Новогодние блюда – сколько хранить после приготовления

Добавить в мою подборку
: сколько хранить салаты мясо рыбу после праздников,

"А всю оставшуюся неделю мы будем доедать новогодние салаты!" – вам тоже знакома эта шутка? Или не шутка? По уходящей, но, скажем честно, еще очень живучей традиции многие хозяйки на постсоветском пространстве до сих пор готовят на новогодние праздники горы еды. Эта традиция, так сказать, у нас "в крови".

Ну а как по-другому? Вдруг на новогодние салюты "неучтенные" гости забредут, а на следующий день обязательно родственники нагрянут... А угостить будет нечем? Стыдно! Вот и готовят накануне любимые салаты "оливье" и селедку "под шубой" – тазиками, котлетки – противнями, холодец – огромными кастрюлями, бутерброды – десятками, мясную и овощную нарезку – килограммами… Чтобы новогодний стол вызывал радость у радивой хозяйки и светлую зависть у всех гостей.

Ведь "если что", всегда можно готовые блюда с новогоднего стола в холодильник или на зимний балкон спрятать, чтобы с удовольствием доесть их уже 1,2,3,4 января… А можно ли на самом деле? Каковы сроки годности салатов и жаркого, сколько можно хранить готовую кулинарию в холодильнике и на протяжении скольких дней допустимо доедать "праздничные" салаты, мясо, рыбу, торты без вреда для здоровья? Разбираемся вместе.

Сколько хранить новогодние салаты

срок хранения новогодних салатов срок хранения новогодних салатов

Сперва разберемся с обязательным компонентом "классического" советского новогоднего стола, который в приступе ностальгии многие непременно готовят под главную ночь года и по сей день – с салатами.

Салаты в широком смысле слова – вид закуски, смесь любых нарезанных продуктов, обычно с добавлением приправ и соусов.

В разных странах мира существуют тысячи и тысячи видов разнообразных салатов – легких и сытных, теплых и холодных, из двух-трех или целых десятков ингредиентов. "Классикой" советского и постсоветского новогоднего стола давно стали три из них – оливье, селедка "под шубой" и "мимоза". Первый, как вы знаете, готовится на основе отварных мяса, яиц и овощей, второй – с соленой сельдью, отварными яйцами и овощами, а третий – с рыбными консервами, сырым репчатым луком, сыром и отварными яйцами. И все они обильно заправляются майонезом – популярнейшим холодным жирным соусом, приготовленным из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.

Не все и до сих пор знают, что "классический" оливье по исходному рецепту конца ХIХ века содержал вовсе не вареную колбасу с консервированным горошком, огурцами и майонезом, а столь дорогостоящие ингредиенты как телячий язык, раковые шейки, трюфеля, паюсную икру, жареный рябчик, каперсы и оливки, а заправлялся соевым соусом.

Салаты – продукт скоропортящийся и подлежащий хранению только в холодильнике при температуре 2-6°С. При нарушении условий и сроков хранения этот пищевой продукт может стать действительно опасным для здоровья. Мало того, что быстро портятся сами составляющие салата (а, как известно, цельнокусковой продукт хранится гораздо дольше измельченного), "неприятностей" добавляет воздействие соусов и специй (особенно соли), а также контакт разнородных по составу и срокам хранения ингредиентов, которые впитывают влагу, размягчаются или подсыхают, впитывают "чужие" вкусы, меняют структуру. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда. Нежные овощи и зелень теряют свой привлекательный вид, иногда даже приобретают горечь. Именно поэтому по строгим правилам салат готовят непосредственно перед употреблением, а после заправки он должен быть подан на стол не позже получаса.

Но, разумеется, перед праздниками это правило массово нарушается – какая хозяйка будет непосредственно в предновогодний вечер стоять на кухне строгать овощи и мясо вместо того, чтобы готовить себя и дом к приходу гостей? Салаты обычно готовятся заранее – утром, а то и накануне вечером – и ждут своего часа в холодильнике, а в худшем случае просто на балконе. Допустимо ли это?

Сколько вообще могут храниться салаты и их составные подготовленные ингредиенты? Ориентируемся на таблицу, составленную по рекомендациям Сан ПиНа:

сколько хранить салаты мясо рыбу после праздников, сколько хранить салаты мясо рыбу после праздников,

Важно – в таблице сроки хранения указаны для холодильника (температура 2-6°С) и для свежеприготовленных блюд. Если салаты постояли на столе несколько часов, а затем повторно отправились в холодильник, срок их годности неумолимо и очень быстро сокращается. На сколько – это уж решать вам. Напомним только, что наиболее опасны для здоровья в этом плане салаты с заправкой соусов на основе кисломолочных продуктов и сырых яиц, а также, имеющие в составе рыбу и консервы.

Срок хранения других новогодних блюд

срок хранения новогодних блюд срок хранения новогодних блюд

Но не салатами едиными – разумеется, на праздничный стол подаются и другие разнообразные закуски, а также всевозможные горячие блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Завершается все традиционно десертом. И все эти вкусности точно так же готовятся или приобретаются в магазине накануне – и, хорошо, если 31 декабря, а не раньше.

Каковы здесь правила приготовления и хранения? В принципе, они те же, что и для салатов – дольше всего хранятся отдельные ингредиенты крупным куском и блюда без заправки. Измельчение же и смешивание продуктов, а также добавление любых соусов резко сокращает "срок жизни" как горячих, так и холодных блюд. Ориентируемся на таблицу:

сроки хранения новогодних блюд сроки хранения новогодних блюд

*Сроки хранения указаны для холодильника (температура 2-6°С)

Важно – на одной полке холодильника не должны находиться одновременно полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда!

Итак, главное правило новогоднего застолья – по возможности готовить закуски и остальные блюда перед самым приходом гостей, а заправлять их соусами и вовсе непосредственно перед подачей на стол и желательно небольшими частями.

Хуже всего хранятся именно соусы и самодельные заправки на основе кисломолочных продуктов и сырых яиц (и блюда с ними), а также открытые консервы и десерты с кремом из взбитых сливок либо с заварным кремом. Но и остальные новогодние блюда не следует готовить впрок, с запасом, рассчитывая угощаться ими вместе с внезапно нагрянувшими гостями еще не менее недели. Даже в холодильнике срок годности подавляющего большинства из них не превышает полутора суток – что уж говорить о кулинарии, которая часами ждала "своего времени" на столе в комнате или на балконе.

Берегите свое здоровье и отличных вам праздников!

Возможно, вас также заинтересуют наши следующие материалы на подобные темы

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Новогодние блюда – сколько хранить после приготовления
Статьи