Как на картинке: история пятнадцатилетнего благоустройства одной дачи

Добавить в мою подборку
: идеи для дачи

Молодая семья 16 лет назад приобрела дачный участок и начала свой долгий путь к даче своей мечты. Трудности не пугали, но спустя годы пришло понимание, что многих из них можно было бы избежать. Что делать с "котом в мешке", рассказывает Екатерина Нечаева.

С рождением старшей дочери семье Нечаевых пришла идея купить дачу, для того чтобы в летний период вывозить ребенка на природу. Денег хватило на небольшой домик на заброшенном участке площадью 6 соток в садовом товариществе. Сегодня дачные пейзажи выглядят уютно и стильно, но работать для этого пришлось много и усердно.

Участок в зоне подтопления

идеи для дачи идеи для дачи

Фото Екатерины Нечаевой

– Это стало первым неприятным сюрпризом, – делится с нами Екатерина. – Несколько лет подряд пришлось заниматься подъемом грунта и отведением воды. Между участками у нас протекает небольшая речка, поэтому в ее сторону делали уклон, для этого специально завозили грунт и песок. Многие растения у нас погибли в первые годы нашей садовой карьеры из-за неопытности и незнания, какие растения можно сажать на нашей почве. Только примерно года через три территория стала более или менее благоустроенной: почва легче, а участок – суше.

Увеличение территории

идеи для дачи: было/стало идеи для дачи: было/стало

Фото Екатерины Нечаевой

Со временем неопытные дачники вошли во вкус и присоединили соседний участок. – В это же время стали заниматься реконструкцией дома. Большую работу проделали по освоению нового участка, т.к. он не обустраивался много лет. На нем росло около 50 толстых осин. Их спиливали, резали на дрова, затем трактором выкорчевывали пни, завозили много грунта и песка, чтобы поднять уровень до нашего старого участка. Можно сказать, целый сезон занимались освоением целины. В результате у нас сейчас 13 соток, а площадь дома с 45 кв.м увеличили до 100.

Ошибки в саду

уход за розами уход за розами

Фото Екатерины Нечаевой

– Сейчас в небольшом плодовом саду растут яблони, груши, чернослив, абрикос. Украшение участка – розы. Все саженцы – из совместных закупок в основном в английских и немецких питомниках. На своем садоводческом опыте я поняла: лучше сразу купить хороший посадочный материал, который будет радовать потом на протяжении многих лет, чем сэкономить и "танцевать с бубном" возле этой розы. Поэтому, наверно, многие дачники и боятся выращивать розы, т.к. был печальный опыт.

У нас растет около 60 кустов роз. Самое главное – вовремя проводить профилактику болезней.

Контейнерный сад

контейнерный сад контейнерный сад

Фото Екатерины Нечаевой

– Каждую весну я высаживаю контейнерный садик, в котором растут однолетние и многолетние цветы в кашпо: петуния, лобелия, сурфиния, камнеломка, алиссум. Многолетники зимуют в кашпо, а однолетники я удаляю и на их место высаживаю тюльпаны. Они-то и зацветут первыми весной.

Любовь к хвойным

хвойные растения хвойные растения

Фото Екатерины Нечаевой

– 40 разновидностей хвойных помогают саду выглядеть красивым круглый год. Я обязательно провожу санитарную чистку этих растений. В среднем на одно деревце уходит 15-20 минут. Чистка заключается в том, чтобы вычистить весь хвойный опад, т.к. в нем могут прятаться вредители и опасные инфекции. Можно вычищать руками, специальными веерными граблями или садовым пылесосом.

Обычно этой процедурой я занималась осенью, но весной меня не всегда радовал результат. Поэтому в этом году попробую провести чистку весной. Во-первых, за часть осени и зиму насобирается еще сухого опада, а во-вторых, он же и защитит зимой растения от низких температур.

После чистки по требованиям можно произвести санитарную стрижку, чтобы удалить все слабые и больные побеги, а если растение формируется, то сразу придать ему форму. После всех манипуляций следует щедро подкормить растения, обработать крону стимулятором роста и, если есть показания, обработать от вредителей и болезней.

Тую Брабант использую в качестве живой изгороди. Это устойчивая к заморозкам форма, к тому же она относится к быстрорастущим.

Место отдыха

зона отдыха зона отдыха

Фото Екатерины Нечаевой

– На даче мы много работаем. Чтобы сад выглядел ухоженным, нужно приложить немало усилий. У нас есть огород и три теплицы, поэтому мы обеспечены свежими овощами и зеленью. Но нельзя и без отдыха.

На участке расположены баня, мангальная и костровая зоны, детская площадка, для чаепитий оборудована терраса.

На даче никогда не бывает скучно, постоянно есть что усовершенствовать. Скоро придет весна – время реализации новых задумок и идей. А значит, дача станет еще красивее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как на картинке: история пятнадцатилетнего благоустройства одной дачи
Личный опыт