Как обустроить тропинку на участке, чтобы она не расплылась весной

Добавить в мою подборку
: дорожка на участке

Весенняя распутица, проливные дожди нередко превращают перемещение по участку в прохождение тропы препятствий. Даже утоптанные годами садовые дорожки не выдерживают напора непогоды. Но если правильно их обустроить, вода им будет больше не страшна.

Необходимо сделать так, чтобы осадки быстро просачивались в землю, не причиняя вреда покрытию дорожки. А для этого следует подойти ответственно ко всем этапам ее сооружения, начиная с планирования и заканчивая установкой бордюрного камня.

Как сделать садовую дорожку правильно

дорожка после дождя дорожка после дождя

Чтобы результат ваших трудов и вложенных средств порадовал, все должно быть тщательно продумано и технологически выверено. Ошибки или упущения на одном из этапов обустройства садовой дорожки могут привести к плачевным последствиям: вода будет застаиваться и размывать покрытие.

В итоге вам придется постоянно приводить его в порядок или вовсе переделывать тропинку. Поэтому уже при планировании нужно учитывать, как часто тропинкой будут пользоваться, чтобы подобрать для нее правильное покрытие.

Если это основная садовая дорожка, ведущая от крыльца дома до выхода с участка, то ее лучше покрыть прочными материалами (камнем, кирпичом, тротуарной плиткой или монолитным бетоном).

Для примыкающих к ней тропинок вполне подойдет и более мягкое покрытие: гравий, щебень, кирпичная крошка или дерево, которое по бокам следует закрепить бордюром.

Подготовительные работы при обустройстве садовой дорожки

устройство дорожки устройство дорожки

Прежде чем приступить к сооружению садовой дорожки, выясните состав грунта и глубину залегания грунтовых вод. Глина, как известно, плохо пропускает воду. Если существуют проблемы с водоотведением, сделайте дренаж вдоль планируемых тропинок и их небольшой уклон (в 3-4%).

Независимо от того, какое покрытие вы собираетесь использовать для садовой дорожки, необходимо снять с этого участка дерн и часть почвы под ним. Если этого не сделать, тропинка не только будет выглядеть не лучшим образом, но и быстро разрушится.

Глубина выемки грунта под садовую дорожку зависит от материала ее покрытия. Также необходимо учитывать, что почва со временем даст усадку, поэтому верхний слой дорожек должен быть на 3-5 см выше уровня земли.

Кроме дерна, нужно удалить и корни деревьев и кустарников, которые в дальнейшем могут нарушить целостность покрытия. Поверхность затем необходимо выровнять и утрамбовать.

Дно будущей дорожки покройте геотекстилем, который будет пропускать воду и не даст прорасти сорнякам. Также этот материал хорошо подходит для устройства дорожек с насыпным покрытием, т.к. не дает частичкам насыпи проникать в почву.

Как уложить твердое покрытие дорожки

укладка тротуарной плитки укладка тротуарной плитки

Твердое покрытие, будь то тротуарная плитка, песчаник, натуральный или искусственный камень, укладывают как на бетонную стяжку, так и на песок. Все зависит от структуры грунта на участке.

При устойчивой и плотной почве в вырытую и утрамбованную траншею уложите слой геотекстиля, затем щебень для дренажа, а на него – песок. Хорошенько его утрамбуйте. Поверх песка поместите выбранный для твердого покрытия материал. Для лучшей усадки пристукните каждую плитку или камень резиновым молотком.

Чтобы вода не застаивалась на покрытии, дорожки необходимо сооружать под небольшим уклоном: приподнятыми по центру и опущенными по краям. При этом разница высоты не должна превышать 2-3 см. Желательно, чтобы уклон был в обе стороны, в направлении дренажных каналов.

На неустойчивом грунте принцип укладки отличается от предыдущего тем, что одним песком тут не обойтись – нужна песчано-цементная смесь и армирующая сетка.

Укладка насыпного покрытия садовой дорожки

дорожка с мягким покрытием дорожка с мягким покрытием

Еще проще с монтажом насыпного покрытия для садовых дорожек. Его необходимо укладывать слоями. Сначала на геотекстиль засыпьте щебень или битый кирпич (толщиной около 10 см), хорошенько его утрамбуйте. Затем уложите выбранное покрытие слоем не менее 5 см.

Пролейте его водой, разровняйте и утрамбуйте. Сверху можно посыпать крупнозернистым песком. Осадки на таком покрытии долго не задержатся, оно быстро просохнет после дождя, а в гололед не будет скользким.

Для того чтобы мелкие фракции насыпного покрытия не "расползались", садовую дорожку следует укрепить бордюром.

Бордюр для садовых дорожек

дорожка с бордюром из кирпича дорожка с бордюром из кирпича

Главная функция бордюра – закрепить полотно садовой дорожки, но он также выполняет и декоративную роль. Любые тропинки в обрамлении из камня, кирпича, плитки, дерева и т.д. выглядят намного привлекательнее, чем без него.

Садовые дорожки с твердым покрытием, оформленные бордюрным камнем, имеют завершенный вид. Для насыпных же поверхностей транспортных артерий участка бордюр просто необходим, т.к. удерживает их наполнение в отведенных рамках.

Такое обрамление дорожек делает их надежнее, препятствует "расползанию" грунта под покрытием, удерживает от расшатывания дорожную плитку и не дает растениям с участка "захватить" дорожки.

Вариантов же материалов для бордюра немало, и каждый имеет свои достоинства.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете быть уверенными в надежности садовых дорожек на участке, и весенняя распутица вас больше не испугает.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как обустроить тропинку на участке, чтобы она не расплылась весной
Бордюры и дорожки