Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике

Добавить в мою подборку
: Огурцы в теплице

Огурец – одна из самых распространенных в огороде культур. Ее сеют семенами и выращивают рассадным способом как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Но даже за огурцами нужно уметь ухаживать для того, чтобы снимать хороший урожай.

Способы выращивания огурцов у каждой хозяйки свои. Кто-то, дождавшись теплой погоды, сразу сеет их семенами в открытый грунт, а затем прореживает, другие используют рассадный метод, а затем высаживают в открытый грунт. А некоторые дачники настолько не мыслят своей жизни без огурцов, что даже растят их в защищенном грунте. Ведь в том случае, если теплица отапливается, снимать урожай реально даже зимой. А уж весной, в период авитаминоза, нет ничего вкуснее первых ранних огурчиков!

Для высаживания рассады огурцов в грунт лучше использовать метод перевалки, поскольку сеянцы огурцов могут не перенести пикировки.

Как поливать огурцы в закрытом грунте

Полив огурцов в теплице Полив огурцов в теплице

Для того чтобы растения не начали увядать, а их плоды не были горькими, нужно четко соблюдать периодичность полива. До начала цветения в солнечную погоду огурцы поливают один раз в день, расходуя на каждое растение от 0,3 до 0,5 л воды. По мере роста растений полив при необходимости увеличивают.

После появления завязей и в период активного сбора плодов растения поливают раз в 2-3 дня из расчета 5-7 л на растение. С середины августа и до завершения сезона между поливами выдерживают 1-2 недели. Расход воды при этом составляет 5-7 л на растение.

В холодную и пасмурную погоду растения увлажняют меньше и реже, чем в жаркую, для того чтобы избежать загнивания корней. Полив по листьям осуществляют либо ранним утром, либо вечером, но только в теплую погоду: при похолодании попавшая на листья вода может спровоцировать появление на них грибка, а в жару – вызвать ожоги. Лучше всего поливать огурцы дождевой или отстоянной водой температурой 25-28°С или комнатной.

Наряду с поливом можно создать в теплице особый микроклимат, например, расставив в нескольких местах ведра с водой. Помимо этого, теплица нуждается в ежедневном проветривании для того, чтобы излишки влаги испарялись. Лучше проводить его сразу после полива, открывая дверцу на некоторое время.

Чем подкормить огурцы в закрытом грунте

Обработка огурцов в теплице Обработка огурцов в теплице

Подкормки огурцов различаются по своему содержанию, в зависимости от стадии роста кустов. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Корневые подкормки с высоким содержанием питательных веществ чередуют с более слабыми подкормками по листу.

Первую подкормку проводят примерно через две недели после высадки рассады в парник или теплицу. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 10 г супeрфосфата. Раствор используют для корневой подкормки из расчета 1 л на одно растение.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Под каждое растение вносят по 1-1,5 л удобрения.

Во время похолодания внесение удобрений нужно свести к минимуму, а после его окончания провести внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (0,2-0,3%) или мочевиной (0,2-0,4%) два раза с интервалом в несколько дней.

Минеральные удобрения можно заменить органическими. В этом качестве идеально сгодится забродившая масса коровьего навоза, более известная как коровяк. Его нужно предварительно развести водой в пропорции 1:10, а перед внесением обильно полить растения водой. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л, подкормку проводят корневую. Сразу после этого растения снова обильно поливают. Есть и другие, проверенные временем народные рецепты удобрений для огурцов и других овощных культур.

Третья стадия – период цветения. Во время нее важно предусмотреть комплексный подход. Вначале огурцы подкармливают пятидневным настоем птичьего помета в пропорции 1:20 или раствором коровяка, приготовленным из расчета 0,3-0,5 л на 10 л воды. На одно растение потребуется около 1 л готового удобрения.

В период образования завязей огурцы удобряют золой. Для этого 1 кг золы заливают горячей водой (10 л) и оставляют в темном месте на два дня. Затем настой перемешивают и процеживают. Под каждое растение выливают по 0,5 л препарата, а через 10 дней процедуру повторяют. Для тепличных огурцов больше подходит корневая подкормка золой.

Подкормки золой нужно проводить отдельно от всех других. Особенно важно не смешивать золу с азотосодержащими удобрениями, поскольку она снижает эффективность их действия.

Во время плодоношения культуру также удобряют в несколько этапов. Вначале растения подкармливают раствором из 1 ст.л. нитрофоски, разведенной в 10 л воды. Через две недели огурцы обогащают коровяком (0,5 л на 10 л воды). Для укрепления растений и правильного распределения питательных веществ в раствор добавляют 1 ст.л. сульфата калия.

Дополнительно в период вегетации огурцы подкармливают под корень сульфатом магния из расчета 30 г на 10 л теплой воды или по листьям, растворив 10 г в 10 л теплой воды. С интервалом 10 дней все выросшие за это время молодые листья также нужно обрабатывать раствором борной кислоты в концентрации 2,5 г (1/2 ч.л.) на 10 л воды. На каждой группе листьев такую подкормку проводят всего один раз.

Комплекс удобрений для своих огородных культур можно составить и самостоятельно, хорошенько изучив нормы их внесения. То же самое касается и огурцов, растущих в открытом грунте.

Чем обработать огурцы в теплице

Болезни огурцов в теплице Болезни огурцов в теплице

Поскольку любую болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, целесообразно периодически проводить профилактику растений от болезней и вредителей. Начинать следует еще на стадии подготовки семян, а также еще до начала нового сезона следует продезинфицировать и непосредственно теплицу, в которой будут расти огурцы. Важно не обойти своим вниманием и инвентарь.

Весной в целях профилактики почву в парнике обрабатывают Триходермином, Фитоспорином или Байкалом ЭМ-1 либо раствором марганцовки. Семена перед посевом протравливают Фитолавином. В теплице поддерживают постоянную температуру не выше 28°C и влажность воздуха не более 80%, соблюдают севооборот.

Как правило, точного соблюдения агротехники вполне достаточно для успешного роста огурцов. Но если что-то пошло не так, к растениям нужно отнестись более внимательно.

Если огурцы в теплице все же заболели, первым делом нужно определить, чем именно, а дальше начинать борьбу. Для того чтобы победить болезнь, несколько раз следует провести обработку фунгицидами: против мучнистой росы – Алирином-Б и Фитоспорином-М, пеноспороза – препаратом Превикур Энерджи, белой гнили – Гамаиром, бактериоза – Абига-Пиком.

Совсем другое дело – вредители. Обнаружить и распознать их получается быстрее, а значит легче и от них избавиться при помощи инсектицидов. С тлей и трипсами борются посредством препаратов Фитоверм, Инта-Вир, Командор. Белокрылку помогут победить Биоверт и Искра Золотая, а паутинного клеща – Фитоверм или Антиклещ.

Часто огурцы страдают от дождливой и засушливой погоды и перепадов температур. Для того чтобы защитить их от стресса, нужно опрыскивать их препаратом Эпин Экстра в соответствии с инструкцией.

Как подвязать огурцы в закрытом грунте

Подвязка огурцов в теплице Подвязка огурцов в теплице

Существует несколько способов подвязки огурцов в теплице и парнике. Каждый из них имеет свои особенности.

Горизонтальная подвязка больше подходит для парника. Ее суть заключается в том, что по краям гряд с огурцами вкапывают несколько опор, а между ними в несколько рядов горизонтально натягивают прочную бечевку или канат, а при необходимости дополняют вертикальными веревками. Между рядами оставляют расстояние в 25-30 см. Стебли молодого растения крепят к нижней опоре. Однако достигнув верхней опоры, стебли начнут свешиваться вниз и затенять само растение и даже могут начать переплетаться. Решить эту проблему поможет обрезка удлиненных отростков.

Другой способ подвязки – вертикальный. Его реально применить исключительно в высоких теплицах. В противоположных концах строения устанавливают две высокие опоры, а вверху между ними горизонтально протягивают веревку. По всей длине веревки перпендикулярно натягивают другие веревки и укрепляют их в земле при помощи маленьких колышков, к которым привязаны их концы. По мере роста растения его обвивают вокруг той веревки, по которой оно растет. Этот способ можно упростить, привязав каждое из растений веревкой или лоскутками материи к опоре из подходящего материала.

V-образная подвязка заключается в том, что с верхних частей конструкции теплицы спускают два шпагата и подвязывают ими огурец у основания. Затем слегка направляют основной и крупный боковой побеги по шпагатам и позволяют растению цепляться за них. При этом способе не происходит загущения основания огуречного куста, он реже болеет и получает достаточно света.

Если габариты вашей теплицы позволяют, то лучше всего использовать самый простой в исполнении, удобный и организованный способ – подвязку к шпалере или сетке, которая не только направляет движение растения, но и создает для него опору.

Существует также масса необычных способов подвязки огурцов.

Мы рассказали о главных правилах выращивания огурцов в теплице и парнике. А теперь вы поделитесь с нами своими секретами овощеводства, связанными с этой культурой.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике
Огурцы