• Подписаться
  • Поиск
13.11.2015 Виктория Солуп

Посадка винограда весной – инструкция для новичка

Виноград

Весной можно сажать виноград как саженцами, так и черенками. Делать это довольно просто: наши советы помогут даже начинающему виноградарю вырастить раскидистый и хорошо плодоносящий куст.

Несмотря на то, что виноград – довольно теплолюбивая культура, ее можно успешно выращивать в средней полосе. Слагаемых успеха несколько – надо выбрать подходящий сорт и правильно, а главное – вовремя посадить саженец или черенок.

Когда лучше сажать виноград весной?

Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна хорошо прогреться.

Подготовку к посадке винограда нужно начать еще осенью. На южной стороне участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной 80 см.

Яма для винограда

На дно положить слой дренажа из щебня или битого кирпича (около 10 см). Затем насыпать плодородную почву (для этого используйте верхний слой земли, выкопанный из посадочной ямы и смешанный с перегноем, суперфосфатом и золой – примерно по 1 кг), хорошо полейте, чтобы яма осела.

Если вы не успели подготовить яму осенью, сделайте это ранней весной, за 4-8 недель до посадки. Конечно, если к этому располагает климат в вашем регионе, и снег уже растаял.

Посадка винограда весной саженцами

1. В посадочную яму, сбоку, воткните пластиковую трубку диаметром 5 см. Через нее удобно будет поливать молодой виноград.

Дренаж в посадочной яме

2. Досыпьте такое количество плодородной почвы, чтобы до краев ямы оставалось 50 см, и хорошо полейте.

Подготовка ямы для винограда

3. Когда вода впитается, посадите саженец, равномерно расправив его корни.

Посадка винограда

4. Засыпьте посадочную яму землей до краев. Для этого можно использовать менее плодородную почву: подойдет нижний слой земли, который вы выкопали из ямы для саженца винограда еще осенью.

Саженец винограда

Саженцы притените и каждый день поливайте через трубку. Также необходимо рыхлить землю и мульчировать ее опилками или соломой. Это позволит сохранить влагу, в которой летом так нуждается молодой виноград.

Укоренившийся саженец винограда

К концу августа виноградная лоза должна вырасти примерно на 2 метра, а уже в следующем году вы сможете полакомиться первым урожаем ягод.

Посадка винограда весной черенками

Для посадки используют зеленые черенки (чубуки) длиной не менее 45 см, которые нарезают примерно за 2 недели до цветения или в самом его начале. С черенков удаляют нижние листья, снизу делают косой срез и помещают в емкость с водой комнатной температуры на 2 суток.

По прошествии этого времени верхний (ровный) срез на 2-3 секунды окунают в расплавленный парафин и ставят черенки в раствор любого стимулятора роста (например, Эпина) на 20-24 часа.

Яму нужно подготовить таким же образом, как и для посадки винограда саженцами. В центре посадочной ямы воткните длинный колышек или палку – впоследствии он будет выполнять функцию опоры для лозы. Затем возле колышка ломом сделайте отверстие глубиной 50-55 см, диаметром 10 см и посадите туда черенок. Нижний глазок должен находиться на 5 см ниже поверхности земли.

После чего засыпьте лунку землей и плотно утрамбуйте. Полейте черенок, чтобы почва осела. Когда вода впитается, сверху досыпьте еще влажной земли и над чубуком сделайте холмик высотой 15 см.

Чубуки винограда

Схема посадки черенков винограда

В одну яму лучше сажать по 2 черенка. Если приживутся оба чубука, один из них (более слабый) потом можно будет выкопать.

Посадка винограда – несложное занятие. Главное – соблюдать необходимые правила, и тогда саженцы или черенки хорошо приживутся, и богатый урожай не заставит себя ждать.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации