Обустраиваем зону отдыха на летний сезон – бюджетные решения

Добавить в мою подборку
: зона отдыха в саду

Летом так приятно отдохнуть на свежем воздухе на даче. А если для этого созданы подходящие комфортные условия, то вдвойне. На участке может быть, как одна зона отдыха, так и несколько, все зависит от его размеров, вашего желания и возможностей.

Конечно, лучший вариант – запланировать зону отдыха еще на стадии проектных работ, но не составит большого труда обустроить ее и позже. И сделать это вполне реально собственными силами и с небольшими затратами. Ведь чтобы сэкономить, всегда можно использовать подручные материалы. 

Где расположить зону отдыха

зона отдыха у огня зона отдыха у огня

Правильный выбор  места для зоны отдыха поможет избежать лишних затрат и хлопот при ее обустройстве. Расположите площадку для отдыха рядом с домом или в саду, в этом месте должен быть уклон для стока воды, также учитывайте размещение коммуникаций, освещение участка. Обратите внимание на деревья и кустарники, растущие неподалеку, возможно, некоторыми из них придется пожертвовать.

Рядом с домом лучше обустроить террасу или патио. В саду же хорошо разместить беседку, зону барбекю или площадку около костра, многофункциональное место отдыха с разными подзонами. Располагать их следует вдали от забора (по законодательным нормам, на расстоянии не менее 1 м), чтобы не возникало конфликтных ситуаций с соседями.

Для защиты от дождя и палящего солнца следует предусмотреть навес. Он может быть как стационарным, так и съемным. При необходимости зонт или маркиза (конструкция из специальной ткани) должны быстро и легко убираться.

На небольшом участке ограничьтесь компактным садовым гарнитуром, украсив место отдыха растениями в контейнерах. На значительной же территории можно предусмотреть детскую, игровую, гостевую и даже "пляжную" зоны.

Как сделать открытую зону отдыха своими руками

барная стойка барная стойка

Наиболее просто и быстро обустроить открытую зону отдыха, да и по затратам она самая демократичная. Ее, если позволяет место, можно разместить в саду, или же – во дворе дома.

В качестве прекрасного обрамления открытой зоны отдыха подойдут деревья и кустарники, растущие на участке. Садовую мебель следует расположить в их тени прямо на газоне, или сделать мощение из плитки, камня или бетона. "Живая" изгородь из кустарников защитит место отдыха от посторонних глаз.

Для большей прочности мощения залейте бетонную подушку, на которую затем уложите керамическую или тротуарную плитку, террасную доску (под нее достаточно сделать ленточное фундаментное основание).

Основу же зоны отдыха составляет садовая мебель и малые архитектурные формы, которые вполне по силам сделать собственными руками. И для этого подойдут различные подручные материалы.

Садовая мебель своими руками

патио патио

Садовая мебель должна быть не только комфортной, но и устойчивой к воздействию неблагоприятных погодных условий. Желательно, чтобы столы, стулья, шезлонги и т.п. не выгорали на солнце, не распадались на части из-за влаги или перепадов температур.

Поэтому чаще всего для сада выбирают мебель из дерева, пластика или металла. Предлагаем различные идеи для вдохновения.

Садовая мебель из дерева своими руками

деревянная мебель деревянная мебель

Один из самых доступных и популярных материалов для изготовления садовой мебели – это дерево. Можно приобрести гарнитур или сделать самому. Для этих целей подойдут деревянные поддоны, доски и даже пни. Самодельные столы и стулья из дерева способны значительно преобразить весь сад.

А чтобы садовая мебель прослужила дольше, уделите ей время перед началом сезона.

обеденная группа обеденная группа

Особенной популярностью у дизайнеров и начинающих "мебельщиков" пользуются деревянные поддоны – паллеты. Их можно быстро преобразовать в разнообразные столы, стулья, лежаки, полки и другую мебель. А изменить материал до неузнаваемости помогут яркие краски, которые замаскируют неказистый вид древесины.

диван из поддонов диван из поддонов

Впрочем, поддоны необязательно красить, если накрыть их текстилем и украсить декоративными подушками. В серой древесине есть свой шик и брутальность. Из трех собранных вместе поддонов получится уютный диванчик, достаточно положить на него мягкое сидение из поролона в чехле.

лежанка из поддонов лежанка из поддонов

В таком диванчике устройте места для хранения, сделав выдвижные ящики. А толстый матрас и подушки превратят его в комфортное место отдыха на террасе или веранде. Рядом можно предусмотреть небольшой столик, также сделанный из поддона, который украсят цветы в кашпо.

качели из поддонов качели из поддонов

Всего по два поддона потребуется, чтобы соорудить из них подвесные качели, журнальный столик или уличную скамью. А разноцветные краски придадут мебели яркость и выделят на общем фоне.

Из поддонов получатся и другие полезные для участка предметы.

скамья вокруг дерева скамья вокруг дерева

И, конечно, садовую мебель разнообразной формы и размеров можно смастерить из деревянных досок. Умелые руки помогут воплотить любые задумки и проекты, например, построить вот такую скамью вокруг ствола дерева.

гарнитур из пней гарнитур из пней

Столовый гарнитур можно соорудить из чурок или пней, если они у вас до сих пор не выкорчеваны. Нужно лишь хорошо обработать поверхности и покрыть их лаком или краской. Для столешницы используйте толстые доски, чтобы она сочеталась с импровизированными табуретами.

Как видим, даже пням найдется применение на участке. Поделки из них украсят, как сад, так и дом.

шезлонг из бревен шезлонг из бревен

Для создания садовой мебели подойдет и срубленное дерево. Такой оригинальный шезлонг получится из распиленного на равные куски ствола. Закрепить их нужно на прочном металлическом основании.

качалка из барабана качалка из барабана

Столы, стулья и даже качалки можно сделать из деревянных катушек от проволоки. Над ними, как и над поддонами, много трудиться не придется. Для стола приделайте сверху новую столешницу или заделайте отверстия и покрасьте одну из боковых частей.

Качалку сделать несколько сложнее. Здесь уже потребуется столярный инструмент, чтобы вырезать фигурные подлокотники. Вдоль окружности (в 3-5 см от края) на одинаковом расстоянии проделайте отверстия, в них проденьте веревки и завяжите их. Узлы не дадут конструкции перевернуться.

скамья из блоков скамья из блоков

Садовую скамью довольно просто сделать из деревянных брусьев и оставшихся после строительных работ блоков. Для большей прочности блоки следует соединить раствором. Брусья покрасьте в яркий цвет и проденьте через отверстия в блоках. Для украшения такой скамейки подойдут контрастные с ней по цвету диванные подушки.

Для бетонных блоков на участке найдется и другое применение.

Садовая мебель из автомобильных шин

кресла из покрышек кресла из покрышек

Даже отслужившие свой век автомобильные и велосипедные шины могут стать садовой мебелью. Из них получатся оригинальные кресла и пуфы. Отверстия заделайте плетением или закройте подушкой с мягким наполнителем.

качели качели

Порадуйте детей, соорудив для них такие "улыбающиеся" качели. К половине автомобильной шины прикрепите деревянную доску. На ней установите дверные скобы, а под ними – глаза из контейнеров от киндер сюрпризов. Покрасьте качели и внешнюю сторону шины в голубой цвет, внутреннюю – в красный, а "глаза" и "зубы" – в белый.

подвесные качели подвесные качели

Не останется детвора равнодушной и к подвесным качелям из шин, украшенным забавным рисунком или оригинальным вязаным чехлом. В таком виде шины привлекут куда больше внимания, нежели в качестве поднадоевшего всем обрамления клумб.

Садовая мебель из металлических бочек

гарнитур из бочек гарнитур из бочек

Кресла и столы для сада можно сделать и из старых металлических бочек, предварительно очистив их от остатков содержимого и ржавчины. Здесь уже потребуется болгарка и другой инструмент по металлу, чтобы аккуратно их обрезать и придать нужную форму. Острые края следует закрыть резиновой защитой. Согласитесь, такая мебель выглядит необычно и оригинально.

Но не только садовая мебель придает уют и делает зону отдыха неповторимой. Украсят ее и высаженные рядом цветы, и правильно подобранное освещение.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Обустраиваем зону отдыха на летний сезон – бюджетные решения
Полезно