Почему жителям центрального региона нужно срочно ехать на дачу

Добавить в мою подборку
: Весна на даче

В первой половине апреля в центральную полосу России и столичный регион пришло долгожданное тепло. Снег быстро тает, пару ему составляют частые дожди и в результате дачные посадки и постройки буквально тонут. Нужно ли принимать меры?

Прогноз погоды на апрель в Подмосковье и смежных областях гарантирует как резкое таяние накопившихся объемов снега, так и дожди. А значит, воды на участках скопится явно больше нормы. Не все растения, зимующие в грядах, способны справиться с таким потоком, да и постройки лучше своевременно обезопасить. А значит, нужно отправиться на дачу в ближайшие выходные, причем отнюдь не для того, чтобы пожарить там шашлыков, а для вполне определенного списка дел.

Снять укрытия с многолетников

Мульчирование роз Мульчирование роз

Среднесуточная температура выше ноля и обилие влаги на участке ясно дают понять, что пора снимать укрывной материал, мульчу и лишний грунт с зимующих многолетников. Ведь если до этого они рисковали вымерзнуть, то теперь могут выпреть. Причем еще неизвестно, какую проблему будет проще решить дачнику.

Поэтому смело снимайте и отгребайте все, что защищало ваши розы, пионы, флоксы, ирисы и другие многолетники от зимних морозов. Если хотите смягчить им стресс, слегка притените их от прямых солнечных лучей на первое время, если солнце "жарит" по-весеннему. Если же на небе облака и пасмурно, можно этого не делать. Старую мульчу сожгите, а укрывной материал просушите и дезинфицируйте перед уборкой на хранение, поскольку они вполне могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей.

Поднять плетистые культуры на шпалеры

Почки на клематисе Почки на клематисе

Выращиваете плетистые розы, клематисы, глицинии, виноград и другие культуры, которые на зиму нужно снимать с подпорок и убирать в укрытие? Пора постепенно возвращать их на место. Дело в том, что на земле сейчас слишком сыро, да и возможные почвенные заморозки не пойдут плетистым растениям и лианам на пользу. Так что либо сразу поднимайте их на привычное место, если плети гибкие, либо для начала приподнимите на небольшую подпорку, дав растению привыкнуть к новому положению и обезопасив его от вымокания и гниения.

Вылечить пострадавшие деревья

Рана на дереве Рана на дереве

Даже при самой тщательной осенней подготовке деревья за зиму могли пострадать. И для тех, кто не приезжал на участок почти полгода, это станет неприятным сюрпризом. Солнечные ожоги, погрызенные зайцами и мышами кора и ветви, разломы от налипшего снега, трещины – все это случается с деревьями зимой.

Чем раньше вы обнаружите это и устраните проблему, тем меньше будут ее последствия. Стоит поспешить, поскольку с потеплением пробудятся бактерии и споры грибка, способные попасть в раны дерева и заразить его.

Осмотрите сад, аккуратно зачистите края ран, обеззаразьте дерево, а затем нанесите на пострадавший участок пасту РанНет, замазку БлагоСад, биобальзам RobinGreen или простой садовый вар.

Отвести воду от построек и клумб

Затопило участок Затопило участок

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, дача расположена в низинке или на ней глинистая почва, плохо пропускающая влагу, вода может стоять на газоне и в бороздах до конца мая. Разумеется, за это время вы не только не сможете приступить к посадкам новых растений, но и потеряете часть старых. Кроме того, вода может скопиться в погребе, стать причиной появления плесени в сарае, подмыть основание забора и т.д.

Чтобы минимизировать последствия, нужно отводить воду с участка. Понятно, что в условиях плотной застройки дачных кооперативов сделать это непросто. Однако прямо сейчас, весной, вы можете отвести воду от самых важных посадок с помощью небольших канавок. С погребом же так просто проблему не решить – воду придется откачивать. Если участок заливает из года в год, стоит подумать о создании системы водоотведения.

Обработать сад от болезней

Весеннее опрыскивание сада Весеннее опрыскивание сада

Пока не раскрылись почки на деревьях и кустарниках и среднесуточная температура не перевалила за 10°С, нужно осуществить первую обработку сада от болезней и вредителей. Выполняют ее обычно 2%-ным раствором медного или железного купороса, либо другими препаратами, способными справиться с возбудителями грибковых и бактериальных болезней. А вот для борьбы с насекомыми еще рано – время для этого придет через 10-14 дней, когда почки уже набухнут, а верхний слой земли прогреется.

Как видите, даже минимальный уход за участком в начале сезона может занять целые выходные, а то и не одни. Поэтому не затягивайте с первым визитом на дачу, а главное, запаситесь удобной непромокаемой обувью, одеждой, которую не жалко испачкать и необходимыми инструментами и препаратами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация