Как быстро и эффективно избавиться от похмелья

Добавить в мою подборку
: проверенные эффективные средства от похмелья,

Ни для кого не секрет, что яркие и долгожданные новогодне-рождественские праздники на постсоветском пространстве издавна сопровождаются не только богатыми традиционными застольями, но в большинстве случаев еще и обильными возлияниями.

А затем и их последствием – похмельем, которое проявляется раздражительностью, ощущением усталости, плохим настроением, головными болями, противной сухостью во рту, тошнотой, повышенным потоотделением…

Не будем сегодня говорить о вреде всяческих злоупотреблений – но если уж "перебрали" накануне, давайте разберемся, существуют ли действенные средства от похмелья, которые можно приготовить в домашних условиях, или нужно обращаться за разрекламированными лекарствами в аптеку?

Что такое похмелье

проверенные эффективные средства от похмелья, проверенные эффективные средства от похмелья,

Чтобы понять, как именно "лечить" похмелье, сначала нужно разобраться, что это такое.

Все знают, что алкоголь (особенно в больших дозах и/или употребляемый долгое время) – это настоящий яд. И похмелье – это результат интоксикации организма, то есть последствия отравления этим ядом.

Именно этанол и продукты его распада в организме, которые в разы токсичнее самого спирта, "отвечают" за обезвоживание, повышенное образование мочи, упадок психической активности.

Не будем вдаваться в нюансы сложных химических процессов в организме, которые возникают при избытке поступления алкоголя, постараемся объяснить крайне упрощенно.

Самое важное, что вы должны усвоить, если хотите разобраться с возникновением процесса похмелья – в процессе окисления этанола в организме накапливается уксусный альдегид (он не успевает переработаться в безвредную уксусную кислоту), связываются полезные ферменты, возникает недостаток глюкозы.

Чем эти процессы опасны:

  • Глюкоза – главный источник энергии для мозга. Возникающий ее недостаток (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.
  • Уксусный альдегид (ацетальдегид) сам по себе является сильнейшим ядом плюс, связывая ферменты, он образует аддукты, связанные с заболеваниями органов.
  • Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз) из-за образования кислых продуктов переработки этанола, что вызывает тошноту.
  • Возникает дефицит магния, который активно выводится через почки и прекращает блокировать кальциевые каналы в клетках. В результате возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб.
  • Наряду с потерей жидкости с мочой человек при похмельном синдроме страдает от отеков, то есть накопления излишней жидкости в тканях.

Присутствие других веществ (таких, как сивушные масла и другие побочные продукты), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, еще более значительно усиливает многие симптомы похмелья.

К тому же, в некоторые крепкие спиртные напитки для умягчения вкуса и подслащивания также добавляют цинк и другие металлы, которые утяжеляют похмелье. "Помогает" тяжелому состоянию после опьянения и сахар – наиболее опасны в плане проблем от похмелья сладкий алкоголь и коктейли.

Лекарства от похмелья

как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Теперь вы знаете, какие "неполадки" в организме возникают в связи с передозировкой алкоголя. Какие же средства помогут снять симптомы похмелья, побороть интоксикацию и облегчить протекание этого процесса?

1. Попытайтесь очистить организм. Пейте очень много воды. Примите сорбенты (ативированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.), но помните, что в случае сильного и давнего отравления они не слишком эффективны, т.к. помогают только от ядов в желудочно-кишечном тракте, а не от веществ, уже всосавшихся в ткани. При необходимости постарайтесь вызвать рвоту. В крайнем случае помогут клизма, мочегонное, слабительное средства или промывание желудка.

2. Снимайте отеки и восстановите водно-солевой баланс. Пейте очень много воды, перед этим приняв стакан капустного или огуречного рассола (не уксусный маринад!). Примите регидранты. Примите контрастный душ, начиная с горячей воды и затем чередуя ее с холодной. Употребляйте продукты, богатые глюкозой и/или магнием (сухофрукты, виноград, семечки, орехи, ржаной хлеб, шпинат, рис, фасоль, яйца, бананы, ягоды рябины).

3. Ускоряйте переработку алкоголя – принимайте продукты и препараты, которые либо ускоряют обмен веществ, либо выводят остатки вредных веществ из организма. В этом помогут янтарная и аскорбиновая кислоты, настойка элеутерококка, препараты магния, минеральная вода, мед (полстакана постепенно в течение дня), кисломолочные продукты (около 500-600 мл в течение дня), квас, лимонный сок (сок 2-3 лимонов, разведенный двукратным объемом воды в течение дня), натуральные мочегонные (зеленый чай, овсяный отвар, свежий арбуз, легкое безалкогольное пиво, безалкогольные энергетические напитки).

как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Кстати, помогают ли таблетки от похмелья? Большинство разрекламированных аптечных средств для борьбы с похмельем содержат именно различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином. Думайте сами, стоит ли переплачивать за яркую коробочку и распиаренный в телерекламе бренд.

Особенно часто рекомендуемый аспирин, спасающий от головной боли и отеков, может помочь при похмелье, только если его принимать не ранее, чем через шесть часов после приема последней дозы алкоголя. Аспирин и алкоголь вместе употреблять недопустимо!

Народные рецепты от похмелья из разных стран:

  • Полстакана кефира, полстакана томатного сока, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, 50 г мелко нарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка), соль, перец по вкусу – все смешать и тщательно взболтать.
  • 200 мл воды, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ч.л. соды – смешать и выпить, пока не схлопнулись пузырьки.
  • 200 мл теплой воды, 1 ст.л. меда, 1/3 ч.л. лимонного сока – тщательно перемешать, употреблять в течение дня каждые 1-2 часа по 1 ст.л. средства.
  • Треть стакана вустерского соуса, четверть стакана коньяка, одно сырое яйцо, большая щепотка молотого красного перца – все энергично взбить и выпить одним большим глотком.
  • 500 мл воды, 4 ст.л. сушеных плодов шиповника, 3 ст.л. меда. Шиповник проварите около 15 минут, остудите, вмешайте мед до полного растворения. Принимайте охлажденным в течение дня каждые 1-2 часа по 1 ст.л. средства.

проверенные эффективные средства от похмелья, проверенные эффективные средства от похмелья,

Чего нельзя делать при похмелье, чтобы не усугубить ситуацию?

  • Не стоит заставлять себя плотно есть, если организм отвергает пищу. Организм обессилен и отравлен продуктами распада алкоголя – не стоит его заставлять дополнительно усиленно "работать", расщепляя тяжелую жирную пищу.
  • Не нужно принимать таблетки от тошноты – организм пытается самостоятельно вывести продукты отравления, а вы будете ему мешать.
  • Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, даже если вы прочитали в интернете, что они "теоретически помогают при похмелье". Бесконтрольный прием лекарственных средств без назначения врача может только усугубить ситуацию, а то и серьезно навредить разным системам организма – от печени и желудка до сердца и нервной системы. Большинство лекарств попросту несовместимы с алкоголем и их одновременное попадание в организм может вызвать сильнейшие осложнения. Особенно опасны в данном случае многими сайтами рекламируемые спазмалгон, цитрамон, нурофен, корвалол, валокордин, парацетамол, феназепам.
  • Кофе, сода, томатный сок, поливитамины – хоть и менее опасны для организма в случае похмелья, чем лекарства, но в лучшем случае будут просто бесполезны. А в худшем – добавят нагрузку на и так ослабленный организм.
  • То же касается "лечения" дополнительной утренней дозой алкоголя – это не работает, а если увлечетесь процессом, то и вовсе рискуете впасть в запой. Похмелье пройдет по-настоящему, только когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки.

Все вышеописанные меры "от похмелья" носят ознакомительный и рекомендательный характер. В любом случае и степень отравления алкоголем, и ваша реакция на нее будет зависеть от множества факторов – начиная от вашего возраста, веса и здоровья и заканчивая маркой и крепостью алкогольного напитка, объемом выпитого и другими сопутствующими факторами.

В любом случае, если недомогание очень серьезное, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

А мы, разумеется, желаем вам веселых, светлых и запоминающихся праздников – и поверьте, для качественного и душевного застолья вовсе не нужны литры крепкого алкоголя, это проверено.

Возможно, вас также заинтересует следующий материал.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как быстро и эффективно избавиться от похмелья
Полезно