Витарос, ВСК

15.06.2018 3221
: Витарос

Описание

Витарос, ВСК – комбинированный протравитель контактно-системного действия против комплекса болезней зерновых и цветочных культур, передающихся через семена, посадочный материал и почву.

Препаративная форма – водно-суспензионный концентрат.

Упаковка – флакон 50, 100 мл.

Преимущества препарата:

  • Высокоэффективное средство для протравливания луковиц, клубнелуковиц и корневищ цветочных культур перед посадкой и закладкой на хранение. 
  • Подавляет развитие возбудителей заболеваний, находящихся как на поверхности посадочного материала, так и внутри него; справляется с корневыми гнилями и плесневением семян.
  • Обладает продолжительным защитным действием. 
  • Наличие красителя позволяет контролировать процесс обработки.

Назначение

Витарос, ВСК – эффективно подавляет комплекс заболеваний различных цветочных культур – гельминтоспориоза, фузариоза, пенициллеза, ризоктониоза. А также защищает семенной материал от комплекса патогенов, вызывающих плесневение семян; предотвращает поражение проростков возбудителями гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей.

Действующее вещество

Карбоксин – 198 г/л и тирам – 198 г/л.

Действие

Карбоксин обладает системным действием, тирам проявляет контактную активность. Витарос подавляет развитие вегетативных и генеративных органов грибов-возбудителей болезней, находящихся как на поверхности семян, так и внутри них. Благодаря перемещению к точкам роста, препарат защищает всходы и корневую систему растений от поражения почвенными патогенами.

  • карбоксин подавляет внутреннюю инфекцию через 7-8 дней, наружную и почвенную – в течение суток;
  • тирам подавляет наружную и почвенную инфекцию в течение 48 ч.

В состав Витароса, кроме действующих веществ, входят яркий сигнальный краситель, прилипатель, смачиватель, специальные диспергаторы, загуститель, антифриз. Это обеспечивает равномерное нанесение действующих веществ на семена и создание на их поверхности очень качественной, прокрашенной, достаточно прочной пленки препарата, не осыпающейся после высыхания.

Класс опасности для человека – 3 (умеренно опасное соединение).

Инструкция по применению

Витарос удобен в работе – при приготовлении рабочего раствора он не пылит, после разбавления водой образует стабильную суспензию, в процессе протравливания не оседает в виде осадка.

Рабочую жидкость рекомендуется готовить непосредственно перед применением препарата. Перемешать препарат в заводской упаковке. Требуемое количество смешать с водой в отдельной емкости (добавляя препарат в воду в соотношении 1:1). Затем добавляя необходимое количество воды, доводят раствор до нужного объема.

Приготовленную рабочую жидкость необходимо использовать в тот же день.

Обрабатываемая куль­ту­ра Заболевание Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Нор­ма при­ме­не­ния
пре­па­ра­та
Срок ожи­да­ния 
(крат­ность
об­ра­бо­ток)
Цветочные культуры
(посадочный материал) 
Комплекс болезней Протравливание посадочного материала перед
посадкой и закладкой на хранение путем погружения
в 0,2 %-й рабочий раствор с экспозицией 2 часа
2 мл/1 л воды – (2)

Совместимость

Препарат совместим с большинством фунгицидных и инсектицидных протравителей, кроме препаратов, обладающих сильнощелочной или сильнокислой реакцией. Эффективны баковые смеси с инсектицидным протравителем Табу.

Меры безопасности

Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

Доврачебная помощь

  • При попадании препарата в глаза – немедленно промыть их большим количеством чистой проточной воды в течение 15 минут при открытых веках и обратиться к врачу.
  • при попадании препарата на кожу – снять загрязнение ватой или куском ткани (осторожно, не втирая), затем тщательно промыть кожу водой или слабым содовым раствором.
  • при вдыхании – вывести пострадавшего на свежий воздух, сменить загрязненную одежду и вызвать врача.
  • при случайном проглатывании – прополоскать рот водой, выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля (1 г сорбента на 1 кг массы тела), а затем вызвать рвоту раздражением задней стенки глотки. При необходимости повторить процедуру несколько раз, после чего выпить стакан воды с активированным углем (1 г сорбента на 1 кг массы тела) и немедленно обратиться к врачу.

Во всех случаях отравления препаратом после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.

Лечение симптоматическое. Специфических антидотов нет.

Хранение

Хранят препарат в герметично закрытой, без повреждений, заводской упаковке, вдали от продуктов питания в недоступном для детей и животных месте при температуре от –16°C до плюс 35°C.

Срок годности – 3 года.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сегодня читают
Авторизация
Витарос – инструкция по применению, действие фунгицида. Меры безопасности для Витароса, совместимость.
Фунгициды