Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в июле.
21.06.2021 69962
1

Центральный федеральный округ (Москва)

Практически весь второй летний месяц в Москве и Московской области ожидаются температуры выше 23-25°С и преимущественно облачная погода с редкими кратковременными дождями. Ночи также будут по-летнему теплыми – столбик термометра не опустится ниже 16-18°С.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

В Ярославской и Владимирской областях с ночными и дневными температурами ситуация почти идентичная, а вот ясных солнечных дней будет еще больше. Основное количество незначительных осадков придется на первую половину месяца.

Буквально на пару градусов холоднее будет в Смоленской области – практически неизменные 20-24°С на протяжении всего июля. Дождей ожидается совсем мало, хотя солнце будет редко показываться из-за облаков.

А вот Кострома и Тверь повторяют московский сценарий – здесь будет жарко, дневные температуры не опустятся ниже 24-25°С, а ночные – ниже 16-17°С. Большей частью пасмурно, изредка небольшие дожди.

В Воронежской области и того жарче – в первой половине июля прогноз обещает некомфортные для многих 27-29°С практически ежедневно, да и к концу месяца будет лишь на несколько градусов прохладнее. Осадков практически не прогнозируют, хотя облачно будет достаточно часто.

23-25°С днем и 16-17°С ночами ожидается на протяжении всего июля в Брянской и Калужской областях. Малооблачно с прояснениями, время от времени небольшие кратковременные дожди.

Дачные работы

Середина лета – отличное время для посева и посадки многих скороспелых культур, если вы хотите получить второй урожай к осени или даже раньше. Редис, дайкон, горох, укроп, кресс-салат, рукола, петрушка, шпинат – все они прекрасно вырастут при июльском посеве, не забывайте только вовремя поливать грядки.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

С облегчением провожая необычайно жаркий и грозовой июнь, июль уже в первые дни понизит планку температур в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Питерцев практически на протяжении всего месяца ожидают более привычные и комфортные для них 20-23°С в дневные часы с переменной облачностью и частыми короткими небольшими дождями.

Абсолютно та же ситуация в Республике Коми, только осадков и влажности прогнозируется еще больше.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

В Калининградской области и в Карелии июль также стартует почти ежедневными дождями на фоне теплой (21-23°С) погоды. Впрочем, не только стартует – разной интенсивности и продолжительности осадки будут продолжаться в регионе практически на протяжении всего месяца. Ночами комфортные 16-18°С.

В Архангельской области ожидаемые среднестатистические июльские температуры – 19-22°С днем и 14-15°С ночью. Но если в первой половине месяца прогнозируются практически ежедневные, хоть и небольшие осадки, то во второй будет в основном ясно и солнечно.

Июль в Вологодской, Новгородской и Псковской областях прогнозируют также теплым и влажным. Дожди будут идти часто, но небольшие и непродолжительные. Температура воздуха днем около 22-25°С, ночами – 15-17°С.

В Красноярске и области очень тепло (не ниже 25°С весь месяц), но постоянно пасмурно, солнце лишь изредка будет выглядывать из-за густого облачного покрова. Велика вероятность кратковременных дождей.

В Мурманской области и Ненецком автономном округе (город Нарьян-Мар) прохладнее, днем столбик термометра будет показывать 17-18°С в первой декаде месяца, а затем опустится еще на пару градусов ниже, до 15-16°С в конце июля. Все это на фоне практически постоянной пасмурности и частых дождей.

Дачные работы

Дождливая и теплая погода – дополнительный фактор риска развития многих заболеваний (фитофтороз, антракноз, монилиоз (плодовая гниль), мучнистая роса и т.п.). Поэтому не забывайте о своевременных обработках ваших растений в саду и огороде ото всякой возможной грибковой и бактериальной "заразы", а для улучшения аэрации почвы рыхлите ее и удаляйте сорняки.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде классическое жаркое лето – 25-27°С жары днем и 17-18°С ночью на протяжении всего июля. В светлое время суток чаще переменная облачность, но практически без осадков весь месяц.

Та же картина в Пермском крае и Кировской области – застывший на протяжении всего июля на уровне 23-26°С столбик термометра, малая, но постоянная облачность, кратковременные дожди.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Еще теплее в Уфимском районе, Татарстане и Удмуртии – тут ожидаются дневные температуры на уровне 26-28°С, правда, уже с частыми дождями, временами сильными. Самой "сухой" и ясной прогнозируется середина месяца.

Принимают "эстафету" постепенного повышения ожидаемых температур и влажности в округе Оренбургская, Самарская и Саратовская области. Здесь столбик термометра на протяжении месяца часто будет "выскакивать" даже за тридцатиградусную отметку, да и в остальные дни ни разу не собирается опускаться ниже 27-28°С. Частые кратковременные осадки и переменная облачность вряд ли кардинально исправят ситуацию и не принесут ожидаемой прохлады.

Дачные работы

Если раннеспелую картошку вы уже собрали или освободили грядки от других ранних овощей, может, стоит задуматься о повторной посадке картофеля? В июле почва уже полностью прогрета, благодаря чему и всходы появляются скорее, и развитие клубней в прогретой земле происходит интенсивнее.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону также ожидаемо жарко – 29-31°С днем и выше 20°С ночью. Усугубляется ситуация практически полным отсутствием осадков на протяжении всего месяца – лишь в первую неделю июля здесь прогнозируются дожди, и то совсем короткие и слабые.

В Крыму установятся не столь экстремальные дневные температуры – на уровне 25-28°С. Картина же с осадками повторяется – небольшие дожди вероятны лишь в первой половине июля, вся остальная часть месяца ожидается очень сухой и ясной, хотя солнце частенько будет прятаться за облаками.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

А вот Краснодарский край и Республику Адыгея в начале месяца ждут настоящие сильные дожди и пасмурная погода, что, впрочем, вряд ли испортит настроение жителям региона, ведь пройдут осадки на фоне жары в 27-29°С. Но со второй декады и сюда придет сушь – в Краснодаре обещают те же 29-31°С днем и палящее солнце, в Майкопе при этих же температурах прогнозируют иногда слабые кратковременные осадки.

И нет, это не предел высоких температур в регионе – в Калмыкии середина лета ознаменуется постоянным нахождением столбика термометра за отметкой 31-33°С (и это можно считать похолоданием на фоне 35-36°С конца июня). Короткие и слабые дожди если и заглянут сюда, то только в самые первые дни месяца, все остальное время – малооблачно, жарко и душно.

Дачные работы

Пасынкуйте и окучивайте томаты – помидорный куст продолжает наращивать зеленую массу и формировать плоды, а для этого он должен оставаться сильным и быть правильно сформированным. Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие, 2-3-х-сантиметровые "пеньки".

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Челябинске с областями в нынешнем июле комфортные 24-26°С днем и 16-17°С ночью. Осадков на протяжении месяца ожидается достаточно много, но все они будут слабыми и непродолжительными. Ясной погоды не обещают – в основном будет пасмурно или малооблачно.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

В Тюменской и Курганской областях солнце будет показываться чуть чаще – в середине месяца обещают несколько полностью ясных дней, а вот в начале и конце – те же самые кратковременные осадки. Средняя дневная (24-27°С) и ночная (16-18°С) температуры стабильны.

В Ханты-Мансийске и вокруг него чуть-чуть прохладнее (22-24°С днем и 15-16°С ночью), но зато гораздо меньше пасмурных дней, особенно во второй половине июля.

На севере же Урала в Салехарде и вовсе практически каждый день будет ясно или малооблачно – осадков практически не прогнозируется. Но температуры для любителей совсем прохладного лета – 17-20°С днем и 11-14°С ночью.

Дачные работы

Для молодых плодовых деревьев летняя обрезка не только возможна, но и порой эффективнее весенней, т.к. помогает значительно ускорить их формирование и вступление в плодоношение. Да и взрослым деревьям не повредит уход – удаляйте прикорневую поросль и вертикальные побеги, прореживайте волчки – жирующие побеги, что не плодоносят, а сил у растений забирают немало.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске тепло и влажно – небольшие осадки прогнозируются практически ежедневно на фоне 24-26 градусов тепла.

Почти та же ситуация с погодой в Кемеровской и в Иркутской областях, только дождя здесь выпадет еще больше, особенно к концу месяца.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

На Алтае и в Алтайском крае также комфортное лето с 24-27°С днем и 16-18°С ночью. Погода ожидается в основном пасмурная (ясные дни прогнозируются лишь в середине июля), с частыми кратковременными летними дождями.

В Омской и Томской областях также дождливо – зонтик с собой придется брать практически каждый день. Зато будет тепло – 23-26°С днем и 16-18°С ночью.

В Республике Хакасия чуть посуше – "серьезные" осадки обещают, лишь начиная с середины июля. Все остальное время очень тепло (26-28°С), малооблачно и время от времени совсем кратковременные дожди.

В центре Красноярского края, наоборот, именно в начале месяца ожидаются сплошные дожди, временами сильные – к концу же июля они сменятся кратковременными осадками или просто сильной облачностью. Средняя дневная температура будет стабильно на уровне 19-20°С.

На севере Красноярского края ожидаемо прохладно – 16-18°С днем и 12-14°С ночью (на побережье, разумеется, еще на десяток градусов холоднее). На протяжении всего месяца пасмурно или малооблачно, хотя осадки почти не прогнозируются.

Дачные работы

Урожай клубники к этому времени обычно уже собран, но это не значит, что ягодные грядки нужно бросить на произвол судьбы. Подрыхлите почву возле кустов и немного их окучьте. Не забудьте обрезать усы, чтобы повысить зимостойкость растений. Проверьте, не осталось ли больных кустиков – если таковые в наличии, удалите и уничтожьте больную листву, а посадки опрыскайте фунгицидами на основе меди, чтобы защитить клубнику от пятнистостей.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске в июле очень тепло и влажно – дневные температуры будут постоянно держаться на уровне 25-28°С, ночные не опустятся ниже 18°С, а небольшие дожди прогнозируются почти ежедневно.

Забайкальский край и Бурятию ожидает такая же сырая, хоть и очень теплая погода – температура временами даже будет подниматься до 28-29°С. Чем западнее – тем дождливее.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

В Амурской области еще "горячее" – в районе Благовещенска столбик термометра днем не собирается опускаться ниже 27-28°С, а временами будет очень резко перепрыгивать тридцатиградусную отметку. В середине месяца ожидаются сильные дожди, к концу июля прояснится.

А вот в Магадане и Сахалинской области гораздо прохладнее – всего 15-19°С днем и 11-13°С ночью. И все это на фоне практически постоянной пасмурной погоды и регулярных мелких дождей.

В Петропавловске-Камчатском и на территории Чукотского автономного округа весь месяц та же история с влажностью, но еще и холоднее на 2-3 градуса.

Приморский край ожидают умеренно теплые температуры (20-22°С днем и 17-18°С ночью) и практически каждый день непродолжительные осадки – правда, к концу месяца их количество незначительно, но возрастет.

Июльская погода в Якутии будет теплее среднестатистической за этот месяц – 22-26°С днем, а в районе Якутска и вовсе 25-27°С. В центре региона осадков прогнозируется мало и кратковременные, в основном будет просто пасмурно.

Дачные работы

В июле самое время подкармливать многие овощные культуры, у которых идет активный процесс формирования плодов. Общая рекомендация – комплексные удобрения с долей фосфора и калия, превышающей удельный вес азота. Но каждой культуре – свой рацион в своих пропорциях!

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске июльские дневные температуры составят 26-29°С. Дожди ожидаются регулярные, но весьма кратковременные и несильные. Количество ясных и пасмурных дней приблизительно одинаково на протяжении месяца, они будут чередоваться.

Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

В Махачкале и остальном Дагестане ртуть в термометре будет "плавать" весь месяц вокруг отметки в 30°С – причем на побережье, как ни странно, будет жарче, суше и больше ясных дней, чем в глубине региона. Впрочем, в районе Дербента уже и осадков значительно прибавится – небольшие дожди будут идти практически каждый день.

Жителей Карачаево-Черкесской республики и Владикавказа ждут вполне комфортные 24-27°С днем и 17-18°С ночью. Дополнят ситуацию кратковременные, но регулярные осадки – полностью ясных дней ожидается мало.

В Ставропольском крае в июле будет заметно жарче на востоке (32-35°С днем и 21-23°С ночью) и чуть прохладнее на западе (26-28°С днем и 18-19°С ночью). Дождей (особенно в первой декаде месяца) также гораздо больше ожидается во втором случае, хотя переменную облачность прогнозируют на территории всего региона практически каждый день.

Дачные работы

Продолжайте уход за лужайками и газоном, если хотите получить яркий красивый "ковер" из травы. Не забывайте о регулярной обрезке, об удалении сорняков, обильных поливах и своевременных подкормках.

Середина лета – горячая пора для дачников и в прямом, и в переносном смысле. Старайтесь защищаться от солнца и не забывать о правилах работы на участке в жару, чтобы не навредить своему здоровью.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет июль 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам