• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Сушите ли вы свои фрукты и овощи?


9 сообщений в этой теме

Всем привет)

Вопрос такой: сушите вы свой  урожай? У меня  в летнее время всегда много своих овощей, трав и тп. Если сушите, то как? Ведь если использовать духовку, то полезные свойства улетучиваются:) а на полу все раскладывать неохота.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мария,   у меня сушилка-дегидратор. Сушу и фрукты, и овощи, и травы.   Сушит при температуре от 35 до 70 градусов. Я выставляю низкие температуры, около 40 градусов. 

Причем очень удобно, что можно выставлять определенное время, и  на дегидраторе есть подсказки, как что готовить. У меня сушилка на 10 лотков, очень вместительная. Вот так выглядят сушеные яблоки:

а еще делаю пастилу, хлебцы. В общем. получается очень вкусно:)

img-06.jpg

img-04.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сушим ягоды, фрукты, грибы и зелень обычной электросушилкой

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же сушим! Делаем это старыми "дедовскими" способами. Абрикосы разламываем пополам, яблоки и груши режем на четвертинки-восьмушки, помидоры на 2-4 части и удаляем семена и раскладываем на поддоны. При нормальном солнечном лете всё это легко вялится и сушится на воздухе (все равно всё лето мы на даче, и если дождь, то убираем под навес). К травам (пустырник, девясил, тысячелистник, мята, мать-и-мачеха и пр.) отношение другое: разложили на проветривание на 3-4 дня, а потом в пучки и - на чердак развесили. А сушилки никогда не покупали, хотя и не спорю, что это вещь нужная. Всё, что не сушим (смородина, укроп, ткемали, зеленый горошек, спаржевую фасоль, болгарский перец целиком и др.), замораживаем в морозильной камере. Пока всё нормально. Совет такой: ничего не выбрасывать - зима ведь долгая! 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Также соглашусь с Майклом, предпочитаю делать любую сушку старым способом.Новые технологии, конечно, быстрее высушат и эффективней, но как-то не то. Нас и так постоянно пичкают непонятно чем, хочется чего-то родного, своего). И возник вопрос по теме - может кто подскажет что за коричневые пятна образуются на высушенных абрикосах. Их можно кушать или лучше выкинуть? Как добиться того, чтобы весь сушеный абрикос хранился год или больше, или такое невозможно? Может есть какой-то секрет длительного хранения. Кто знает, подскажите, пожалуйста. И в какой таре лучше хранить? В обычных полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, сушка фруктов и овощей, собственноручно выращенных - полезный запас на будущее. Мы тоже сушим, в основном фрукты и зелень, очень удобно! Зелень расходуется в течении всего года в различные блюда, салаты, супы, приправы. А фрукты - просто вкусные и полезны витаминами. В основном, мы режем яблоки тонкими дольками, и выкладываем на противень, оставляя подсыхать. Зато потом, в течении долгого времени наслаждаемся вкусными и не такими калорийными перекусами в виде сухофруктов =) Мне нравится их кисловатый вкус, и своеобразная резиновая консистенция)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по старинке сушим) но на полках, на газете раскладывать много не уместится, а так соорудили типа полки из деревяных стенок, стенки не глубокие, дно из жести, и сверху еще одна такая полка зафиксированая к нижней, и таких пять полок. на дно при сушке выстилаю пергаментную бумагу. Удобно тем, что ничего не улетит и всегда можно занести домой или в баню)) ну на случай дождя.
еще сушу в печке, в этом году шиповник так сушила на нитку как бусы нанизала и развесила, так же и перец острый сушу, потом его перемалываю) ради интересу свеклу так засушила, на бусах, резала коечками и и навешала, прекрасно сохранила свои свойства и прекрасный бордовый борщ получился))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бабушка с дедом просто на солнце выкладывают сохнуть и все не каких заморочек_*

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно сушу! И овощи, и фрукты и зелень. Специально для этого приобрела электросушилку. В ней здорово получаются груши и яблоки - к чаю вместо сладостей. Грибы тоже сушу, но на них уходит дольше  времени. В этом году собираюсь приобрести вторую сушилку - одной уже категорически не хватает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Клубника или земляника
      Alef ·
      Как то так https://asdam.livejournal.com/254987.html Эти вида весьма хорошо различаются по виду. Но там всё сильно запутанно. Официально она будет земляника зелёная или полуница. У них на листьях 3 крайние зубчики разной длинны, растёт в разных условиях. Но в книгах клубника ещё другой вид.   
    • Кофе как удобрение - кто пробовал?
      Alef ·
      А я от нечего не делание попробовал чёрный чай полить в горшки, чайную ложку или два, не больше. Мне показалось, что это поспособствовала росту. Так, в основном выращиваю свой бонсай. И вроде даже в вазе способствовало росту, правда и при излишнем количестве вызвало некоторое пожелтение. А вот обычное молотое кофе наоборот, росту не способствовала. Не удивительно, в чае содержится нуклеотиды (и кофеин химически похож на нуклеиновые кислоты), аминокислоты, дубильные вещества и прочие биологически активные вещи. Ну и кофеин для растений средство защиты от насекомых. И вещества из молодой листвы, но разложенной. Ну и немного калия. В зонах разрешили чефир по причине облегчение состояние у туберкулёзников. А кофе же обжаренные зерна. И при обжарке появляются вещества, которые растениям сигнализирует о гари. Некоторым растениям они способствует росту, но растениям гари. Ещё много остаётся чайных вываренных отходов, использовал для повышение количества органики, к торфу. Правда в паре клумбах под окном. А зерна кофе семена, там азот. Но весь калий наверняка вышел при варке в напиток. Но для конкретики, нужно бы провести настоящий тест, одну грядку полить разбавленным чаем, а другую водой. И тут можно было бы получить объективный результат. А мож какой то результат в этом имеется.
    • На листьях гороха появились изогнутые белые линии
      Irene ·
      Подскажите, пожалуйста, почему на листьях гороха появились белые изогнутые линии? Такие же стали появляться и на листьях кабачка. Насколько это опасно и что с этим делать?
  • Темы