Каким будет май 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Чего ожидать от майской погоды? Как спланировать дачные работы? Ответы – в статье!
22.04.2019 94382
1

Центральный федеральный округ (Москва)

По предварительным прогнозам, в Москве и Московской области май ожидается теплым и умеренно дождливым. В первой декаде воздух днем максимально прогреется до 20°С. К середине месяца дожди участятся, пройдут грозы, при этом по-прежнему будет тепло и комфортно. Завершится месяц пасмурной погодой и температурой около 19-21°С.

Погода

В Ярославской и Владимирской областях в первой половине мая температура воздуха в среднем составит 13-16°С. Во второй – потеплеет на несколько градусов. Выше 23°С столбик термометра вряд ли поднимется. Выпадение осадков ожидается в пределах нормы.

В Смоленской области первая декада мая начнется с дождей и температуры 16-17°С. Затем ожидается небольшое похолодание до 9°С днем и –1°С ночью. Со второй десятидневки установится теплая погода до 21°С. Местами выпадут осадки. А вот в третьей декаде дожди будут лить почти каждый день. Температура воздуха к концу месяца составит 18-19°С.

На территории Костромской области майская погода порадует теплом и живительными дождями. В первой декаде месяца столбик термометра поднимется до 20°С. Начало второй десятидневки будет холоднее – до 9-11°С. Но затем вновь потеплеет. Уже к середине мая температура будет в пределах 17-23°С. До конца месяца возможны лишь небольшие ее колебания. Ближе к июню выпадут дожди.

Май в Тверской области обещает хорошую погоду. В первые дни месяца температура воздуха составит около 15-17°С, к концу декады похолодает до 8°С, возможны ночные заморозки. Но больше существенных похолоданий быть не должно. С каждым днем столбик термометра будет расти и к концу второй десятидневки остановится на отметке 21°С. В третьей декаде будет чуть холоднее – 14-16°С. В течение месяца ожидается умеренное выпадение осадков.

В Воронежской и Брянской областях первая половина месяца выдастся пасмурной и дождливой. Средняя температура – 16-18°С. С середины мая количество осадков будет сокращаться, наступит малооблачная теплая погода. Максимально воздух прогреется до 24°С.

Жителей Калужской области ожидает настоящая весенняя погода. В первую декаду мая сохранится средняя температура конца апреля – 18°С. Пройдут небольшие дожди. В середине месяца возможно похолодание до 11°С. Почти ежедневно будут выпадать осадки. Третья десятидневка порадует несколькими солнечными днями. Столбик термометра поднимется до 22°С. Но затем до конца месяца будут идти дожди. Теплая погода сохранится.

Май в Пермском крае будет переменчивым. Первая декада прогнозируется пасмурной. Температура днем составит около 15-19°С. Во второй декаде потеплеет до 25°С, пройдут дожди. С середины месяца погода начнет портиться. Столбик термометра опустится до 4°С днем и 0°С ночью. Возможно выпадение осадков в виде снега. Завершится май теплой и сухой погодой.

Дачные работы

В первую неделю мая можно высаживать в теплицы и парники рассаду томатов, огурцов, перцев и баклажанов. Чтобы защитить посадки от возможных заморозков, накройте растения спанбондом. Рассаду, которая отправится в открытый грунт, активно закаляйте. Продолжайте сеять на грядки морковь, свеклу, редис, репу, капусту и зелень.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области май еще достаточно прохладный и влажный. Особенно дождливой выдастся первая половина месяца. Средняя температура днем – 13-15°С, ночью – 4-5°С. Вторая половина мая ознаменуется неустойчивой погодой. В некоторые дни столбик термометра опустится до 11°С, в другие – поднимется до 23-25°С. Осадков прогнозируется меньше. В основном будет пасмурно.

Погода в России 2019

В Архангельской области в первой декаде мая ожидается 7-8°С тепла и дожди. Во второй десятидневке погода не улучшится: днем возможны понижения до 5°С, ночью – до –2°С. Осадки немногочисленны. А вот к концу месяца станет немного комфортнее. Выглянет солнце, воздух прогреется до 15-16°С, а дожди практически прекратятся.

В Новгородской области погодные условия будут довольно устойчивыми. Средняя температура первой декады – 14-16°С, максимально столбик термометра поднимется до отметки 22°С. Местами пройдут небольшие дожди. Вторая десятидневка ознаменуется похолоданием до 9-11°С. Самой теплой будет третья декада, когда воздух прогреется до 20-23°С. Завершится месяц дождями.

Май в Калининградской области особых погодных сюрпризов не готовит. Средняя температура месяца составит около 13-14°С. Ожидается много малооблачных и сухих дней. Небольшие осадки в основном выпадут в первой и третьей декаде. Ближе к июню столбик термометра поднимется до 23°С.

На территории Мурманской области первая декада мая будет чуть прохладнее, чем конец апреля. Температура воздуха составит 6-7°С. Пройдут дожди со снегом и пронизывающим ветром. Во второй десятидневке ожидается около 4-6°С и обильное выпадение осадков. Потеплеет лишь в третьей декаде – до 13-15°С.

В Республике Коми ожидается переменчивая погода. В первой половине мая будет тепло – до 23-25°С, пройдут небольшие дожди. С середины месяца возможно похолодание до 9-12°С, осадков прогнозируется немного. В конце мая потеплеет до 15-19°С, будет сухо и малооблачно.

По предварительным прогнозам, на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) первая неделя мая будет снежной. Температура воздуха составит около 1-3°С. Затем потеплеет до 10°С, и снегопады сменятся дождями. Но уже с середины месяца вновь похолодает. Термометр покажет около 2-4°С днем. Ночами будут заморозки. Вновь начнутся снегопады. Повышение температуры ожидается лишь ближе к июню – до 9-10°С.

Дачные работы

Как только установится стабильно теплая погода, можно высаживать на грядки ранний картофель. При этом почва должна прогреться до 5-10°С на глубине около 10 см. Предварительно клубни нужно прорастить, так всходы появятся быстрее. При посадке в каждую лунку внесите по 1 л сухого перегноя и горсть древесной золы.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Май в Нижнем Новгороде начнется с дождей и температуры 15°С. Затем начнет теплеть, и ко второй декаде воздух прогреется до 23-24°С. Погода в основном будет малооблачная. Середина месяца ожидается дождливой, столбик термометра не поднимется выше 13°С. Третья десятидневка будет самой влажной. Температура воздуха составит около 20-22°С.

Погода в мае 2019

Комфортная погода ожидает в мае жителей Оренбургской области. Весь месяц температура воздуха будет находиться в пределах 18-24°С. Небольшие понижения возможны лишь в начале третьей декады. Осадков будет немного. Погода в основном пасмурная и малооблачная.

В Самарской области будет не менее благоприятная погода. Теплые и сухие дни, редкие освежающие дожди – весна покажет себя во всей красе! Средняя температура месяца – 19-21°С. Осадки ожидаются в середине мая. В начале третьей десятидневки возможно похолодание до 11°С, ночных заморозков не прогнозируется.

На территории Саратовской области также ожидается хорошая майская погода. Первая декада месяца выдастся пасмурной, без осадков. Температура воздуха составит около 20-21°С. Во второй декаде возможно небольшое похолодание до 15-16°С и кратковременные дожди. Третья десятидневка опять будет сухой, а ближе к июню воздух прогреется до 27°С.

В Уфимском районе первая половина мая будет сухой и теплой. В начале месяца температура воздуха составит 16-17°С. К середине мая потеплеет до 24°С. Вторая часть месяца ожидается дождливой и более прохладной. Столбик термометра опустится до 7-12°С. В начале третьей десятидневки возможно выпадение снега.

В Кировской области май будет переменчивым. Первая половина месяца порадует теплом до 25°С, сухими малооблачными днями. Но с середины второй декады погода начнет портиться. Столбик термометра опустится до 5-10°С, пройдут дожди. Возможны снегопады и ночные заморозки. В конце месяца дождливая погода сохранится, но температура существенно повысится – до 16-19°С.

В Татарстане ожидается умеренно дождливый и теплый май. В первой декаде температура воздуха составит в среднем 18-20°С. Погода пасмурная, без осадков. Во второй десятидневке потеплеет до 26°С. С середины месяца начнутся дожди. Третья декада будет самой сырой и прохладной. Осадки прогнозируются ежедневно, а температура воздуха составит около 16-19°С.

В Удмуртии первая половина мая также более комфортная – до 25°С и без осадков. С середины месяца погода немного испортится. Начнутся дожди, а столбик термометра поползет вниз до отметки 4°С. Местами пройдет мокрый снег. Завершится месяц дождями и температурой 17-19°С.

Дачные работы

Если в вашем регионе нередки возвратные весенние заморозки, стоит позаботиться о растениях. Рассаду овощей и зелени укройте пленкой или спанбондом. Эти же материалы, а также мешковину можно использовать для защиты цветущих деревьев и кустарников. Спасти будущий урожай помогут и другие способы, например, задымление и дождевание.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону первая декада мая начнется с солнечной погоды. Температура воздуха составит 19-20°С. Возможны небольшие дожди. Во второй декаде комфортная погода сохранится. Прогнозируется выпадение осадков, немного похолодает – до 16-18°С. Третья десятидневка будет в основном малооблачной, с температурой 18-20°С.

Какая будет погода в России

Май в Астраханской области выдастся теплым, даже жарким. Первые дни месяца будут особенно ясными и солнечными. В среднем воздух прогреется до 22-23°С, возможны повышения до 28°С. Осадков ожидается немного и ближе к июню.

В Крыму в первой декаде мая будет тепло и сухо. Температура воздуха – около 20-22°С. Во второй десятидневке возможно небольшое похолодание до 16°С и кратковременные дожди. Третья декада ожидается малооблачной. Столбик термометра будет находиться в пределах 16-25°С.

Майская погода в Краснодарском крае будет теплой и дождливой. Всю первую половину месяца столбик термометра не опустится ниже 20°С. Пройдут дожди с грозами. С середины второй декады похолодает до 15-17°С, осадки не прогнозируются. Май завершится температурой 23-24°С и дождями. В Волгоградской области погода отличается ненамного. Только будет меньше дождей. Средняя температура месяца – 19-22°С.

Дачные работы

Позаботьтесь о клубнике (садовой землянике). Для защиты от возвратных весенних заморозков укрывайте кусты спанбондом. Обязательно проведите полив, прополите сорняки и при необходимости удалите усы. Если во время цветения на клубнике появился земляничный долгоносик, срочно опрыскайте растения настоем чеснока или табачной пыли.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

Майская погода в Екатеринбурге и Свердловской области, по предварительным прогнозам, ожидается довольно неустойчивой. Дождливые прохладные дни будут сменяться теплыми малооблачными. В целом, средняя температура месяца составит около 15-18°С. Солнечных дней не прогнозируется.

Погода в России

В Челябинской и Тюменской областях май будет теплым и пасмурным. В первой декаде воздух прогреется до 22°С. Во второй – возможны повышения температуры до 26°С. Значительных осадков не прогнозируется. Прохладнее всего будет в конце месяца – около 13-16°С. Местами вероятен дождь и мокрый снег.

В Курганской области в первой декаде мая ожидается в среднем около 20-21°С и пасмурная сухая погода. Во второй десятидневке на пару градусов потеплеет. Возможны незначительные осадки. Третья декада обещает быть прохладнее. Температура воздуха составит 15-19°С. Пройдут небольшие дожди.

На севере Урала в Салехарде последний месяц весны будет холодным и снежным. Средняя температура – от –1°С до 2°С. В некоторые дни возможны кратковременные повышения до 9-11°С, тогда снег будет сменяться дождем. Ночью температура местами будет опускаться до –7°С, но в среднем составит –3-0°С.

Дачные работы

Уделите время винограду. До распускания почек опрыскайте растения 3%-ным раствором медного купороса для профилактики заболеваний. После распускания почек удалите лишние побеги и плодовые стрелки. Проведите внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (5 г на 10 л воды). В конце мая, если погода благоприятна, проведите посадку саженцев. Также позаботьтесь о защите винограда от возвратных весенних заморозков.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске весь месяц ожидается устойчивая весенняя погода. Особенно теплой выдастся середина мая, когда воздух прогреется до 25-26°С. В первой же и третьей декадах возможны понижения температуры до 12-14°С. Большинство осадков выпадет во второй половине месяца.

Погода на май

В Алтайском крае первая декада мая выдастся дождливой. Температура воздуха составит в среднем 15°С. Во второй декаде потеплеет до 22°С, местами – до 29°С. Возможны незначительные осадки. В третьей десятидневке сохранится теплая и влажная погода. Столбик термометра будет то подниматься до 28°С, то опускаться до 13-14°С.

Неустойчивая майская погода ожидает и жителей Забайкальского края. Начало месяца будет солнечным и сухим, воздух прогреется до 13°С. Затем температура опустится до 7°С, ночами возможны заморозки. Вторая декада порадует комфортной температурой до 19°С, но в некоторых местах возможно понижение до 3°С и выпадение снега. Завершится месяц теплой погодой с температурой около 16-18°С.

В Омскую область также приходит первое майское тепло. Уже в первой декаде воздух прогреется до 23°С, а во второй – возможны повышения температуры до 30°С. Что касается осадков, они незначительны и пройдут большей частью в третьей декаде мая. Тогда же ожидается некоторое похолодание – до 16-17°С.

В Иркутской области первая половина мая будет прохладной. В среднем температура воздуха составит 9-12°С. Ночами ожидаются заморозки до –4°С. Днем – мокрый снег и сильный ветер. Вторая часть месяца выдастся теплее – до 21-23°С. Вероятны небольшие дожди.

В Республиках Бурятия и Хакасия в начале мая возможен мокрый снег. Погода в основном пасмурная. В среднем температура воздуха составит 11-14°С днем и 3-5°С – ночью.

На территории Красноярского края первая неделя месяца будет дождливой. Температура воздуха составит 8-12°С. В начале второй декады возможны ночные заморозки и мокрый снег. Столбик термометра местами опустится до 5°С. Третья десятидневка, по предварительным прогнозам, выдастся теплой – до 20°С, временами с дождем.

В Кемеровской области май подхватит дождливую эстафету апреля. В первую декаду будет влажно и тепло – до 14°С. Вторая десятидневка выдастся сухой, воздух прогреется до 20°С. К концу месяца вновь пройдут дожди. Возможно похолодание до 11°С. Заморозков не ожидается.

Дачные работы

Подкормите плодовые деревья. Для этого заделайте в приствольные круги на каждый квадратный метр по 30-50 г простого суперфосфата, 15-30 г двойного суперфосфата или 80 г фосфоритной муки на выбор. В мае продолжается благоприятное время для прививки семечковых культур (яблони, груши, айвы). Также в это время активизируются болезни и вредители, поэтому, когда завяжутся бутоны, обработайте растения бордоской жидкостью (100 г на ведро воды).

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске первая декада месяца будет теплой и сухой. Небольшие осадки ожидаются только 1 числа. Температура воздуха в среднем составит 18°С. Во второй десятидневке воздух прогреется до 28°С, пройдут дожди. В третьей декаде прогнозируется неустойчивая погода: дождливые прохладные дни с температурой около 16°С будут перемежаться малооблачными и теплыми – до 26°С.

Погода в России май 2019

В Приморском крае ожидается переменчивая погода. В первой декаде температура воздуха составит около 12°С. К концу десятидневки возможно понижение до 7°С и дожди. Вторая декада будет существенно теплее – до 22°С, значительных осадков не прогнозируется. Завершится май пасмурными теплыми днями. Столбик термометра не опустится ниже 16°С. Вероятны кратковременные дожди.

В Петропавловске-Камчатском май начнется со снегопадов. Средняя температура воздуха – 4-5°С. Ночами будут заморозки. Во второй декаде возможно потепление до 14°С. А в третьей десятидневке майская погода порадует теплом до 19°С. До конца месяца значительных осадков не ожидается.

На территории Чукотского автономного округа первая половина мая будет холодной и снежной. Днем температура воздуха постепенно повысится с –1°С до 7°С. Вторая часть месяца выдастся теплее – до 14°С. Местами пройдут дожди. Погода в основном пасмурная.

Дачные работы

Со второй недели мая, когда почва прогреется, можно высаживать рассаду летников в открытый грунт. Также пересаживайте на клумбы примулы, которые купили во время весенних праздников, и высаживайте клубнелуковицы гладиолусов.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Последний месяц весны в Пятигорске начнется с дождей, которые будут идти практически весь май с небольшими перерывами. Средняя температура воздуха составит 17-21°С.

Погода май 2019

В Махачкале май будет переменчивым, но достаточно комфортным. В первой половине месяца столбик термометра поднимется до 23°С. Будет преобладать малооблачная сухая погода, но вероятны и небольшие осадки. Во второй половине мая температура в среднем будет составлять 18-20°С.

На территории Ставропольского края весь май ожидается дождливая погода. Малооблачных и ясных дней прогнозируется немного. Температура воздуха будет в пределах 15-24°С.

Дачные работы

В начале мая еще не поздно провести деление многолетников. Также уделите внимание садовым розам. Прополите посадки, замульчируйте почву перегноем или торфом. Чтобы предотвратить нашествие тли и паутинного клеща, обработайте растения Фитовермом, Битоксибациллином или другим препаратом. Если хотите добиться пышного цветения, обязательно проведите калийно-фосфорную подкормку (по 10 г суперфосфата и сульфата калия на ведро воды).

На смену прохладному апрелю приходит теплый май. Надеемся, он порадует вас погодой – и вы сумеете сделать все, что запланировали. Но не забывайте сверяться с краткосрочными метеосводками, т.к. погода в мае очень переменчива.

Сегодня читают
Авторизация