Кто съедает луковицы цветов прямо в грунте и как этого избежать?

Добавить в мою подборку
:

Сортовые луковичные недешевы, а потому хочется получать от них максимальный результат. Тем обиднее понимать, что до твоих посадок кто-то добрался первым, и цветения ждать не стоит. Кто же питается луковицами цветов и что с этим делать?

Погубить нежные тюльпаны, ирисы, крокусы, гиацинты и лилии могут не только болезни и погодные условия, но и вполне материальные вредители. Причем если от первых застраховаться невозможно, то со вторыми можно и нужно бороться.

Мыши 

Чаще всего луковицы тюльпанов, лилий и клубни георгин повреждают мыши и крысы. В теплое время года они питаются зерном, корнеплодами, растительными остатками, а вот зимой не брезгуют и цветами. Правда, грызут они выборочно, например, луковицы нарциссов, рябчиков и декоративного лука обладают резким запахом и отпугивают серый народец.

Понять, что вашим противником являются именно мыши, можно по характерным ходам в грунте на гряде, залегающим на глубине 10-30 см, а также отсутствию луковиц. Остальные вредители лишь повреждают посадки, а мыши уничтожают их полностью.

Кошка играет с мышью Кошка играет с мышью

Лучше всего регулировать поголовье мышей и крыс на участке помогает кошка

Существует несколько способов обезопасить свои луковичные от мышей. Стоит понимать, что на разных участках могут оказаться действенными не все они, поскольку в голодные зимы мыши справятся с любыми препятствиями. 

  • Посадка цветов в корзины для луковичных, наращенные в высоту с помощью обрезанных 5-литровых пластиковых бутылок; 
  • предпосадочная обработка луковиц керосином, мазью Вишневского, красным молотым перцем; 
  • посадка любимых грызунами луковиц вперемешку с нелюбимыми, резко пахнущими растениями; 
  • посадка луковиц в траншеи, заполненные грунтом, смешанным с ветками крыжовника, шиповника и других колючих кустов; 
  • раскладка в клумбе отравленных приманок для грызунов (только на зиму, при условии, что другие животные не имеют доступа к грядам). 

А вот кроты, вопреки распространенным подозрениям, луковицы цветов не едят, однако также могут стать причиной их исчезновения. Если у вас на участке в изобилии развелись именно кроты, то цветник рано или поздно окажется на их пути. Тогда луковичные могут пострадать, поскольку крот роет тоннель, невзирая на препятствия; а могут просто провалиться в уже выкопанный, оказаться на слишком большой глубине и больше не взойти. 

Слизни 

То, что слизни поедают нежную мякоть цветов, ни для кого не секрет. Но беда в том, то они с не меньшим аппетитом уничтожают и луковицы. Чаще всего страдают от слизней тюльпаны, гиацинты и лилии, но и другие клубневые и луковичные в опасности.

Слизни Слизни

К счастью, передвигаются слизни по поверхности земли, и потому их легко обнаружить и нейтрализовать еще на подходе к цветнику. Делают это следующими способами: 

  • установка ловушек (укрытий), а затем ручной сбор слизней; 
  • высадка рядом с клумбами ароматных растений, таких как лаванда, лавр, тимьян, шалфей, петрушка, розмарин и т.д.; 
  • обработка растений препаратами Гроза, Антислизень и их аналогами; 
  • мульчирование почвы спитым чаем, кофе, торфом, золой, песком. 

Луковичные нематоды 

Незаметными на первый взгляд, но крайне опасными для луковичных и практически неистребимыми являются нематоды. Эти микроскопические (до 1 мм в длину) круглые черви поселяются в тканях растений, выпивают их сок и активно размножаются, устраивая целые колонии. В открытом грунте за год выводится до 7 поколений нематод, а в отапливаемых круглогодичных теплицах или зимних садах и того больше. Внезапно и из ниоткуда нематоды появиться на участке не могут – садовод всегда приносит их сам с зараженными растениями или грунтом. 

Нематоды Нематоды

На луковичных и клубнелуковичных цветах чаще всего можно встретить листовую, стеблевую и галловую нематод. Сами луковицы повреждает стеблевая нематода – о ее наличии говорят гниющие трещины, белые пятна, растрескивающееся донце луковицы. Особенно этому подвержены нарциссы, гиацинты и тюльпаны. 

Избавиться от нематод непросто, но вам помогут следующие меры: 

  • покупка здорового посадочного материала и его внимательный осмотр; 
  • обеззараживание луковиц перед посадкой; 
  • удаление растительных остатков с клумб; 
  • удаление и сжигание пораженных растений; 
  • полив пораженной почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв.м). 

Корневой луковый клещ 

С зараженными луковицами, почвой, инвентарем, органическими удобрениями или растительными остатками на участке может оказаться и корневой луковый клещ. Он неразборчив в выборе питания, а потому его жертвой могут оказаться как луковицы гиацинта, лилий, тюльпанов, нарциссов, клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгинов, так и съедобный лук всех сортов и разновидностей. Самки клеща откладывают яйца на луковицах, а новорожденные клещи проникают внутрь через поврежденные участки или донце.

Луковый клещ Луковый клещ

Так же действует амариллисовый клещ, повреждая и разрушая луковицы амариллиса.

При обнаружении корневого лукового клеща или первых признаках его появления на участке нужно принять меры: 

  • обработка хранилища луковиц раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), проветривание и удаление оттуда всех растительных остатков; 
  • очистка луковиц от чешуй перед хранением, опудривание их мелом (20 г мела на 1 кг луковиц); 
  • дезинфекция почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв.м); 
  • термическая предпосадочная обработка луковиц (10 минут в воде с температурой 50°С); 
  • опрыскивание луковиц препаратами Актеллик, Абамектин, Энвидор, Оберон и их аналогами по инструкции. 

Да, многие меры профилактики и борьбы с вредителями луковичных довольно трудоемки, но результат не заставит себя ждать. Если же вы не хотите тратить время на защиту луковиц, выбирайте растения, которые не по вкусу грызунам и насекомым.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация