• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Кто сушит томаты?


8 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Интересует такой вопрос: кто-нибудь сушит томаты? Я очень люблю сушеные овощи, и при этом очень не хочется терять  их полезные свойства и витамины. Может быть, кто-нибудь пользуется специальными сушилками для фруктов, овощей, грибов? Слышала о горизонтальных сушилках, говорят, там сушка равномерная.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сушу помидоры (так же, как и абрикосы) самым простым способом, без использования всяких специальных сушилок или духовок. Для сушки использую томаты сорта Сливки - они обычно не очень сочные. Разрезаю помидор на четыре части, удаляю семена и жесткие (белые) перегородки, посыпаю (слегка) крупной солью и раскладываю в один слой на стеллажи. На ночь убираю с улицы, а снова выношу на солнце после полудня. Если нет дождей, мои сушеные (а точнее сказать, вяленые) томаты готовы через две недели.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я увлекся вялеными томатами пару лет назад. Могу посоветовать не только помидоры-сливки, но и другие сорта. Удачно сушил Каспар F1 и Де Барао желтый. А самые вкусные сушеные томаты получаются из черных сортов (Черный мавр и тот же Де Барао, но черный), хотя визуально они в сушеном виде и не такие красивые как желтые или красные помидоры.

Только я подносы с нарезанными для сушки томатами не таскаю туда сюда, если дождя нет, конечно. Они и так прекрасно вялятся.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу добавить по поводу сушеных овощей, что таким же образом, как и томаты, прекрасно сушится болгарский перец, особенно сорт Ратунда (Гогошар). У нас его еще называют "венгерская паприка". Но скажу честно, что сушка овощей дело хлопотное и сильно зависит от погоды.

Как только у меня появился холодильник с большой морозильной камерой, я все работы по сушке томатов и перца прекратил. Теперь замораживаю все: и перец, и помидоры, и черную смородину, и ткемали, и малину, и петрушку и укроп.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мне тоже нравятся томаты черных сортов! но больше всего - розовые томаты.

Сушу в специальной сушилке, называется дегидратор. Томаты разрезаю на 4 части, чтобы были тонкие дольки.

 Томаты потом оставляю на зиму. И сушит практически все: помимо томатов,   я сушу и ягоды,  и яблоки, и бананы. очень вкусно получается пастила)

У меня как раз горизонтальная сушка, поэтому сушит равномерно, обдув горизонтальный.  И запахи не смешиваются.

Очень удобная вещь! Причем можно выставлять температуру, которую захотите, и время)

У меня сушилка на 10 лотков, вот такая. Очень вместительная!

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый год сушу помидоры на солнце. Делаю это таким способом: разрезаю помидоры на тонкие дольки, чтобы они быстрее просушились и раскладываю на неметаллических решетках.  Затем посыпаю солью, но обязательно крупной. Ставлю на солнце и накрываю марлей, чтобы защитить от мух и других насекомых. Периодически нарезанные дольки переворачиваю. На ночь заношу в комнату. В зависимости от сорта и интенсивности солнечных лучей помидоры через неделю должны быть готовы.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не сушу, вяленые делаю, вкуснотища

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Очень любим вяленые томаты. В 2017 году вялила "Сливки" и "Алые паруса", сделала 35 баночек 200-350 г. Не хватило, так как все родственники и друзья ХОТЯТ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ! В 2018 сделала уже 65 баночек. Но сегодня 18 февраля, а у меня на лоджии всего 8 баночек... У меня есть новозеландская сушилка ИЗИДРИ, она август, сентябрь, октябрь работает без перерывов. В Изидри сушится всё очень равномерно и быстро. Сначала томаты режем вдоль на половинки, затем солим и посыпаем разными травами и перцами, ставим на поддоны, включаем 2 или 3 режим. Днём или вечером следующего дня раскладываем по баночкам, кладём туда много чеснока, тимьян, розмарин свежий веточки и заливаем очень-очень тёплым оливковым или смесью оливкового и подсолнечного масла. Закрываем. Всё. Прекрасно хранится на лоджии. Ирина Уланова, Череповец

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас