6 необычных рецептов салата оливье

Добавить в мою подборку
: как готовить оливье

Редкий новогодний стол обходится без ставшего уже классикой салата оливье. Считается, что оригинальный рецепт данного блюда был утерян, поэтому никто так до сих пор и не узнал, как же правильно его готовить. Но так ли это на самом деле?

Оригинальный рецепт всеми любимого новогоднего салата в свое время разработал московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. В 1860-1880-х годах кулинар содержал в Москве ресторан "Эрмитаж", в меню которого, собственно, этот самый салат и входил.

Считается, что рецепта "настоящего" оливье не знает никто, поскольку кулинар предпочитал держать его в тайне, однако в действительности неразгаданным остался лишь рецепт соуса, которым приправлялось блюдо. Сами же ингредиенты были очень даже известны. Кроме привычных нам вареных яиц, картофеля и соленых огурцов в него также входили отварной телячий язык, филе рябчиков, раковые шейки, каперсы, листья салата и паста из сои. При этом никакого зеленого горошка и моркови в состав не добавлялось.

Как видите, демократичностью рецепт данного салата похвастаться никак не мог. Возможно, именно поэтому, уже начиная с конца XIX века, в кулинарных журналах начали фигурировать блюда-аналоги, которые можно было бы приготовить дома. Так, к 1948 году в салат вместо раковых шеек начали добавлять морковь, а вместо каперсов – зеленый горошек. Рябчики заменяли более привычными курицей или говядиной, а телячий язык, листовой салат и соевый соус и вовсе исчезли из рецепта.

Наибольшую популярность салат оливье начал обретать лишь в 1960-1970-х годах, когда сравнительно доступными стали мясо и майонез промышленного производства. Впрочем, эксперименты с ингредиентами полюбившегося блюда не только не прекратились, но и получили свое продолжение. С результатами некоторых из них мы вас и познакомим.

Оливье с грибами

оливье с маринованными грибами оливье с маринованными грибами

Вам понадобятся: 2 картофелины, 3 куриных яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 головка красного лука, 200 г маринованных грибов, петрушка (для украшения) соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, остудите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и поставьте под струю холодной воды, так они будут легче чиститься. Нарежьте их такими же кубиками, как и картофель.

Маринованные грибы откиньте на дуршлаг и промойте водой. Когда лишняя жидкость стечет, разделите массу на две части. Одну половину нарежьте на кусочки, другую на время отставьте с сторону. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Промойте и просушите горошек.

Выложите в глубокую миску яйца, картофель, лук, горошек и нарезанные грибы. Перемешайте и по вкусу заправьте все майонезом, перцем и солью. Поставьте салат в холодильник на 30-45 минут, чтобы он хорошенько пропитался.

Аккуратно выложите салат на тарелку и посыпьте мелконарезанным укропом. Сверху выложите оставшиеся маринованные грибы.

Оливье с фасолью

оливье с фасолью оливье с фасолью

Вам понадобятся: 200 г красной фасоли (можно консервированной), 2-3 картофелины, 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, банка консервированного зеленого горошка, майонез и соль по вкусу, сухарики и петрушка для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до готовности. Если используете консервированную фасоль, отбросьте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.

Картофель и морковь помойте и отварите в мундире до готовности. Когда овощи остынут, очистите и нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и заправьте блюдо майонезом. Перед подачей заправленный салат желательно подержать в холодильнике 30-60 минут. Сервируйте салат вместе с сухариками и веточками петрушки.

Оливье с говяжьим языком

оливье с говяжьим языком оливье с говяжьим языком

Вам понадобятся: 400 г говяжьего языка, 4 средние картофелины, 1 средняя морковь, 4-6 средних маринованных огурцов, 2 свежих огурца среднего размера, 5 яиц, 1 банка зеленого горошка, небольшой кусочек корня сельдерея, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, листья салата и петрушка для украшения.

Приготовление. Накануне отварите говяжий язык. Закипятите в глубокой кастрюле воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю хорошо промытые и очищенные кусочек корня сельдерея и луковицу (целиком!). Увеличьте огонь до максимума и когда вода закипит повторно, поместите в кастрюлю язык. Убавьте огонь и варите язык в течение 2,5-3 часов. За 15-20 минут до конца варки добавьте лавровый лист и горошины перца.

Готовый язык опустите на 3-5 минут в холодную воду, а затем быстро очистите от кожицы. После этого верните мясо в отвар, предварительно достав из него лавр и перец.

Морковь и картошку отварите в мундире до полной готовности, а затем остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте предварительно отваренные вкрутую яйца и свежие огурцы.

Отрежьте от языка 5-7 тонких ломтиков для украшения, оставшуюся часть нарежьте средними кубиками. Маринованные огурцы нарежьте кубиками поменьше. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды.

В глубокой миске смешайте нарезанные кубиками огурцы, яйца, картофель, морковь и язык. Заправьте салат майонезом и отправьте на некоторое время в холодильник.

Выкладывайте оливье на листья салата, украшая его тонкими ломтиками языка и веточками петрушки.

Оливье со скумбрией

оливье со скумбрией оливье со скумбрией

Вам понадобятся: 1/2 средней копченой скумбрии, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте средними кубиками картофель, морковь и яйца.

Разделайте и нарежьте средними кубиками скумбрию. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой зеленый горошек. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте салат в глубокой емкости и заправьте майонезом по вкусу.

Оливье с креветками

Вам понадобятся: 3 картофелины, 300 г отварных коктейльных креветок, 2 средние моркови, 3 яйца, 2-3 крупных маринованных огурца, 2 свежих огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль, майонез по вкусу.

Приготовление. Залейте креветки кипятком, после чего откиньте на дуршлаг и оставьте просыхать. Отварите морковь и картофель в мундире, яйца сварите вкрутую. Когда морковь, яйца и картошка остынут, очистите и нарежьте их мелкими кубиками. Точно так же нарежьте и огурцы.

В глубокой емкости смешайте овощи и яйца. В самом конце добавьте в блюдо предварительно промытый горошек и креветки. Заправьте майонезом.

Оливье с ананасом и копченой курицей

оливье с копченой курицей и ананасом оливье с копченой курицей и ананасом

Вам понадобятся: 250 г копченой куриной грудки, 200 г консервированных ананасов, 1 банка зеленого горошка, 400 г картофеля, 3 яйца, листья салата для сервировки.

Приготовление. Отварите картофель и яйца. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Нарежьте крупными кубиками ананасы, картофель, яйца и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.

Отсутствие единого "стандарта" оставляет кулинарам простор для фантазии. Возможно, именно поэтому оливье любят во всем мире, правда, за границей салат, который мы привыкли считать французским, называют русским, зимним или гусарским.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
6 необычных рецептов салата оливье
Статьи