• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Кто сушит томаты?


8 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Интересует такой вопрос: кто-нибудь сушит томаты? Я очень люблю сушеные овощи, и при этом очень не хочется терять  их полезные свойства и витамины. Может быть, кто-нибудь пользуется специальными сушилками для фруктов, овощей, грибов? Слышала о горизонтальных сушилках, говорят, там сушка равномерная.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сушу помидоры (так же, как и абрикосы) самым простым способом, без использования всяких специальных сушилок или духовок. Для сушки использую томаты сорта Сливки - они обычно не очень сочные. Разрезаю помидор на четыре части, удаляю семена и жесткие (белые) перегородки, посыпаю (слегка) крупной солью и раскладываю в один слой на стеллажи. На ночь убираю с улицы, а снова выношу на солнце после полудня. Если нет дождей, мои сушеные (а точнее сказать, вяленые) томаты готовы через две недели.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я увлекся вялеными томатами пару лет назад. Могу посоветовать не только помидоры-сливки, но и другие сорта. Удачно сушил Каспар F1 и Де Барао желтый. А самые вкусные сушеные томаты получаются из черных сортов (Черный мавр и тот же Де Барао, но черный), хотя визуально они в сушеном виде и не такие красивые как желтые или красные помидоры.

Только я подносы с нарезанными для сушки томатами не таскаю туда сюда, если дождя нет, конечно. Они и так прекрасно вялятся.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу добавить по поводу сушеных овощей, что таким же образом, как и томаты, прекрасно сушится болгарский перец, особенно сорт Ратунда (Гогошар). У нас его еще называют "венгерская паприка". Но скажу честно, что сушка овощей дело хлопотное и сильно зависит от погоды.

Как только у меня появился холодильник с большой морозильной камерой, я все работы по сушке томатов и перца прекратил. Теперь замораживаю все: и перец, и помидоры, и черную смородину, и ткемали, и малину, и петрушку и укроп.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мне тоже нравятся томаты черных сортов! но больше всего - розовые томаты.

Сушу в специальной сушилке, называется дегидратор. Томаты разрезаю на 4 части, чтобы были тонкие дольки.

 Томаты потом оставляю на зиму. И сушит практически все: помимо томатов,   я сушу и ягоды,  и яблоки, и бананы. очень вкусно получается пастила)

У меня как раз горизонтальная сушка, поэтому сушит равномерно, обдув горизонтальный.  И запахи не смешиваются.

Очень удобная вещь! Причем можно выставлять температуру, которую захотите, и время)

У меня сушилка на 10 лотков, вот такая. Очень вместительная!

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый год сушу помидоры на солнце. Делаю это таким способом: разрезаю помидоры на тонкие дольки, чтобы они быстрее просушились и раскладываю на неметаллических решетках.  Затем посыпаю солью, но обязательно крупной. Ставлю на солнце и накрываю марлей, чтобы защитить от мух и других насекомых. Периодически нарезанные дольки переворачиваю. На ночь заношу в комнату. В зависимости от сорта и интенсивности солнечных лучей помидоры через неделю должны быть готовы.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не сушу, вяленые делаю, вкуснотища

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Очень любим вяленые томаты. В 2017 году вялила "Сливки" и "Алые паруса", сделала 35 баночек 200-350 г. Не хватило, так как все родственники и друзья ХОТЯТ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ! В 2018 сделала уже 65 баночек. Но сегодня 18 февраля, а у меня на лоджии всего 8 баночек... У меня есть новозеландская сушилка ИЗИДРИ, она август, сентябрь, октябрь работает без перерывов. В Изидри сушится всё очень равномерно и быстро. Сначала томаты режем вдоль на половинки, затем солим и посыпаем разными травами и перцами, ставим на поддоны, включаем 2 или 3 режим. Днём или вечером следующего дня раскладываем по баночкам, кладём туда много чеснока, тимьян, розмарин свежий веточки и заливаем очень-очень тёплым оливковым или смесью оливкового и подсолнечного масла. Закрываем. Всё. Прекрасно хранится на лоджии. Ирина Уланова, Череповец

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Без чего в саду не обойтись?
      Виктор Жаров ·
      На участке чтобы быть уверенным в хорошем урожае без удобрения, постоянного ухаживания и присмотра не обойтись. Благо есть интернет, где заядлые дачники, как мы, делимся своими лайфхаками ( модное словечко). Постоянное восстановление земли обязательно, а вы как хотели (компост, навоз)? Если же и так есть какие-нибудь проблемы, то нужно обращаться к проверенным препаратам. Был у моих помидор фитофтороз. Помог "консенто". Чтобы не говорили, профессиональные препараты справляются лучше, чем "бабушкины методы" и имеют системные свойства.
    • Перехитрить жука )))
      Виктор Жаров ·
      Интересное схему придумал автор. Но я считаю, что никак не перехитрить колорадского жука. Его просто надо истреблять. Ни собирать в ручную, ни "танцы с бубном", ни приманками. Только качественными препаратами, чтобы мне ни говорили мои коллеги. Факт в том, что жук и к этому может привыкнуть, такое это существо, всем хочется есть и жить. Сейчас пользуюсь кораген фирмы эксперт гарден. К нему жук не привыкает.
    • Удобрение почвы пухо-перовой смесью
      Дмитр_Ж ·
      Слышали про этот способ улучшения почвы много раз, а в этом году решили попробовать. Земля жесткая (недавно целиной была), после вспашки с отходами пуха стала пушистой)) Картошка, томаты, клубника отозвались на изменения очень благодарно - посмотрим на урожай. @Alex22alex - Пух и перо натуральный белковый продукт, к тому же, в измельченном виде очень быстро способен распушить почву в прямом смысле - это уже факт, я не химик, но наверняка природа не вложила в состав каких-то вредных веществ. Посмотрим на урожай. Поговорили с пожилыми людьми - на самом деле, в деревнях многие используют пух и перо для удобрения. Замачивают, чтоб не разлеталось и добавляют в землю при посадке или вокруг кустов... Вот и хотел узнать от опытных садоводов или от людей занимающихся профессионально сельским хозяйством более подробную информацию по использованию.
  • Темы