• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Свои карасики и коропчики. Озеро на участке.


5 сообщений в этой теме

Водоём на участке -- мечта осуществлённая. У меня такое удовольствие есть.

Самое первое, что сделал на участке, после покупки, -- вырыл озеро. Землёй из него заровнял ямы и рытвины и подсыпал дорогу.

Вода расположена неглубоко и, по началу, всё было великолепно. Озеро наполнилось, птицы нанесли икры и через год мальков карася невозможно было пересчитать. Я и коропчиков запускал на сезон. В апреле были по килограмму, в ноябре вытащил по три.

Но, в этом году беда. Какое то засушливое лето было и по всей стране уровень грунтовых вод упал. В результате у меня вода на самом донышке.

Подумал о том, как изолировать дно. Самый качественный вариант, это проложить дно и берега бутилкаучуковым материалом. Но, цена на мой водоём, (у меня площадь 150 метров квадратных и глубина 2.5 метра), составляет около 5 тысяч вечнозелёных.... только за голову берись....

У кого есть свои водоёмчики и как Вы боретесь с такими проблемами.

Жду советов и рассказов о своих озёрах.

IMG_1543.JPG

IMG_1561.JPG

IMG_1631.JPG

25.JPG

23.jpg

24.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бутилкаучук это конечно идеальное решение, но уж очень дорогое. У моих соседей тоже на участке пруд небольшой. Они конечно подливают немного каждый год воды, но в целом уровень держится. Я поинтересовалась в чем секрет, т.к тоже планирую сделать пруд. Сосед сказал, что он пруд промазывал глиной, толщина слоя примерно 10 см. Это так называемая глиняная подушка, нужно промазать дно и берега и дать высохнуть глине на солнце. Потом уже заливать воду. Трудоемкая это конечно работа, но зато не так дорого как бутилкаучук. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен.

У меня тяжеловато сделать такую операцию. Уровень воды хоть и упал в этом году, но вода есть. Для глиняной подушки нужно полностью осушить водоём. А у меня грунтовые воды рядышком. В 2013 году,, после мартовского снегопада, вода выливалась из пруда. Мне бы не дно укрепить, а берега. Дно глиняное и уже замуленое, а берега -- песок. Именно в этот песок и уходит вода, когда уровень падает.

У меня за участком вырыта яма в 1.5 метра глубиной для гусей. Птички её закакали, к тому же чернозём.... Яма стоит выше озера, но вода в ней стоит и не уходит. Именно потому, что берега закупорены "каками" и чернозёмом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже был прудик небольшой 6 на 3 м и глубиной метра 1,5. Больше 10 лет был. Забетонировал его. Думал буду купаться и поливать огород. Но зимой весь мой цемент разрушился, так как тонкий слой сделал. Надо было не меньше 15 см делать. Но, думаю сейчас, что все равно рано-поздно все бы разрушилось. 

Обшил его досками и поливал огород из него. Вода уходила вся. Поэтому приходилось качать постоянно, пока не заставили счетчики на воду ставить. Теперь закопал его и купил бассейн. Поливаю из него насосом огород.

Прудик содержать на участке считаю нецелесообразным. Много требует вложений.

А на вашем месте советую либо еще углубить водоем и тогда воды будет больше. Но тогда весь ваш участок превратится в один пруд. И добраться до воды будет ой как непросто.
Либо закопать его и вырыть за границей участка подальше(если есть возможность) на большую глубину. Тогда карасики там жить будут и вода вся не будет уходить. Но зачем такой вам прудик? 

Одна только возня и канитель...

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие экскаваторы лучше арендовать, чтобы вырыть землю под небольшой пруд? И какой участок желательно под него выделить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Фитофтора в теплице
      ESamoy1ova ·
      Есть несколько вариантов, например: молочную сыворотку разбавляют наполовину обыкновенной водой. С июля каждый день опрыскивают растения, через неделю после посадки томатов, потом после завязывания обыкновенной золой посыпают междурядья до полива, хорошо помогает йод от фитофторы на помидорах. 10 л воды смешивают с 1 л нежирного молока, добавляю 15 капель йода. Смесью обрабатывают растения 2 раза в месяц. читаю в статье https://mojateplica.ru/fitoftora-na-pomidorax/#i-9 Чтобы не допустить фитофторы, надо уменьшать количество плодов, удалять бутоны. Остальные плоды будут лучше зреть. Если начались дожди, можно собрать даже не дозревший урожай.
    • Новости о садоводстве?
      Validator ·
      Я всю увлекающие меня сведение, разыскиваю разумеется же на форумах, однако не всегда случается, найти то что нужно. В таком случае на помощь всегда приходит данный сайтик: http://gardennews.ru/ у них большое количество нужной инфы. ради садовода приверженца, и никак не только лишь!
    • Подарок племяшке?
      Nomadic ·
      Если он не разбалованный, то любой подарок, он воспримет с радостью...
  • Темы