Фунгицид, инсектицид и акарицид – что это за препараты и как их правильно применять

Добавить в мою подборку
: Препараты для защиты растений от болезней и вредителей

Чтобы применение пестицидов принесло максимальную пользу, в течение сезона нужно использовать препараты из разных химических классов. Тогда патогенные организмы и насекомые не смогут адаптироваться к отраве.

Химические препараты, широко применяемые в садоводстве, в зависимости от принципа действия можно условно разделить на классыДавайте разберемся, что это значит, и какие препараты к какому классу принадлежат.

Фунгициды

Эти препараты предназначены для уничтожения паразитирующих грибков. Фунгициды спасают растения от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, различных гнилей, пятнистостей и других болезней.

Триазолы

Фунгициды Фунгициды

Это препараты продолжительного, системного (проникают внутрь растения) и широкого спектра действия. Действующие вещества в их составе способны двигаться за точкой роста растения и защищать от грибков молодые приросты. Триазолы быстро поглощаются листьями и рекомендованы против мучнистой росы, гнили, ржавчины, парши, септориоза, оидиума. А вот для лечения фузариоза они малоэффективны.

Препарат Действующее вещество
СкорЧистоцвет дифеноконазол
Топаз пенконазол
Прогноз пропиконазол
Медея дифеконазол + флутриафол
Ракурс ципроконазол + эпоксиконазол

Бензимидазолы

Фунгициды этого класса подавляют процессы деления ядра в клетках грибков. Эффективны против таких грибковых инфекций, как фузариоз, фомоз, ооспороз, сухая гниль, все виды кагатной гнили, серая гниль и др. Также применяются для обработки погребов и овощехранилищ. Защищают овощи и плоды от болезней, образуя на их поверхности долго сохраняющийся защитный слой, действие сохраняется до шести месяцев.

По отзывам опытных огородников, бензимидазолы – лучшие фунгициды для борьбы с корневыми гнилями растений.

Препарат Действующее вещество
Вист, шашки насыпные тиабендазол

Стробилурины

Препараты оказывают системное и иммуностимулирующее действие. Их действующие вещества устойчивы к перепадам температур, способны двигаться за точкой роста растения и обеспечивают защиту молодых побегов. Стробилурины применяют против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью и листовых пятнистостей. Неэффективны для лечения фузариоза.

Препарат Действующее вещество
Профит Голд, Танос, Целитель фамоксадон + цимоксанил
Провизор азоксистробин

Гидроксианилиды

Это довольно новый класс фунгицидов, которые оказывают системное и защитное действие. Они предназначены в основном для борьбы с серой и монилиальной гнилями, мучнистой росой.

Действующее вещество – фенгексамид, самый популярный препарат этого класса – Тельдор. Он не фитотоксичен, не опасен для человека и окружающей среды, идеально подходит для обработки цветов.

Карбаматы

Карбаматы тоже обладают системным действием: проникают через корни и разносятся по сосудам всего растения. Но их используют только в целях профилактики грибковых болезней, поскольку вылечить зараженные экземпляры они не способны.

Самый известный препарат этого класса – Превикур Энерджи. Действующее вещество – пропамокарб + фосэтил.

Пиримидинамины

Обладают системным или ограниченно системным действием. Препараты используются в борьбе с паршой, мучнистой росой и монилиозом. Садоводы и огородники чаще всего применяют препарат Хорус (действующее вещество –ципродинил).

Дитиокарбаматы

Эти фунгициды ограниченного контактного действия. Они эффективны только для промежуточных, заключительных и профилактических обработок.

Препарат Действующее вещество
Витарос
Здоровая земля
Здоровый газон
карбоксин + тирам (ТМТД)

Препараты на основе меди

Медьсодержащих фунгицидов много, но чаще всего используют медный купорос и ОксиХОМ. У них ограниченное контактное действие, они применяются для профилактики и лечения поверхностных грибковых болезней. Но имейте в виду: препараты на основе меди фитотоксичны.

Существуют и другие классы фунгицидов, но в садоводстве эти препараты почти не используются.

Инсектициды

Слово "инсектицид" образовано от латинских слов insectum – "насекомое" и caedo – "убиваю". Эти химические препараты предназначены для уничтожения вредных насекомых (тли, щитовки, белокрылки, долгоносика, пилильщика и т.д.). Инсектициды тоже различаются по химическому составу и действию.

Борьба с насекомыми Борьба с насекомыми

Пиретроиды

Эти препараты отличаются быстрым и сплошным действием, высокой эффективностью и низкой токсичностью для человека и животных. Однако насекомые к ним быстро привыкают и при повторных обработках не погибают.

Препарат Действующее вещество
Айвенго, Жукоед, Неофрал, Пиноцид,
Фатрин, Ци-Альфа, Цунами
альфа-циперметрин
Кинмикс 

бета-циперметрин

Таран, Фьюри

зета-циперметрин

Искра Двойной эффект

перметрин

Алатар, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Искра Двойной эффект
Карбоцин, Молния Экстра, Шарпей
циперметрин

Фосфорорганические инсектициды (ФОС)

У этих системных препаратов широкий спектр действия, но они весьма токсичны для человека и животных.

Препарат Действующее вещество
Баргузин, Валлар, Гром, Гром-2, Медвегон,
Муравьед, Мухоед, Почин, Террадокс
диазинон
Алатар, Алиот, Антиклещ, Карбоцин, 
Профилактин, Фуфанон-Нова
малатион (карбофос)

Неоникотиноиды

Эти препараты воздействуют на нервную систему насекомых и почти нетоксичны для человека. Их используют для корневых и внекорневых обработок.

Препарат Действующее вещество
Моспилан, Стожар ацетамиприд
Биотлин, Биотлин Бау, Имидор, Искра Золотая, Заман, Зубр, Калаш, Конфидор Экстра, Клубнещит, Командор Макси, Конфиделин, Корадо, Кортлис, Муссон, Престиж, Престижитатор, Разряд, Рембек, Респект,  Рофатокс, Рубеж, Табу, Танрек, Цветолюкс Бау имидаклоприд
имидаклоприд +пенцикурон
Бусидо, Каратель, Клотиамет клотианидин
Актара, Доктор, Инсектор тиаметоксам

Гормональные инсектициды

Безопасны для животных, людей и окружающей среды. Действуют на физиологические процессы насекомых. Не убивают взрослых особей, а стерилизуют их.

Препарат Действующее вещество
Герольд дифлубензурон

 

Авермектины

Эти препараты отличаются широким спектром действия, практически нетоксичны для человека, при этом насекомые к ним не привыкают. Как показала практика, авермектины отлично помогают в борьбе с клещами.

Препарат Действующее вещество
БиоКилл абамектин
Фитоверм, Фитоверм Форте  аверсектин С

Акарициды

Акарициды – специализированные средства борьбы с клещами. Контактный принцип действия всех акарицидных препаратов обусловлен особенностями жизнедеятельности этих членистоногих насекомых.

Клещ Клещ

Среди акарицидов есть так называемые инсектоакарициды – препараты, которые работают и как инсектициды. Большинство из них образуют класс авермектинов. Одни акарициды действуют на клещей лишь в определенной стадии их развития, а другие – во всех стадиях.

В настоящее время в обработке сада и цветника лучше всего зарекомендовали себя такие препараты, как:

  • Дифломайт. Действующее вещество – дифловидазин. Малотоксичный гормональный акарицид, который действует на протяжении всего жизненного цикла клещей.
  • Аполло. Действующее вещество – клофентезин. Препарат эффективен в борьбе со многими видами паутинных клещей, прежде всего с красным плодовым клещом. Действует не менее одного месяца.

Эти препараты помогают защитить садово-огородные и цветочные культуры от клещей. А если для борьбы с этими коварными насекомыми вы хотите обработать весь участок, прочтите нашу статью Обрабатываем дачный участок от клещей. В ней подробно рассказано, как это сделать правильно.

Чтобы защитить растения от грибковых болезней и насекомых-вредителей максимально эффективно, при обработках используйте препараты из разных классов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Фунгицид, инсектицид и акарицид – что это за препараты и как их правильно применять
Болезни и вредители