Как сделать майонез в домашних условиях – мастер-класс по двум рецептам

Добавить в мою подборку
: Как сделать майонез в домашних условиях

Скоро Новый год – и праздник, и отличный повод побаловать себя и своих близких кулинарными шедеврами. Помимо основных блюд, можно приготовить в домашних условиях еще и самый популярный соус к ним – майонез. Как обычный (густой консистенции), так и постный.

Чтобы сделать домашний густой майонез по простому рецепту, особых хлопот не требуется. Нужны обычные повседневные продукты, а из бытовой техники – миксер или блендер. Те же условия действуют и при приготовлении постного майонеза. Единственное исключение: в его состав не входят яичные желтки.

Как сделать домашний густой майонез с французской горчицей

Простой рецепт домашнего майонеза Простой рецепт домашнего майонеза

Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 200 г подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли (неполная), 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. французской горчицы.

Приготовление. Уточните срок годности всех продуктов, которые входят в состав соуса. Подготовьте к работе миксер или погружной блендер, проверьте его исправность.

Шаг 1

Как сделать майонез рецепт с фото пошагово Как сделать майонез рецепт с фото пошагово

Положите в глубокую миску желтки, соль, сахар, горчицу и влейте половину нормы лимонного сока.

Шаг 2

Как правильно готовить майонез дома Как правильно готовить майонез дома

Взбейте все помещенные в миску ингредиенты миксером или погружным блендером в течение минуты на самой высокой скорости.

Шаг 3

Постепенно добавьте половину растительного масла, не переставая взбивать массу.

Шаг 4

Как приготовить густой майонез в домашних условиях Как приготовить густой майонез в домашних условиях

Добавьте оставшийся лимонный сок, а затем – снова постепенно – продолжайте вливать подсолнечное масло при непрерывном взбивании. В общей сложности на приготовление густого домашнего майонеза с французской горчицей уйдет около 5 минут.

Шаг 5

Домашний густой майонез Домашний густой майонез

Готовый майонез переместите в посуду для хранения, закройте ее и поставьте в холодильник. После охлаждения соус еще больше загустеет, но заправлять салаты им можно и сразу после приготовления.

Как сделать постный майонез в домашних условиях

Постный майонез что нужно Постный майонез что нужно

Вам понадобятся: 100 г рассола из-под огурцов или зеленого горошка, 100 г растительного масла, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, зелень для украшения.

Приготовление. Уточните срок годности всех продуктов, которые входят в состав соуса. Подготовьте к работе миксер или погружной блендер, проверьте его исправность.

Для того чтобы разнообразить вкус постного майонеза, вместо рассола можно использовать овощной или грибной бульон.

Шаг 1

Как растворить крахмал в воде или бульоне Как растворить крахмал в воде или бульоне

Возьмите половину нормы рассола и разведите в нем крахмал.

Шаг 2

Постный майонез с крахмалом Постный майонез с крахмалом

Вскипятите оставшийся рассол и постепенно, тонкой струйкой, влейте его в массу с крахмалом.

Шаг 3

Постный майонез без яичных желтков Постный майонез без яичных желтков

Вскипятите основу соуса из рассола и крахмала, затем охладите ее.

Шаг 4

Как приготовить постный майонез дома Как приготовить постный майонез дома

Добавьте в охлажденную массу сахар, соль, горчицу и хорошо взбейте миксером или погружным блендером.

Шаг 5

Домашний постный майонез Домашний постный майонез

Постепенно, небольшими порциями, добавьте растительное масло, продолжая непрерывно взбивать массу.

Шаг 6

Как сделать постный майонез Как сделать постный майонез

В самом конце добавьте лимонный сок и снова хорошо взбейте.

Шаг 7

Постный майонез в домашних условиях фото Постный майонез в домашних условиях фото

Поместите готовый соус в удобную посуду и охладите, при желании украсьте зеленью. Соус готов к употреблению.

Если же по каким-то причинам вы не употребляете майонез, то есть масса соусов, которыми можно его заменить в разных блюдах.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сделать майонез в домашних условиях – мастер-класс по двум рецептам
Статьи