горечи. Урожай рекомендуется собирать каждые 2-3 дня, поскольку перезревшие плоды теряют привлекательность формы. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе.

Огурец Пальчик F1 Огурец Пальчик F1

Назначение  Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

44-46 9-12 114-120 3-5

Шанхайский длинный

Шанхайский Длинный – новый раннеспелый пчелоопыляемый сорт для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, длинноплетистое, среднеоблиственное, рекомендуется подвязывать к шпалере. Плоды длинные, сладкие, отлично подходят для летних салатов и быстрой засолки. Кожица зеленцов тонкая, сладкая. Плодоношение длительное, до первых заморозков. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.

Огурец Шанхайский длинный Огурец Шанхайский длинный

Назначение Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

Огурцы Огурцы

40-50 30-50 200-250 1-2 

Эколь F1

Этот раннеспелый гибрид с букетным типом цветения уже давно знаком огородникам. Его ценят за длительное плодоношение, высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов. Зеленцы цилиндрической формы, среднебугорчатые, с короткими размытыми белесыми полосками и слабовыраженной пятнистостью. Опушение белое, высокой плотности. Мякоть генетически без горечи. Устойчивость к основным болезням высокая. 

Огурец Эколь F1 Огурец Эколь F1

Назначение Посадка Созревание (дней) Длина плода (см) Масса плода (г) Количество плодов в узле

42-48 7-10 60-70 5-6

Многие огородники стараются сэкономить на семенах и выбирают наиболее дешевые, которые продаются не по 5-10 штук, а по 1-2 г. Ведь семена новых партенокарпических гибридов стоят значительно дороже. Однако иногда стоит посадить хотя бы несколько урожайных гибридов и надежных сортов, чтобы все лето на столе были сладкие хрустящие огурчики.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Лучшие сорта и гибриды огурцов без горечи (описание с фото)
Огурцы