Борные подкормки – зачем, как, когда?

Добавить в мою подборку
: Борные подкормки для растений

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие во всех биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге. Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально.

Сегодня о важности такого микроэлемента, как бор, и о способах добавить его в рацион растений рассказывает член Клуба томатоводов-любителей, Анастасия Ермакова.

 

Наша читательница Анастасия Ермакова – опытный садовод-огородник из Нижнего Новгорода.

Бор – очень важный микроэлемент для растений. Дефицит бора негативно сказывается на продуктивности и развитии очень многих растений. Особенно зависимы от бора томаты, земляника и яблони. Именно у этих культур недостаток бора вызывает наибольшие повреждения.

Борные подкормки – зачем, как, когда? Борные подкормки – зачем, как, когда?

Для того чтобы делать борные подкормки правильно и только с пользой для растений и себя, нужно четко знать и понимать некоторые моменты:

  • Бор, конечно, очень нужный элемент, и без него вы просто не сможете получить достойный урожай, но вещество это очень токсичное. Именно поэтому борную кислоту запрещено использовать в педиатрии. Исходя из этого – все хорошо в меру! Не превышайте рекомендованную дозу и вы принесете растениям и себе только пользу.
  • Считается, что бор необходим растениям только во время цветения. Это не так, элемент нужен на всех этапах их развития, хотя наибольший эффект проявляет действительно во время цветения. Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян. Именно поэтому недостаток бора резко снижает продуктивность растений.
  • Бор, так же как и калий, не имеет в растении своего депо. Это означает, что если в старых листьях было накоплено достаточное количество бора, он не "перетечет" в более молодые листья. Поэтому борные подкормки должны быть регулярными (примерно раз в 10 дней), но делать их нужно, основываясь на полученных знаниях. То есть, с каждой последующей подкормкой нужно стараться обрабатывать только те листья и цветочные кисти, которые выросли недавно и еще не обрабатывались. Это важно! В противном случае, те ярусы, которые будут обработаны неоднократно, накопят избыток бора.

Опрыскивать растения можно просто раствором борной кислоты в концентрации 5 г (1 ч.л.) на 10 л воды. Борную кислоту растворить в небольшом количестве теплой воды и довести объем до 10 л – такой раствор покажет отличные результаты. Но я поделюсь маленьким секретом, который подглядела на любимом многими канале.

Борные подкормки – зачем, как, когда? Борные подкормки – зачем, как, когда?

Бор относится к тем элементам, которые усваиваются гораздо лучше в виде органического соединения, чем в виде борной кислоты. Поэтому если вы захотите повысить эффективность борной подкормки, сделайте следующее:

  • После растворения борной кислоты в воде соедините этот раствор со 100 мл глицерина – это превратит бор в специфическое борорганическое соединение.
  • Для ускорения процесса образования органического соединения добавьте к раствору 1 ст.л. 9%-ного столового уксуса. В результате повысится кислотность и реакция ускорится, т.к. кислотность самой борной кислоты очень мала.
  • Для снижения кислотности раствора добавьте 2-3 ст.л. аммиака. В результате получится аммонийное соединение борорганических веществ, которые легко и быстро будет усвоено вашими растениями.

Полученный раствор также доведите до 10 л бесхлорной водой и обработайте этим соединением буквально все растения. Но в первую очередь – томаты, землянику и яблони.

Больших и полезных урожаев вам!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Борные подкормки – зачем, как, когда?
Личный опыт