Как сжечь калории после праздничного застолья (инфографика)

Добавить в мою подборку
: Как сжечь калории

Главный атрибут любого праздника – обильный стол, который так и ломится от салатов, закусок и горячих блюд. Попробовать хочется все! И не стоит себе отказывать в этом удовольствии. Ведь теперь вы будете знать, как быстро сжечь лишние калории.

Каждый Новый год мы стараемся накрыть полноценный праздничный стол. Ведь есть такая примета: чем больше будет блюд, тем богаче и счастливее выдастся наступающий год. Хочется забыть на время о проблемах, вдоволь поесть и повеселиться. Не менее богатые застолья устраиваем и на другие праздники: дни рождения и юбилеи, свадьбы, крестины, 8 марта и т.д.

Но где-то в голове все равно остается мысль: а как потом быть с тяжестью в животе и лишними сантиметрами на бедрах и талии? Садиться на диету сейчас, а в праздники "баловать" себя только овощами и безалкогольными напитками? Вовсе нет! Наоборот, накануне застолья не стоит сокращать свой привычный рацион. Ешьте как обычно и обязательно завтракайте в день праздника. А чтобы вам было проще избавиться от набранного сверх нормы, давайте разберемся в калорийности блюд.

Сколько калорий содержат праздничные блюда

Сколько калорий Сколько калорий

Большинство праздничных блюд содержит майонез, мясо, колбасу, сыр, масло и другие продукты, которые обладают высокой калорийностью. В итоге готовое блюдо зачастую получается невероятно вкусным, но не очень полезным. Поэтому так важно знать, сколько калорий содержат любимые салатики и закуски. Конечно, калорийность готового блюда зависит не только от используемых продуктов, но и от их количества, поэтому мы приведем усредненные, но максимально приближенные к реальности данные.

Важно различать понятия "калория" и "килокалория" (ккал). Калория – это единица измерения тепловой энергии. Калории помогают организму существовать. Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях, 1 единица которых содержит 1000 калорий. Обычно именно этот показатель и указывается на упаковках продуктов. В среднем суточная норма для мужчин 18-40 лет составляет 2800-3000 ккал, для женщин – 2400-2600 ккал. Для мужчин 40-60 лет – 2600-2800 ккал, для женщин – 2200-2400. При физических нагрузках норму можно повысить на 300 ккал.

Калорийность салатов

Салаты Салаты

Без разнообразных салатов представить застолье невозможно. И первый среди них – знаменитый "Оливье". Обычно в состав блюда входят вареная колбаса, соленые огурцы, отварные картофель, морковь и куриные яйца, консервированный горошек и майонез. В среднем калорийность 100 г салата – 162 ккал. Чтобы снизить ее до 153 ккал, возьмите вместо колбасы телятину. А вот с курицей в фирменном салате будет содержаться всего 90 ккал на 100 г. Конечно, в том случае, если вы не положили туда других мясных ингредиентов.

Калорийность популярного салата "Сельдь под шубой" (сельдь, лук, отварные картофель, морковь, свекла, яйца, майонез) составляет 193 ккал на 100 г. Салат с крабовыми палочками чуть менее калорийный – 157 ккал на 100 г. При условии, что вы добавили в него только отварной рис и куриные яйца, свежие огурцы, крабовые палочки, консервированную кукурузу и майонез.

Самый легкий салат – "Греческий". В нем всего 90 ккал на 100 г. Все благодаря простому составу, в который входят свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, лук), сыр фета, консервированные маслины, оливковое масло и лимонный сок.

Калорийность нарезок и закусок

Калорийность Калорийность

pxhere.com

Любителям консервированных оливок стоит знать, что в 100 г продукта содержится 145 ккал. В такой же порции маслин – 168 ккал. Среднего размера бутерброд со шпротами "потянет" на 117 ккал, с красной рыбой – на 158 ккал, а с красной икрой – 110 ккал. Это, уже включая хлеб и сливочное масло, без которого редко обходятся такие бутерброды. Если вы просто захотите съесть кусок красной рыбы, то имейте в виду, что в 100 г будет 230 ккал, а вот в селедке – всего 88 ккал.

Разнообразные сыры мало отличаются по калорийности, в среднем она составляет 350 ккал на 100 г. Колбасы еще более калорийные. Например, 100 г сырокопченой колбасы или корейки содержат около 470 ккал, салями – 560 ккал. А вот ветчина выглядит на этом фоне лучше с точки зрения энергетической ценности: в ней "всего" 270 ккал.

Калорийность горячих блюд

Калорийность блюд Калорийность блюд

besttastyfood.com

Горячие блюда занимают почетное место на праздничном столе. И вот какова в среднем их калорийность на 100 г продукта:

  • баранья отбивная – 245 ккал;
  • говяжья отбивная – 227 ккал;
  • тушеная говядина – 232 ккал;
  • жареная курица – 210 ккал;
  • окорочка запеченные – 167 ккал;
  • жареная индейка – 165 ккал;
  • запеченная рыба – 156 ккал.

Запеченный картофель содержит около 70 ккал на 100 г. Если же к нему добавить курицу, говядину или грибы, калорийность вырастет до 105-133 ккал.

Калорийность десертов

Десерты Десерты

pixabay.com

В среднем калорийность тортов находится в пределах 250-500 ккал на 100 г. Чем больше ингредиентов в блюде, тем более калорийным оно получается. В ванильном мороженом (100 г) около 207 ккал, в шоколадном – 216 ккал. Если же вы предпочитаете легкие десерты, например, желе, то его энергетическая ценность составит всего 62 ккал на 100 г.

В 100 г мандаринов содержится 33 ккал. Ешьте на здоровье!

Калорийность спиртного

Калорийность спиртного Калорийность спиртного

pxhere.com

Алкоголь содержит немало калорий и активно способствует набору веса. Самые калорийные – коньяк, водка и виски: 239, 235 и 220 ккал на 100 мл соответственно. Полусухое шампанское содержит 78 ккал, полусладкое – 86 ккал. Низкокалорийным считается шампанское брют, в нем всего 55 ккал, а вот в сладком – 90 ккал.

Красное сухое вино содержит 68 ккал на 100 мл, белое сухое чуть меньше – 66 ккал. Самым калорийным будет красное полусладкое вино – в нем 83 ккал. Ненамного отстало белое вино мускат, которое содержит 82 ккал на 100 мл.

Что касается алкогольных коктейлей, их энергетическая ценность зависит от состава. Например, выпив 100 мл "Мохито", вы употребите 149 ккал, "Пина колады" – 174 ккал.

Как можно потратить лишние калории после праздничного застолья

Теперь разберемся, сколько калорий сжигают различные виды деятельности, которыми вы можете заниматься после застолья. Список занятий довольно обширный, так что вы наверняка найдете что-то подходящее для себя и близких.

Лишние калории Лишние калории

Начнем с активного отдыха на свежем воздухе.

Вид деятельности Ккал/час
Катание на коньках 490
Катание на лыжах 620
Катание на санках 450
Езда на велосипеде 300
Пешая прогулка 100-300 (в зависимости от скорости ходьбы)
Прогулка с собакой, шопинг 200
Плавание 476
Бег трусцой 400-600
Покупка продуктов 150

Уборка Уборка

pixnio.com

Дома также найдется немало занятий, которые помогут сжечь лишние калории.

Вид деятельности Ккал/час
Вытирание пыли 80
Мытье полов 130
Мытье окон 280
Чистка сантехники, зеркал 265-275
Глажка белья 40 – сидя, 70 – стоя
Работа по дому, чистка ковров 205
Приготовление пищи 75

Игры с детьми Игры с детьми

pixabay.com

Общение с детьми – отличный способ избавиться от избытка калорий. Вот что можно придумать!

Вид деятельности Ккал/час
Подвижные игры с детьми 281-375
Спокойные игры с детьми 141

Лепка снеговиков,

строительство снежных крепостей

710
Прогулка с коляской 151

Сжигать лишние калории помогут и танцы, которыми стоит обязательно разбавить праздничное застолье. За час диско позволит избавиться от 400, сальса – от 480, а танго или вальс – от 200 ккал.

Во время вождения автомобиля за час вы потеряете около 100 ккал.

Сколько примерно калорий вы съедите за новогодним столом и как их сжечь

Допустим, за вечер вы угостились порцией оливье, селедки под шубой и греческого салата. Попробовали ароматную куриную ножку и немного картофеля. Не отказали себе в порции сырокопченой колбаски, сыра и оливок, а также отдали должное праздничному торту. И конечно, выпили вина и шампанского, сказали тост с рюмкой водки. Итого за вечер вы съедите как минимум 1500 ккал, а за счет конфет, сладких напитков и прочих вкусностей эта цифра может приблизиться к 2000 ккал! Но не пугайтесь. Наши советы помогут вам сжечь лишние калории.

Бег трусцой, велопрогулки, работа по дому – придется потрудиться, чтобы вернуть себя в форму после нескольких порций салатов.

Как сжечь калории после съеденных салатов Как сжечь калории после съеденных салатов

Закуски коварны – кажется, съел их совсем немного, но сумма калорий получается весомой.

Как сжечь калории после съеденных закусок и нарезок Как сжечь калории после съеденных закусок и нарезок

Горячие блюда очень вкусные и надолго заряжают энергией. Если вы съели их слишком много, вот что можно предпринять после застолья.

Как сжечь калории после съеденных горячих блюд Как сжечь калории после съеденных горячих блюд

Если вы осилили десерт, готовьтесь вскоре лепить снеговика и мыть окна, чтобы лишние килограммы не задержались на животе и боках.

Как сжечь калории после съеденных десертов Как сжечь калории после съеденных десертов

Алкогольные напитки очень калорийны, так что старайтесь не переборщить с тостами.

Как сжечь калории после выпитых алкогольных напитков Как сжечь калории после выпитых алкогольных напитков

Конечно, не стоит сидеть за столом с блокнотом и записывать все съеденное и выпитое. Попробуйте всех блюд понемногу, а потом активно проведите выходные. И лишние килограммы вам будут не страшны!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сжечь калории после праздничного застолья (инфографика)
Полезно