10 привлекательных хвойных растений, которые точно не вымерзнут зимой

Добавить в мою подборку
: Морозостойкие хвойные

Хвойные растения давно стали частью цветников на дачных участках средней полосы. Эти вечнозеленые привлекательны, разнообразны по форме и размерам, а, главное, не боятся морозов. Но чтобы их сочетание не выглядело, как унылый лес, растения важно правильно подобрать.

Хвойные деревья и кустарники могут быть разного рода и разновидностей, а также различаться по цвету, высоте и диаметру. С их помощью создают интересные ансамбли и обогащают ландшафтный дизайн участка. Главное преимущество большинства хвойных растений перед остальными состоит в том, что они не боятся холодов и способны расти во многих регионах. В наш список попали самые привлекательные представители многочисленной группы.

Ель голубая Глаука Глобоза (Glauca Globosa)

Ель глаука глобоза описание Ель глаука глобоза описание

В силу того, что взрослое дерево вырастает не выше 1-2 м и примерно столько же составляет его крона в диаметре, эта низкорослая симметричная ель будет идеально смотреться в хвойном цветнике, создавая интересный контраст с остальными его обитателями. Растет это деревце медленно, а значит, не затенит остальные растения за год-два. Ну, а бело-голубые иглы около 10 мм длиной создадут еще и игру цветов в сочетании с другими лиственными и хвойными.

Глаука Глобоза отличается не только высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до –35°C), но и засухоустойчивостью – благодаря этим двум качествам всегда сохраняет декоративный вид. Но надо сказать, она далеко не единственная из голубых елей, которые успешно приживутся в средней полосе.

Ель канадская Коника (Picea glauca Conica)

Ель канадская коника описание Ель канадская коника описание

Еще одна морозостойкая (до –40°C) хвойная красавица, которая за счет этого качества и в силу своей декоративности отлично прижилась в наших цветниках и даже стала одной из самых популярных их обитательниц. Конику можно отличить от других елей по густой, плотной, заостренной колонновидной кроне со светло-зеленой мягкой хвоей. В год прирастает в высоту на 6-10 см, в ширину – на 3-5 см, максимальная высота – 3-4 м. За счет относительно небольшого размера отлично впишется даже в самый небольшой участок.

Сосна горная Офир (Pinus mugo Ophir)

Сосна горная Офир (Pinus mugo Ophir) Сосна горная Офир (Pinus mugo Ophir)

Это растение карликового сорта относится к подгруппе горных хвойных кустарников. Скорость роста горной сосны Офир составляет в среднем 6-10 см в год. В ширину она вырастает до 1,5 м. Уникальное свойство кустарника состоит в том, что он способен менять окраску в течение года – с ярко-зеленой в летнюю пору до лимонной в конце сезона. Растение выдерживает температуру до –35°C, то есть оно однозначно выживет в наших широтах.

А вы знали, что с помощью интересных хвойных растений можно воплотить в жизнь идею сада мечты?

Можжевельник Пфитцериана (Juniperus x pfitzeriana)

Можжевельник Пфитцера Можжевельник Пфитцера

Этот вид получен от скрещивания китайского и казацкого можжевельников. Существует несколько его садовых форм. В силу того, что все это гибридные виды, они обладают улучшенными свойствами, в том числе и морозостойкостью (до –35°C), а также устойчивостью к другим погодным явлениям. Размер и высота можжевельника Пфитцериана разнятся в зависимости от разновидности. А в общем для него характерна плотная, волнообразная, раскидистая зеленая крона с легким голубоватым оттенком. При посадке в затененном месте цвет будет более насыщенным.

Можжевельник скальный Блю Эрроу (Juniperus scopulorum Blue Arrow)

Можжевельник скальный Блю Эрроу фото Можжевельник скальный Блю Эрроу фото

В отличие от всех предыдущих хвойных, это растение просто великан, способный вырастать до 10 м в высоту – по этой причине можжевельник Блю Эрроу часто высаживают вдоль забора. Растение неприхотливо в отношении условий содержания и способно вынести 35-градусный мороз. За счет голубоватого цвета отлично дополнит уже имеющийся контраст цветов.

Туя складчатая (Thuja plicata)

Туя складчатая описание Туя складчатая описание

В большинстве регионов средней полосы приживется и это растение, хотя степень его морозостойкости колеблется у разных садовых форм. Но температура воздуха на уровне –25°C ему точно не страшна. Те, кто уже занимался выращиванием складчатой туи, утверждают, что до заявленных 20 м в высоту в средней полосе она никогда не вырастет. Зато ее можно высадить рядом с более рослым растением, например, скальным можжевельником и любоваться сочетанием.

Туя западная Рейнгольд (Thuja occidentalis Rheingold)

Туя Рейнгольд фото Туя Рейнгольд фото

Это растение способно достигать 3-4 м в высоту и 1,5 м в ширину, но при этом растет достаточно медленно: до 5 см в ширину и до 10 см в высоту за год. Одна из немногих представительниц хвойных, предпочитающих расти на солнце. В этом случае хвоя этой туи приобретает золотистый оттенок, а зимой и вовсе становится бронзовой. Продавцы утверждают, что туя Рейнгольд способна перенести 35-градусный мороз, то есть в наших широтах она точно приживется.

Кипарисовик Лавсона Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii)

Кипарисовик Лавсона Элвуди уход Кипарисовик Лавсона Элвуди уход

Достаточно неприхотливый, медленнорастущий, но очень привлекательный представитель своего рода. Отличается конусовидной формой и вертикально растущими ветвями. Способен вырасти до 6 м в высоту и достичь 1,5-2 м в диаметре. Хвоя в начале сезона серо-голубая, а к концу – синевато-стальная. Выносит температуру до –23°С. Часто становится основой для живой изгороди, поскольку хорошо переносит стрижку.

Пихта корейская Оберон (Abies koreana Oberon)

Пихта корейская Оберон фото Пихта корейская Оберон фото

Медленнорастущий хвойный кустарник круглой формы – есть не что иное, как карликовый сорт корейской пихты. В 15-летнем возрасте достигает всего 40 см в высоту и составляет 60 см в диаметре. Спустя еще несколько лет непрерывного роста способен вырасти до 1 м, но постепенно приобретает неправильную форму, схожую с конусом. Отличается короткой густой хвоей зеленой окраски. Успешно переносит 28-градусные морозы.

Лиственница японская тонкочешуйчатая Стифф Випер (Larix kaempferi Stiff Weeper)

Лиственница японская тонкочешуйчатая Стифф Випер фото Лиственница японская тонкочешуйчатая Стифф Випер фото

А тем, кто хочет разнообразить цветник совсем оригинальными хвойными растениями, мы можем предложить описание одного из них, обладающего кроной плакучей формы. Эта лиственница способна вырасти до 1,5-2 м в высоту и до 0,8-1 м – в ширину. Помимо необычной формы, растение также обладает неординарной голубовато-зеленой хвоей. Зимой способно перенести температуру в пределах –34°С.

Есть и еще несколько хвойных растений, успешно зимующих в наших широтах.

Конечно же, любое мнение относительно привлекательности тех или иных растений субъективно. Напишите нам в комментариях, какие хвойные деревья и кустарники растут на вашей даче, а мы предлагаем вам прочесть материал о том, как обустроить цветник из хвойных.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 привлекательных хвойных растений, которые точно не вымерзнут зимой
Хвойные