Табу, ВСК

09.03.2020 5201
: Табу

Описание

Табу, ВСК – современный протравитель клубней картофеля от колорадского жука и проволочника.

Препаративная форма – водно-суспензионный концентрат.

Упаковка – 10 мл, 50 мл (флаконы).

Преимущества препарата:

  • Обладает выраженной системной активностью, защищая растения на уязвимой стадии проростков и всходов.
  • Имеет длительный период защитного действия – до 45 дней.
  • Эффективен вне зависимости от условий окружающей среды.

Флакона 10 мл хватает для обработки 125 кг клубней.

Назначение

Табу, ВСК – современный протравитель клубней картофеля от колорадского жука и проволочника.

Действующее вещество

Имидаклоприда – 500 г/л.

Действие

Сразу после посадки обработанного картофеля почвенная влага частично высвобождает действующее вещество, которое выделяется в окружающую среду, формируя своего рода "защитный экран" вокруг клубня. Растущий побег всасывает его как из материнской картофелины, так и из почвы с помощью корней. Благодаря ярко выраженным системным свойствам, Табу равномерно распределяется по вегетирующим органам растения, обеспечивая их надежную защиту с самого момента посадки. При попытке поедания клубней или ботвы вредители прекращают питаться, теряют двигательную активность и погибают в течение суток.

Защита от колорадского жука длится до 45 дней после появления всходов, а от проволочника – в течение всего периода его вредоносности.

Класс опасности для человека – 3 (малоопасное соединение).

Инструкция по применению

Применять Табу нужно согласно инструкции. Как и любой другой инсектицид, приготовление рабочего раствора производится путем разведения концентрата сначала в небольшом количестве воды (до 1 л), а затем добавления воды до необходимого количества. Рабочий раствор хранению не подлежит, то есть использовать его нужно сразу. 

Первый способ использования препарата Табу – протравливание клубней перед посадкой. Имея в составе специальный цветовой маркер, Табу позволяет равномерно нанести раствор, контролируя объем окрашенных клубней. Табу создает на поверхности посадочного материала прочную окрашенную пленку, неосыпающуюся после высыхания.

Если протравливание клубней осуществлялось вдали от места высадки, обработанные клубни затаривают в ящики.

После высыхания посадочный материал помещают в лунки и прикапывают.

Вторым способом использования Табу является опрыскивание борозды или подготовленных под посадку лунок с разложенным картофелем. Обработанные борозды засыпаются землей со следующего ряда.

Обрабатываемая культура Вредитель Способ применения Норма разведения Норма расхода Кратность обработок (срок ожидания в днях)
Картофель Проволочники, колорадский жук Обработка клубней перед посадкой 8 мл/1 л воды 1 л/100 кг клубней 1 (60)
Обработка дна борозды во время посадки 4 мл/10 л воды  10 л/100 кв.м

Совместимость

В ЛПХ не рекомендуется смешивать с другими препаратами.

Меры безопасности

  • Обработку проводить в отсутствие детей и животных.
  • Работать в специально предназначенной для этой цели одежде, резиновых сапогах, перчатках и респираторе. После работы необходимо снять спецодежду и принять душ.

Запрещается:

  • Пить, принимать пищу, курить во время обработки. 
  • Использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов.

Доврачебная помощь

При первых признаках недомогания следует прекратить работу, вывести пострадавшего из зоны воздействия пестицида, осторожно снять одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу, немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • При случайном проглатывании – прополоскать рот водой, немедленно дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля (из расчета 1 г сорбента на кг массы тела), а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту (при условии, что пострадавший находится в сознании). Повторить процедуру несколько раз для более полного удаления препарата из организма, затем вновь дать выпить стакан воды с активированным углем (1г на кг массы тела). 
  • При попадании на кожу – удалить препарат с кожи куском ткани, ваты или бумаги, избегая грубого растирания кожи, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом. 
  • При попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды или обуви промыть водой участки возможного загрязнения кожи. 
  • При вдыхании – вывести на свежий воздух.
  • При попадании в глаза – тотчас промыть глаза мягкой струей чистой проточной воды.

После оказания первой помощи при необходимости обратиться к врачу.

 

Антидота нет. Лечение симптоматическое.

Хранение

Хранить препарат следует в заводской упаковке отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов в сухом месте, недоступном для детей и животных при температуре от –20°С и до 30°С.

Срок годности: 2 года.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Табу – инструкция по применению, действие препарата. Меры безопасности для Табу, совместимость.
Инсектициды