Чем обработать теплицу, чтобы фитофтора не перезимовала – советы фермера

Добавить в мою подборку
: Обработка теплицы

Зачастую в теплицах из года в год выращивают одни и те же культуры: томаты и перец. При этом часто возникает дисбаланс элементов питания, в почве накапливаются фитопатогенные микроорганизмы, и бороться с заболеваниями тепличных растений с каждым годом становится все сложнее.

Высокая влажность и тепло – подходящие условия для развития как полезных, так и вредных микроорганизмов. И, пожалуй, одними из самых коварных фитопатогенов являются представители рода Phytophthora, возбудители широко распространенных и вредоносных заболеваний растений – фитофторозов.

Фитофтороз распространяется зооспорами, которые разносятся почвенными водами, ветром, садовыми инструментами, насекомыми. Необходимые условия быстрого развития фитофторы – температура воздуха от 12 до 25°C и влажность не ниже 75%. При сухой и жаркой погоде, когда температура поднимается выше 26°C, развитие фитофтороза приостанавливается. Зимуют возбудители болезни на растительных остатках, в почве, на элементах каркаса теплицы, на фундаменте. И если не обрабатывать теплицу после уборки растений, то зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве течение 3-5 лет даже после сильных морозов.

Уборка теплицы

Уборка томатов в теплице Уборка томатов в теплице

Прежде чем приступать к обработке теплицы, освободите грядки: выдерните с корнем кусты томатов, перцев, баклажанов и вынесите их из теплицы, соберите с земли плоды и листья. Больные растения не стоит класть в компост: их можно вывезти за пределы участка или сжечь в специально оборудованном месте.

Обязательно уберите колышки и все крепления, веревки, которые использовались для подвязывания томатов. Веревки, полоски ткани и другой подвязочный материал можно прокипятить, высушить, чтобы использовать повторно. Деревянные опоры очистите от грунта, помойте и обработайте 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

Для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно взять эмалированную, пластмассовую или стеклянную тару, т.к. медь быстро взаимодействует с металлом. Чтобы кристаллы лучше растворились, их необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, а затем долить чистую воду до получения раствора необходимой концентрации. Перед тем как залить жидкость в опрыскиватель, ее нужно процедить.

Мульча Мульча

Если на земле в теплице лежит сено, солома или другая органическая мульча, ее тоже следует убрать и вынести из теплицы. В случае массового поражения болезнью тепличных растений мульчу подсушивают и сжигают или вывозят за пределы участка. Если такой возможности нет, ее можно сложить в кучу или в компостер и полить препаратом на основе почвенного гриба триходерма: Трихоплант, Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Оргамика и др.

Агротекстиль, который часто применяется в качестве мульчирующего материала, тоже нужно снять и привести в порядок: очистить от почвы и растительных остатков, промыть и обработать тем средством, которое вы будете использовать для обработки грунта в теплице (об этом ниже). Затем материал должен хорошо просохнуть, после чего его следует убрать на хранение до следующего года.

Обработка теплицы

Обработка теплицы Обработка теплицы

Начать обработку теплицы следует с мытья стенок и каркаса. Если каркас накрыт пленкой, то ее нужно снять и помыть, расстелив на свободном месте. Затем просушить и убрать на хранение в сухое темное место. Поликарбонат и стекло, естественно, придется мыть прямо на каркасе, причем и внутри, и снаружи.

Для очистки покрытия можно взять большую губку или мягкую щетку. В качестве моющего и дезинфицирующего средства удобнее всего использовать раствор кислородного отбеливателя (Персоль, Бос и т.п.), в состав которого входит перкарбонат натрия (соединение кальцинированной соды и перекиси водорода). Разведите отбеливатель по инструкции на упаковке (для замачивания), нанесите на стены и каркас с внутренней стороны. Затем протрите чистой губкой или ветошью. Не беспокойтесь, если остатки моющего средства останутся на стенках – это не повредит теплицу.

Кроме этого, для обеззараживания теплицы можно использовать перекись водорода (3%-ный раствор), перманганат калия (1%-ный раствор), а также промышленные дезинфектанты: Саносил (6%-ный раствор), Оксидез (1%-ный раствор) и прочие средства на основе перекиси водорода или надуксусной кислоты.

Для обработки металлической теплицы выбирайте дезинфектант, который не оказывает отрицательного воздействия на металл. Желательно, чтобы в состав средства входил ингибитор коррозии.

Обработка теплицы Обработка теплицы

Большую и высокую теплицу удобно мыть щеткой с подачей воды, а после обработать покрытие и каркас теплицы из распылителя 6%-ным раствором Саносила или 1%-ным раствором перманганата калия. А можно поступить наоборот: сначала нанести моющее и дезинфицирующее средство (Оксидез или раствор кислородного отбеливателя), а после смыть с помощью мойки высокого давления или щетки с подачей воды.

Обработка грунта

Обработка теплицы Обработка теплицы

Существуют средства, которые можно использовать как для обработки грунта, так и для обработки деревянной теплицы, что существенно упрощает задачу.

Серная шашка. Во время горения серная шашка выделяет сернистый газ, который уничтожает бактерии, грибы, а также насекомых не только на поверхности теплицы, но и в верхнем слое почвы. Однако перед использованием серной шашки все металлические детали должны быть покрашены эпоксидной краской или смазаны солидолом, поскольку сернистый газ преобразуется в серную кислоту, которая вызывает коррозию металла.

Медьсодержащие препараты. Для обработки грунта и деревянного каркаса часто используют медный купорос, бордоскую смесь, ОксиХОМ, Абига-Пик и прочие составы на основе меди, которые помогают бороться с фитофторозом и другими заболеваниями томатов и перца. Однако медь имеет свойство накапливаться в почве. И если вы использовали эти препараты для обработки растений в течение сезона, то проливать грунт ими уже не стоит: это может привести к возникновению хлороза растений и снижению качества урожая. Проводить обработку почвы медьсодержащими препаратами можно не чаще одного раза в 4-5 лет ввиду их токсичности. Кроме того, медь вызывает коррозию железа (в т.ч. оцинкованного), поэтому во время обработки необходимо следить, чтобы состав не попадал на металлические элементы теплицы.

Надуксусная кислота (НУК). Это эффективное дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты, которое обладает высоким бактерицидным, фунгицидным, спороцидным действием, работает даже при низких температурах и непродолжительном времени воздействия. НУК можно приобрести в готовом виде или сделать раствор в домашних условиях: смешать 2 л уксуса и 400 мл перекиси водорода, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки грунта и деревянной теплицы развести 1 стакан препарата в 10 л воды. Если надуксусная кислота попадает на металлический каркас теплицы, то его нужно после обработки промыть проточной водой.

Надуксусная кислота широко применяется в разных отраслях: для обеззараживания сточных вод, дезинфекции оборудования и помещений на предприятиях, в мясоперерабатывающей и пищевой промышленности, на животноводческих комплексах и фермерских хозяйствах. Средство не загрязняет окружающую среду, экологически безопасно, биоразлагаемо, быстро распадается на воду, углекислый газ и кислород.

Биофугициды. Если на момент обработки теплицы еще стоит теплая погода (ночью не опускается ниже 5°С и днем не менее 10°С), можно обработать грунт в теплице биофунгицидами на основе сенной палочки или почвенного гриба триходерма: Фитоспорин, Бисолбицид, Алирин-Б, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др. Живые микроорганизмы этих препаратов подавляют развитие фитопатогенов и оздоравливают почву. Однако если ожидается резкое похолодание, то заселение почвы полезными микроорганизмами следует отложить до теплых весенних дней, а осенью ограничиться дезинфекцией теплицы.

Грунт, земля Грунт, земля

При систематической обработке растений в теплице остатки пестицидов накапливаются в почве, не вымываются под воздействием осадков, как это происходит в открытом грунте. Поэтому верхний слой грунта рекомендуется иногда менять, хотя бы раз в 3-4 года. Для этого плодородный слой толщиной 10-15 см снимают и на это место завозят огородную землю с тех участков, где росли бобовые, огурцы, ранняя капуста, лук. Затем добавляют компост, дерновую землю, раскисленный торф и песок.

Грунт из теплицы можно использовать для выращивания культур, у которых с тепличными овощами нет общих болезней (например, внести на грядки, где в следующем году планируется посадка капусты или моркови). Конечно, замена грунта – процесс очень трудоемкий. Поэтому большинство огородников предпочитают ограничиться обработкой земли.

Чтобы в следующем сезоне ваши томаты не пострадали от фитофторы, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • не высаживайте картофель близко к теплице или к грядке с томатами;
  • в теплое время года держите открытыми форточки и двери;
  • не загущайте посадки;
  • регулярно удаляйте пасынки;
  • не вносите чрезмерное количество азотных удобрений;
  • мульчируйте почву;
  • соблюдайте хотя бы годовой севооборот: высевайте сидераты после тепличных культур.

Надеемся, что наши советы помогут вам подготовить теплицу к новому сезону и вырастить здоровые растения. Если соблюдать основные правила агротехники, регулярно обрабатывать теплицу и оздоравливать грунт, можно забыть о фитофторе и каждый год получать хороший урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем обработать теплицу, чтобы фитофтора не перезимовала – советы фермера
Теплицы и парники