Как вырастить "шар" из петунии

Добавить в мою подборку
: петуния

Чтобы из петунии вырастить такой шар, который изображен на картинках, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, правильно выбрать сорт (гибрид). Во-вторых, подобрать для растения нужную почву. Третье – это подкормки и формирование куста. А теперь подробнее.

Петунии бывают нескольких видов. Чаще всего в наших цветниках встречаются кустовые, потому что их проще всего разводить, да и ухаживать за ними тоже несложно. На балконах, террасах, у крыльца – царство ампельных петуний. Эти красавицы более капризны, однако же и восхищения они также вызывают большее. Именно ампельные виды петуний (некоторые отдельно выделяют разновидность ампельных – каскадные петунии) умелые руки садовода превращают в шикарные шары.

У ампельных петуний быстрорастущие побеги, которые могут достигать в длину 1,5 м. Эти цветы довольно устойчивы к капризам погоды, однако дождь и ветер негативно влияют на внешний вид растений: тонкие ветви часто повреждаются и для восстановления им требуется немало времени. Чтобы этого не произошло, располагайте свои растения в местах, где они будут защищены от подобного воздействия.

пересадка петунии пересадка петунии

Большинство садоводов рекомендуют приобретать или выращивать для создания "шаров" лишь те сорта (гибриды), которые размножаются вегетативно – черенками. О черенковании петуний мы уже писали:

Формирование черенков

прищипывать петунию прищипывать петунию

Формирование петунии нужно начинать с черенков. Когда на растении появится 5-6 побегов, нужно провести первую прищипку. Удалите (отщипните) верхушку (3-4 см), оставив 4-5 междоузлий. Такую процедуру проведите со всеми стеблями. Это мероприятие простимулирует развитие боковых побегов и ускорит их рост.

После отрастания боковых ветвей на длину 10-15 см прищипку повторите. Такую процедуру можно проводить, в зависимости от сорта петунии, до 4 раз за сезон.

Пересадка черенков в постоянные контейнеры

пересаживать петунию пересаживать петунию

Важный этап в культивировании петунии – пересадка растений в постоянный контейнер. Эта процедура необходима, потому что корневой системе не хватает места в маленьком горшке, и цветок замедляет свой рост. При выборе горшка обращайте внимание на характеристики петунии – какого размера она станет, когда вырастет. Не стоит сажать карликовые сорта в слишком большие кашпо. Корневая система растения потратит много времени на то, чтобы освоить все пространство горшка, поэтому рост надземной части и цветение замедлятся.

Также отрицательно скажется на росте петунии и пересадка в слишком маленькую емкость. Как только корни оплетут весь земляной ком, цветок остановится в развитии.

Для большинства ампельных сортов наиболее оптимальным является горшок объемом 5-8 л.

Правильный грунт

готовить грунт готовить грунт

Еще одно обязательное условие при выращивании петуний – подходящий грунт. Петунии любят легкую плодородную почву. В продаже имеются специальные грунты для петуний, в состав которых входят все необходимые компоненты. Однако такую почву можно без труда сделать самому. Это особенно актуально, если вы планируете посадить много растений. Грунт для петуний состоит из следующих компонентов:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • торф.

Смешайте все части в одинаковой пропорции. Каждый элемент субстрата выполняет свою роль в составе смеси:

  • садовая земля удерживает влагу и дает некоторое количество питательных веществ;
  • перегной делает почву для петунии плодородной;
  • торф привносит в почвосмесь легкость и воздушность.

Уход во время роста

Чтобы сформировать растение красивой шарообразной формы, за ним нужно правильно ухаживать.

Май

формировать петунию формировать петунию

Две главные составляющие ухода в мае – подкормки и формирование куста.

  • Формирование. Обрывайте все цветы и бутоны в течение двух недель после пересадки в постоянные кашпо. Цветку сейчас нужно восстановиться после пересадки и нарастить побеги, а цветение отнимет у него много сил.
  • Подкормки. Для наращивания зеленой массы растение нуждается в азоте. До тех пор, пока петуния не приобретет нужный вам объем, добавляйте азотосодержащее удобрение, например мочевину. Корневые подкормки проводите либо раз в неделю (1 ст.л. растворите в 10 л воды), либо при каждом поливе (1 ч.л. на 10 л воды).

Июнь

подкармливать петунию подкармливать петунию

В июне следует изменить подход к подкормкам петунии. Если нужное количество зеленой массы цветок уже нарастил, значит, нужно стимулировать уже не его рост, а образование бутонов и цветение. Для этого азотные удобрения замените на калийно-фосфорные. Активизировать цветение поможет, например, монофосфат калия. Его дозировка так же, как и в ситуации с мочевиной, зависит от частоты подкормок. При подкормке раз в неделю в 10 л воды растворите 1 ч.л. удобрения. Если же вы удобряете растение во время каждого полива, то достаточно 1/3 ч.л. на такой же объем воды. Калийно-фосфорные удобрения используйте до середины июля.

Если "зеленая шапка" на растении еще недостаточно большая, продолжайте подкармливать петунию мочевиной и в июне: 1 ч.л. растворите в 10 л воды и добавляйте удобрение при каждом поливе.

По-прежнему уделяйте внимание формированию петунии. Регулярно осматривайте растение и удаляйте:

  • сухие листья;
  • увядшие соцветия;
  • засохшие кончики побегов;
  • семенные коробочки.

Первые три пункта помогут сохранить вид растения более опрятным и эстетичным. А вот удаление семенных коробочек поможет продлить цветение петунии и сделает его более красочным и обильным. Растение в этом случае не будет расходовать свои силы на завязывание семян, а потратит их на цветы.

Июль

К середине лета внешний вид петунии уже не будет так радовать вас своей идеальной формой, как в прошлые месяцы: побеги удлиняются, цветение становится менее обильным. Это сигнал к тому, что петунию пора стричь. Если вы этого не сделаете, то в августе растение совсем перестанет цвести.

Как правильно провести омолаживающую обрезку петунии?

  1. Продезинфицируйте инструмент, которым будете проводить обрезку.
  2. Состригите все побеги по краю горшка, которые свисают вниз. Чтобы они были мягче и легче обрезались, накануне растение не поливайте.
  3. Когда края будут удалены, приступайте к средней части цветка. Срежьте все отросшие побеги с верхушки.
  4. Для профилактики грибковых заболеваний обработайте петунию фунгицидом Чистоцвет: 0,5 мл препарата разведите в 1 л воды и опрыскайте цветок.
  5. Петуния после обрезки, как и в начале вегетационного периода, нуждается в азоте, чтобы быстро нарастить побеги. По этой причине следует возобновить подкормку азотосодержащим удобрением. Первый раз подкормите цветок сразу после обрезки. Разведите 1 ч.л. мочевины в 10 л воды и полейте растение. Такие подкормки проводите при каждом поливе. Делайте это до тех пор, пока петуния не нарастит нужное количество зеленой массы.

Дальнейший уход – до конца сезона – заключается в удалении увядших соцветий, регулярных поливах и подкормках калийно-фосфорными удобрениями.

Петуния – довольно выносливое растение, однако во всей красе она покажет себя только при вашем участии.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить "шар" из петунии
Летники