Из чего сделать бордюр для садовой дорожки – 7 вариантов на любой вкус

Добавить в мою подборку
: обустройство дорожки

Тропинки на участке как помогают комфортному передвижению, так и украшают территорию. Но вся красота может быть испорчена проливными дождями или растаявшим снегом, если не закрепить садовую дорожку по краям бордюром, который не даст расползаться грунту.

Особенно в ограничении нуждаются тропинки с мягким покрытием (гравием, корой, древесной щепой или травой), да и брусчатка благодаря бордюрному камню приобретет законченный вид. В качестве обрамления дорожек может использоваться различный материал. Мы отобрали наиболее популярные варианты.

Бетонные бордюры для дорожек

бордюр из цемента бордюр из цемента

Бордюры из бетона универсальны: ими можно оградить не только садовые дорожки, но и грядки, приствольные круги. Из свежего раствора можно соорудить обрамление любой формы и размеров.

Дизайнерских решений по оформлению бетонным бордюром края дорожки огромное множество. Есть даже специальные приспособления, позволяющие самостоятельно сделать верх бордюра фигурным, например, полукруглым.

Если же вы никогда не работали с бетоном или не уверены в своих силах, то можно воспользоваться помощью специалистов.

бордюр из кусков цемента бордюр из кусков цемента

Бордюр из кусков бетона подойдет для обрамления травяных дорожек

Впрочем, можно использовать не только свежий раствор, но и застывшие куски этого материала, укладывая их по периметру на геотекстиль, который не даст шансов сорнякам и препятствует просадке грунта. Особенно хорошо на фоне такого бордюра будут смотреться хосты, высаженные вдоль дорожки.

Бордюр из кирпича для садовой дорожки

кирпичный бордюр кирпичный бордюр

Если же у вас после стройки на участке осталось много кирпича, то он пригодится как для создания твердого покрытия садовой дорожки, так и для установки бордюра к ней. Этот материал пользуется наибольшей популярностью в России.

Кирпичи можно уложить на одном уровне с поверхностью дорожки в торец с ней, заполнив швы грунтом или соединив бетонным раствором (так детали бордюра будут держаться надежнее). Такая окантовка сделает тропинку аккуратнее и при стрижке травы вдоль нее не будет мешать работе газонокосилки.

Уложить кирпичи можно и на угол, немного присыпав песком, тогда они будут выступать над поверхностью и ограждать дорожку от нависающей растительности. Вот только для выкашивания лужайки вдоль такого бордюра придется воспользоваться триммером или ножницами.

Чтобы кирпичный бордюр, напоминающий зубья пилы, не рассыпался, для формирования его основы можно также использовать цемент.

бордюр из кирпича бордюр из кирпича

Сооружение мини-стены из кирпича

Из кирпичей можно даже по краю тропинки соорудить небольшую мини-стену, которая будет зонировать пространство. Обычно ее выстраивают рядом с нависающими над дорожкой декоративными растениями.

Деревянные бордюры для дорожек

бордюр из чурок бордюр из чурок

Дерево, конечно, не такой долговечный материал, как цемент или кирпич, но в качестве бордюра дорожки оно смотрится великолепно, да и обходится гораздо дешевле, а то и вовсе бесплатно. Особенно оригинальны ограждения из деревянных чурок. Их можно заготовить с осени после обрезки деревьев. Устанавливают чурки как с одной стороны дорожки, так и с обеих.

В качестве бордюра можно использовать и деревянные шпалы, из которых раньше делали ступени для лестниц. Шпалы можно помещать в землю вертикально или горизонтально. При вертикальной установке интересно будет выглядеть бруски, разные по высоте.

бордюр из досок бордюр из досок

Бордюр из досок для дорожки с деревянным настилом

Самый простой бордюр – из деревянных досок, которые можно просто вкопать вдоль дорожки, или установить бруски продольно. Если же покрытие тропинки тоже деревянное, то для большей его прочности доски следует прибить.

С декоративной точки зрения деревянные бордюры имеют и другие преимущества. Доски можно покрасить в любой цвет и регулировать по высоте, придать им любую форму и сочетать с разнообразными садовыми аксессуарами.

Чтобы деревянные бордюры прослужили как можно дольше, их необходимо регулярно обрабатывать антисептическими средствами. Впрочем, даже при самом хорошем уходе они "не проживут " дольше 10-12 лет.

Металлический бордюр для дорожки

металлический бордюр металлический бордюр

Идеально для дорожек с мягким покрытием (гравием, древесной мульчей) подходят металлические бордюры, которые предотвращают рассыпание мелких компонентов сыпучего слоя по участку. Кроме того, эта ограда, вбитая на определенную глубину в землю, предупреждает разрастание в почве корней растений.

Металлический бордюр представляет собой ленту из стали, алюминия или меди. Его намного проще устанавливать, нежели бетонный. И хотя такое ограждение выглядит довольно скромно, свою функцию по разделению территорий оно выполняет безукоризненно. Да и для оформления участков со строгой геометрией металлический бордюр отлично подходит, поэтому он широко используется ландшафтными дизайнерами.

Впрочем, металлические бордюры вполне можно заменить более дешевыми пластиковыми, которые отличаются долговечностью и простотой в монтаже. Устанавливать их можно по периметру дорожек с любым покрытием.

Бордюр для дорожки из камня

бордюр из камня бордюр из камня

Лучшим обрамлением дорожки из гальки или гравия по праву может считаться бордюр из природных камней, которые даже необязательно подбирать по размеру и цвету. Валуны можно просто вкопать в землю, а мелкие камешки - закрепить цементом.

Как и из кирпича, можно даже соорудить невысокую каменную стену, которая придаст вашему участку атмосферности. Однако натуральный камень (мрамор, песчаник, галька, известняк или гранит), если не собран самостоятельно в природе, материал довольно дорогостоящий, однако его можно заменить более бюджетным вариантом – камнем искусственным.

Бордюры из имитации камня выглядят аккуратно, за ними легко ухаживать.

бордюр из щебня бордюр из щебня

Мягкое ограждение садовой дорожки из щебня

Оградить садовую дорожку от лужайки или газона можно с помощью щебня или гальки. Вдоль тропы выройте неглубокую канавку, на дно которой уложите геотекстиль, а затем уже насыпьте выбранный материал. Такой "мягкий" бордюр надежно защитит дорожку от растительности и подчеркнет ее достоинства.

Решетки для ливневки вместо бордюра

дренаж садовой дорожки дренаж садовой дорожки

Чтобы обезопасить дорожки от воздействия излишних осадков и для отведения влаги часто используют почвенный дренаж. Для этого по бокам тропинки вырывают канавки, укладывают на их дно геотекстиль, засыпают крупным песком, гравием или щебнем, а сверху закрывают водоприемными решетками для ливневой канализации.

Покрытие же садовых дорожек в местности с избытком влаги следует делать с небольшим уклоном: немного приподнятое в центре и опущенное по краям. Так вода не будет задерживаться на тропе, а стечет в дренажные канавки.

Есть и другие способы обустроить дорожки в саду.

Бордюр из тротуарной плитки

бордюр из тротуарной плитки бордюр из тротуарной плитки

Тротуарная плитка не только идеально подходит для возведения дорожек в саду, но она может послужить и в качестве бордюра, причем, вовсе не обязательно, чтобы вся поверхность тропинки была ею покрыта. Вполне достаточно уложить плитку по краям, а в центре может быть мягкое покрытие.

Устройство такого бордюра особенно подходит для участков с глинистой почвой, достаточно прочной для того чтобы плитки не разъезжались. В других случаях их можно зафиксировать цементом.

Бордюры для дорожек можно сделать и из подручных материалов: керамической плитки, остатков шифера и черепицы, даже из стеклянных бутылок. Все зависит от вашей фантазии и умелых рук. Главное, чтобы эти ограждения выполняли свою основную функцию, т.е. удерживали грунт и были более-менее долговечными.

Впрочем, из разных материалов можно сделать не только бордюры, но и сами дорожки.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Из чего сделать бордюр для садовой дорожки – 7 вариантов на любой вкус
Бордюры и дорожки