Болезни чеснока на грядке
Несмотря на наличие в составе фитонцидов, чеснок, как и другие огородные растения, подвержен многим недугам. И если при обнаружении первых симптомов ничего не предпринять, есть риск остаться без урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Чеснок на грядке не требует сложного ухода и без особых хлопот дает много крепких головок. Но иногда нормальное развитие растений нарушается, они заболевают.
Причинами могут быть и слишком влажная погода, и отсутствие предпосевной обработки зубчиков вкупе с загущенностью посадок, и нарушение севооборота. И даже, казалось бы, такая элементарная вещь, как неподходящая почва и нехватка или избыток питательных веществ.
В итоге зелень чеснока теряет "бодрый" внешний вид: желтеет, высыхает, покрывается пятнами, становится скользкой. А головки под землей гниют, мельчают или скукоживаются. После уборки урожая их невозможно долго хранить либо вовсе нельзя употреблять в пищу.
Итак, рассмотрим, какие болезни чаще всего наносят вред урожаю чеснока.
Бактериальная гниль чеснока
В почве всегда обитают патогенные бактерии. При благоприятных условиях они начинают активно размножаться и заселять растения. Так происходит и с Pseudomonas xanthochlora, Erwinia carotovora Holland и некоторыми другими возбудителями бактериальной гнили, которые любят чрезмерно увлажненную почву. Чешуйки головок чеснока начинают покрываться пятнами и гнить, источать неприятный запах. Процесс этот быстрый, но неприметный.
А потом уже видны симптомы и на надземной части: листья и стрелки желтеют, теряют тургор, скручиваются, отстают в росте. Болезнь может развиваться в течение всего сезона вегетации.
Гнили чеснока – одна из самых частых причин потери урожая.
Как бороться с бактериальной гнилью
Сдержать развитие болезни на начальной стадии можно с помощью биопрепаратов, например, Фитоспорина-М, Алирина-Б, Гамаира, Споробактерина. Если осталось не менее трех недель до сбора урожая, можно использовать и химические препараты: Абига-Пик, ОксиХОМ, Ордан, Превикур Энерджи, Консенто и др.
После уборки чеснока стоит заняться улучшением состава почвы, провести обеззараживающие работы. В следующем году на эту грядку лучше посадить сидераты, например, фацелию, овес, рожь, которые оздоровят почву. Можно провести их посев и под зиму.
Белая гниль чеснока (склеротиниоз)
Белую гниль вызывает гриб Sclerotica cepivorum, который, помимо переувлажненного грунта, любит также низкую температуру. "Комбинация" таких факторов приводит к тому, что на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет грибницы с черными вкраплениями, затем зубки и головки становятся мягкими и водянистыми, загнивают. Сначала желтеют и увядают внешние листья, а затем и все остальные. Растение перестает развиваться и медленно погибает.
Пик распространения белой гнили – вторая половина периода вегетации вплоть до уборки урожая.
Как бороться с белой гнилью
Первым делом нужно убрать все растения с видимым мицелием гриба. Также стоит проредить чеснок, который задерживается в росте и с явными признаками загнивания. Все убранные растения лучше сжечь либо грамотно заложить в компост.
Оставшиеся растения нужно обязательно обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также стоит позаботиться и о почве, в которой рос заболевший чеснок.
Серая гниль чеснока
Чесночные грядки могут поражаться плесневым грибом Botrytis cinerea. Он любит влагу и прохладу, поэтому чаще проявляется в весеннее время или холодным летом.
Основной признак серой гнили на чесноке – водянистые темно-серые или бурые пятна на прикорневой шейке. Из-за такого скрытого расположения болезнь порой можно обнаружить уже в запущенной стадии. На головках образуется серый налет. Растения постепенно сгнивают.
Как бороться с серой гнилью
Сильно пораженные растения нужно как можно скорее удалить с грядок, а уцелевшие – обработать фунгицидами, чтобы не допустить или сдержать размножение грибка. Можно использовать те же препараты, что и для борьбы с бактериальной и белой гнилями.
При обнаружении на чесноке гнили нужно отрегулировать полив и прекратить внесение органики.
Ложная мучнистая роса чеснока (пероноспороз)
Если чесночные перья покрылись бурыми пятнами и темно-серым налетом, верхушки начали усыхать и деформироваться – на грядках поселился гриб Peronospora destructor. Точнее, он находится там всегда, но при влажной погоде и резких колебаниях температуры фитопатоген активизируется.
Помимо отмирания надземной части, необратимые процессы происходят и с луковицами: они покрываются пятнами и загнивают.
Чаще всего заражение пероноспорозом происходит через некачественный посадочный материал. Первые признаки болезни можно обнаружить только через месяц после прорастания посаженных зубчиков.
Как бороться с ложной мучнистой росой
Остановить размножение грибка на ранней стадии помогут биофунгициды (Фитоспорин-М, Бактофит, Гамаир и др.), препараты на основе меди (медный купорос, Абига-Пик, ОксиХОМ и др.) и другие химические средства, например, Превикур Энерджи, Скор, Консенто, Танос. Выбор широкий, поэтому за урожай можно побороться.
Ржавчина чеснока
Этот недуг обнаружить легко: перья чеснока покрываются заметными, словно бы ржавыми пятнами округлой формы. На самом деле это споры гриба Puccinia alli. Если не предпринять никаких мер, то со временем листья почернеют и отомрут, а головки потеряют потребительские свойства.
В период дождей болезнь распространяется по посадкам очень быстро.
Как бороться с ржавчиной
Следует срочно и аккуратно, чтобы не распространять споры ржавчины по участку, срезать все больные листья и сжечь. После этого растения следует обработать любыми фунгицидами по инструкции. Стоит знать, что ржавчина тяжело выводится с участка, поэтому особое внимание необходимо уделить профилактике (см. ниже) ее появления.
Фузариоз чеснока
Возбудители фузариоза проявляют свою активность во влажный и жаркий период. Именно оба этих фактора способствуют тому, что листья чеснока вдруг начинают раньше времени желтеть, а затем покрываются пятнами и усыхают. Страдает и корневая система, и сама луковица: она размягчается, покрывается розоватым налетом. Порой зубчики даже не успевают сформироваться.
Грибы рода Fusarium любят застой влаги в почве.
Как бороться с фузариозом
При появлении самых первых признаков заболевания грядки следует срочно обработать фунгицидными препаратами. В запущенных случаях растения лучше выкопать вместе с земляным комом и провести тщательную обработку почвы.
Среди более редких болезней чеснока на грядке – черная мшистость (головня). Растения покрываются черной споровой массой, отстают в росте. Бороться с недугом практически невозможно, поэтому основное внимание нужно уделить профилактическим обработкам посадок.
Профилактика болезней чеснока
Лечить чесночные посадки – дело хлопотное. Проще предотвратить заражение растений болезнями. Для этого важно соблюдать следующие меры:
- использовать для посадки только здоровые зубки, обязательно обрабатывать их биофунгицидами, а также обеззараживать почву;
- выбирать место для посадки с легким, хорошо дренированным грунтом;
- соблюдать севооборот, возвращая чеснок на то же место не ранее, чем через 4 года;
- не загущать посадки;
- проводить профилактические опрыскивания в течение сезона вегетации с помощью биопрепаратов, например, Фитоспорина-М, Гамаира и т.д.;
- соблюдать режим полива и подкормок, воздерживаться от вечернего полива и внесения избыточного количества азотных удобрений;
- периодически осматривать посадки;
- бороться с вредителями;
- убирать чеснок только в сухую погоду, не травмировать головки и тщательно просушивать их перед закладкой на хранение;
- удалять с гряд все органические отходы, особенно если растения болели.
Больной чеснок не даст хорошего урожая. А если даже что-то и вырастет, хорошо храниться такие головки не будут. Поэтому лучше уделять внимание грамотной агротехнике и профилактическим мероприятиям.