10 растений, которым не место у дорожек

Добавить в мою подборку
: садовая дорожка

Садовая дорожка – важный элемент ландшафтного дизайна. Она соединяет в один ансамбль разные зоны участка и обеспечивает комфортное передвижение по нему. Главная же цель высаженных вдоль нее растений – украсить внешний вид, не нарушая функциональности.

Далеко не все цветы и декоративные кустарники, которые хорошо смотрятся на клумбах и в саду, так же органично впишутся в пространство рядом с дорожкой. Одни из них могут мешать свободному проходу, другие будут диссонировать с покрытием тропинки, а третьи и вовсе могут пострадать от такого соседства, впрочем, как и сама дорожка.

Мы подобрали десять растений, от высадки которых рядом с садовыми дорожками стоит воздержаться.

Критерии выбора растений для посадки у дорожек

дорожка в цветах дорожка в цветах

Однозначного ответа, какие растения лучше всего подойдут для посадки вдоль садовой дорожки, нет. Здесь многое зависит от личных предпочтений, дизайна участка, цвета и материала покрытия тропинок и, конечно, климатических условий.

В основном рядом с дорожками высаживают растения, которые отличаются долгим цветением или декоративной листвой. Они к тому же должны быть нетребовательными в уходе, ведь на участке всегда хватает работы, и им едва ли получится уделить много времени.

У таких растений не должно быть мощной корневой системы, которая, разрастаясь, может повредить покрытие дорожки. Поэтому деревья высаживают на некотором удалении от нее или выбирают низкорослые виды.

Еще одно требование к зеленым насаждениям вдоль дорожки – они не должны сильно разрастаться в ширину. Сформировать у них компактную крону без ущерба декоративности едва ли получится. Не рекомендуют также высаживать и кустарники с колючками и шипами, если вы не планируете сделать из них бордюр или живую изгородь.

При посадке растений следует учитывать их возможный рост, ведь некоторые декоративные культуры могут достигать в высоту 1,5 м и более.

Если же вы планируете заполнить пространство между плитками или камнями садовых дорожек, то лучше используйте для этих целей почвопокровные растения.

А вот стелющиеся хвойные кустарники рядом с дорожками лучше не высаживать. Они могут значительно разрастаться, так что придется либо их пересаживать, либо переносить тропинку.

Какие растения не стоит высаживать вдоль дорожек

К выбору растений, которые будут обрамлять садовую дорожку, нужно подходить тщательно, особенно если она не отличается большой шириной. Необходимо обеспечить хороший проход, чтобы потом не пришлось пробираться через заросли.

Гортензия

гортензия гортензия

Куст гортензии может стать украшением любого сада вне зависимости от ее вида. Это растение-доминант, поэтому лучше всего оно смотрится в одиночку, тем более что куст может вырастать до 1,5 м в высоту.

Нередко гортензию можно увидеть у садовых дорожек. Вот только контролировать ее рост, не ограничивая цветения, не получится. В результате куст разрастается, закрывая часть прохода, а после непогоды крупные соцветия буквально "ложатся" на дорожку.

Ведь растение нужно выращивать в защищенных от ветра местах, а он возле тропинки обычно и гуляет. Кроме того, гортензия нуждается в рыхлой плодородной почве с кислой реакцией и регулярных поливах.

Ель гнездовидная

ель гнездовидная ель гнездовидная

 

Ель обыкновенная гнездовидная (например, сорта Нидиформис ) живет до ста лет. За такой значительный промежуток времени она несильно увеличится в высоту (максимум 1,3 м), а вот в ширину может разрастись до 3 м.

Так что прежде чем высадить такой вечнозеленый кустарник, нужно выбрать для него подходящее место. Он светолюбив, но выносит небольшое затенение, предпочитает воздухо- и водопроницаемую, умеренно влажную плодородную почву. Ель чувствительна к застою воды и уплотнению грунта.

И хотя на начальном этапе за год растение прибавляет в диаметре всего 5-8 см, со временем оно может значительно разрастись. Поэтому не стоит высаживать его рядом с садовой дорожкой, ведь с годами ель полностью ее закроет.

Если так хочется посадить вечнозеленое растение у тропинки, можно выбрать другой его миниатюрный сорт.

Золотарник канадский

золотарник канадский золотарник канадский

Золотарник канадский многолетник из семейства Астровые признан растением-агрессором. Несмотря на это, его часто можно увидеть на клумбах и в садах, а также рядом с дорожками. У него очень мощная корневая система, которая способствует быстрому распространению.

К тому же корни вырабатывают ингибиторы, угнетающие рост других растений. Так что, посадив золотарник на участке, будьте готовы потом вести с "захватчиком" борьбу. Правда, выведен его неагрессивный гибрид Golden Wings, но отличить их внешне очень сложно, поэтому лучше не рисковать.

Папоротники

папоротникки папоротникки

Декоративные папоротники обосновались на альпийских горках и в рокариях. Они неприхотливы, быстро разрастаются, приживаются там, где другие растения не выживают. Поэтому с большим удовольствием этих древнейших представителей флоры высаживают и у дорожек.

Однако некоторые виды и сорта папоротников могут вырастать до 1,5 м в диаметре, например, страусник. Нужно также учитывать, что, разрастаясь, "ровесники динозавров" вытесняют соседние насаждения. Если вы не хотите оказаться в доисторическом лесу, их придется контролировать.

Рододендрон

рододендрон рододендрон

Роскошный кустарник из семейства Вересковые рододендрон завоевал сердца многих цветоводов. Поэтому его стараются высадить везде: у дома, в саду и, разумеется, вдоль дорожек, забывая, что он может вырасти значительных размеров как в высоту, так и в ширину.

Со временем эта красота "забирает" все больше пространства, затрудняя проход по дорожке, а обрезать такое совершенство чаще всего жалко, вот и приходится мириться с неудобствами. Правильнее будет высадить этого конкурента розы у стены дома или на перголе и наслаждаться его пышным цветением со стороны, а не пробираясь сквозь сплетение веток.

Роза

розы розы

Королеву сада розу также нередко высаживают вдоль дорожек, не учитывая, что у нее есть шипы. Конечно, приятно пройтись среди ее цветущего и пахнущего великолепия. Но если дорожка узкая, кусты со временем разрастаются, и мимо них сложно проскользнуть без царапин или затяжек на одежде.

Поэтому для этой царственной особы лучше отвести отдельное место в саду, а не заставлять ее ютиться на обочине, пусть и дорожки.

Рудбекия рассеченная

рудбекия рудбекия

Еще один высокорослый и довольно агрессивный многолетник рудбекию рассеченную можно встретить на многих участках. Растение вырастает высотой до 2 м и шириной до 1 м, образуя настоящие заросли. В период цветения нуждается в подвязках к опоре.

Едва ли дорожка в таком обрамлении будет смотреться эстетично. Лучше все же высаживать многолетник вдоль забора, так он спрячет его неприглядный вид.

Сирень

сирень сирень

Кусты сирени раньше можно было встретить практически у каждого дома. Сейчас ее вытесняют другие декоративные культуры. Но полностью садоводы от сирени не отказались. Ее высаживают и в гордом одиночестве, и как цветущую изгородь.

Ничего зазорного начинающие цветоводы не видят в том, чтобы высадить небольшой кустик у садовой дорожки. И вот спустя совсем немного лет шапка сирени может закрыть небо над тропинкой, а сам куст разрастется до приличных размеров. Чтобы не пришлось его потом выкорчевывать, а это дело не из легких, лучше посадить его там, где он никому не будет мешать.

Спирея

спирея спирея

Садоводы любят спирею за то, что в максимально сжатые сроки она может задекорировать любой участок. Спирея проста в уходе и поэтому используется повсеместно. Но быстрый рост кустарника может сыграть злую шутку, если он высажен рядом с дорожкой или проходом.

Если вы не планируете использовать спирею в качестве живой изгороди, которая нуждается в регулярной обрезке, то отведите для кустарника место, где он будет расти свободно, не преграждая никому путь. А декоративных видов и сортов у растения достаточно много.

Стелющийся можжевельник

стелющийся можжевельник стелющийся можжевельник

Неприхотливые можжевельники широко используются в озеленении и ландшафтном дизайне. Особой декоративностью отличаются стелющиеся их виды. Как и в случае с гнездовидной елью, не стоит высаживать это растение слишком близко к садовой дорожке.

Конечно, зеленый ковер красиво смотрится на фоне ее серого покрытия, но побеги не выдержат ходьбы по ним. Поэтому чтобы не травмировать такой красивый можжевельник, высаживать его нужно с учетом предполагаемого роста.

Существует и много других растений, которые вполне могут заменить в украшении садовых дорожек вышеназванные многолетники.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 растений, которым не место у дорожек
Бордюры и дорожки