11 растений, которые замаскируют неприглядный забор и заметно преобразят участок

Добавить в мою подборку
: Вьющиеся растения для забора

Благодаря растениям вы сможете обновить внешний вид ограждения, при этом существенно сэкономив домашний бюджет. Для озеленения подходят разнообразные вьющиеся культуры, которые не требуют постоянного ухода.

Чаще всего ограждения маскируют многолетними растениями, которые с каждым годом все больше разрастаются. Если не хочется слишком "заросшего" забора на помощь придут вьющиеся однолетники, которые можно ежегодно менять по своему вкусу. Растения придадут участку свежий вид и позволят защитить дачу от чужих взглядов, если у вас установлен, например, забор из сетки-рабицы. Такой прием очень популярен в ландшафтном дизайне, и часто даже владельцы новых ограждений не упускают возможности украсить их розами или плющом.

Мы расскажем вам о растениях, которые быстро растут и позволят в краткий срок изменить внешний вид ограждения. Описанные культуры можно высаживать возле любых заборов: из металла, дерева, камня, пластика.

Бугенвиллея – изысканная южноамериканская красавица

Бугенвиллея Бугенвиллея

Бугенвиллея – одно из самых красивых многолетних вьющихся растений для украшения забора. Во время цветения лиана покрывается яркими прицветниками, в которых прячутся мелкие цветки. Благодаря этой особенности растение долго сохраняет декоративный вид.

Разнообразие оттенков и устойчивость к болезням и вредителям делают бугенвиллею желанным гостем на любом участке. Но растение требует нескольких важных условий для полноценного развития.

Как ухаживать за бугенвиллеей

Растение предпочитает тепло и хорошее освещение. Полив должен быть умеренным, с перерывами, чтобы земля полностью просохла. Бугенвиллея не переносит переувлажненной почвы, поэтому не высаживайте ее в открытый грунт в низинах или на северной стороне сплошного забора. Ветреные места ей также противопоказаны.

Чтобы растение обильно цвело, избегайте азотных подкормок и регулярно укорачивайте молодые отростки. Во время вегетации достаточно раз в неделю немного удобрить почву любой комплексной минеральной подкормкой. Если питательных веществ будет слишком много, цветение затормозится. Размножить бугенвиллею легко стеблевыми черенками.

Растение не любит холодов, поэтому больше подходит для выращивания в южных регионах страны. Жителям средней полосы лучше высаживать его в кадках, а на зиму заносить в теплое помещение

Глициния – королева среди лиан

Глициния Глициния

Сложно не влюбиться в глицинию, ведь это многолетнее растение обладает невероятными по красоте соцветиями разных оттенков и ажурными листьями. Второе ее название – вистерия, в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара. Для маскировки забора это растение выращивают в качестве лианы, которая порой достигает до 18 м в длину! Также растение прекрасно смотрится в виде кустарника или дерева. Кроме того, глициния обладает душистым ароматом, который напоминает сладковатый запах акации.

Глициния украсит собой крепкий обшарпанный забор, но вот ветхое ограждение может сломаться под тяжестью ее ветвей.

Как ухаживать за глицинией

Глициния требовательна к почве и количеству солнца, поэтому лучше всего чувствует себя в южном климате. Но благодаря работе селекционеров появились морозостойкие сорта, которые прекрасно растут и в средней полосе. Например, сорт Блю Мун,  зацветающий на третий год после посадки в открытый грунт.

Чтобы растение пышно цвело, регулярно поливайте лиану с весны до конца лета. Осенью полив сокращайте. Глицинии нужна влажная почва, поэтому замульчируйте землю опилками или торфом. Не обойтись и без подкормки комплексными минеральными, а также органическими удобрениями (настой коровяка в пропорции 1:20), которые стоит чередовать каждую неделю. Также 2 раза в год проводите обрезку и подвязывание лианы, чтобы она как можно лучше укрывала поверхность забора.

Горец бальджуанский – мощный и неприхотливый

Горец бальджуанский Горец бальджуанский

Если вы ищете неприхотливое растение для забора, которое бы при этом быстро росло и приятно пахло, – обратите внимание на корневищный многолетник горец бальджуанский. Эта лиана способна за один сезон вырасти на 5-6 м в длину, а ее мелкие ароматные цветки, собранные в аккуратные соцветия, будут радовать глаз до поздней осени. Всего за одно лето горец скроет неказистое ограждение или ветхую хозяйственную постройку. Главное условие – наличие хорошо освещенного места и отсутствие сильного ветра.

Как ухаживать за горцем бальджуанским

Болезни и вредители горцу бальджуанскому практически не страшны. Растение любит плодородную почву и регулярный полив, при возможности ежедневный. Это позволит защитить лиану от нападения тли. Ежегодной обрезки требует только в случае, если вы недовольны его быстрым ростом. В остальном с растением нет особых хлопот.

Горец иногда подмерзает во время зимы или засыхает после пересадки, но не спешите его выкапывать. Спустя время растение оживет и при хорошем уходе будет способно зацвести. Осенние заморозки могут повредить цветочные почки, поэтому после окончания дачного сезона растение стоит укрыть на зиму.

Девичий виноград – листопадная лиана с ядовитыми ягодами

Девичий виноград Девичий виноград

Многолетний девичий виноград, или партеноциссус, не боится холодов, быстро разрастается и обладает красивыми яркими листьями, среди которых можно порой встретить темно-фиолетовые ягоды. К сожалению, есть плоды этого винограда нельзя, но это не мешает дачникам украшать растением заборы, арки, беседки и даже столбы.

Девичий виноград – одно из самых неприхотливых растений. Прекрасно чувствует себя в тени и на солнце, в плодородном грунте и на обедненной почве. Не требует укрытия на зиму. Многообразие видов с пальчатыми, яйцевидными или продолговатыми листьями позволяет создавать самые разные композиции.

Как ухаживать за девичьим виноградом

Уход за лианой состоит в основном в регулярной обрезке плетей и их направлении в нужную сторону. Если этого не делать, растение может расползтись не туда, куда вы планировали, например, перебраться на забор соседа.

Молодые растения нуждаются в обильном поливе. Перед посадкой желательно добавить в яму перегной и комплексные удобрения. И тогда в ближайшие годы о подкормках можно не беспокоиться. Вредители и болезни растению практически не страшны, если не переувлажнять почву и не допускать ее сильного пересыхания.

Если забор увит девичьим виноградом, клумбы возле него разбивайте только после того, когда убедитесь, что лиана не закрывает цветам солнечный свет.

Жимолость каприфоль – красивая и неприхотливая

Жимолость каприфоль Жимолость каприфоль

Жимолость душистая (или жимолость каприфоль)  очень популярна в ландшафтном дизайне. Дачники успешно высаживают это эффектное вьющееся растение, чтобы скрыть неэстетичный забор. И жимолости есть что показать: необычные трубчатые цветки с нежным ароматом, эффектные оранжево-красные ягоды и плотные кожистые листья.

Жимолость каприфоль имеет ядовитые ягоды, поэтому не спешите высаживать это растение, если в доме есть маленькие дети.

Один экземпляр лианы способен вырасти до 6 м в длину и укрыть пышным ковром любое ограждение. Растение цветет все лето, а разнообразие сортов порадует даже искушенных цветоводов!

Как ухаживать за жимолостью

В уходе жимолость неприхотлива, морозные зимы переносит хорошо. Главное, в период вегетации обеспечить ей правильный полив и редкие подкормки фосфором, калием и перепревшим навозом. Растение хорошо отзовется на рыхление почвы. Участок для жимолости должен быть ровным, чтобы вода не застаивалась у корней, и без сквозняков.

Весной, сразу после таяния снега, или осенью обрежьте часть веток с крупной стеблевой порослью, чтобы ускорить рост лианы и стимулировать цветение.

Ипомея – тропическая лиана невероятной красоты

Ипомея Ипомея

Однолетняя ипомея – близкая родственница обычного вьюнка. Ее симпатичные воронкообразные цветки и сердцевидные листья будут украшать ваш забор с июня до осенних заморозков. Ипомея имеет интересную особенность: ее цветки открываются утром и закрываются вечером. В Англии их так и называют "morning glory" ("Да здравствует утро"), а в Японии "утренний лик". В жаркую погоду цветки могут закрыться раньше. В течение дня цветоножки лианы поворачиваются вслед за солнцем.

Как ухаживать за ипомеей

Ипомея некапризна и практически не требует внимания. Если вы посадите ее в питательную почву и будете иногда поливать теплой водой и подкармливать, лиана пышно зацветет и быстро разрастется. Участок лучше выбирать без сильного ветра, чтобы растение не сорвалось с поверхности забора. Вредители и болезни ипомее не страшны, но иногда на нее нападает паутинный клещ. Чтобы его прогнать, опрыскивайте растения несколько дней подряд холодной водой.

Чтобы ипомея лучше ветвилась, периодически прищипывайте верхние побеги.

Кампсис – выносливое красивоцветущее растение

Кампсис Кампсис

Кампсис – многолетняя теплолюбивая лиана с трубчатыми цветками. Прекрасно подходит для вертикального озеленения, поэтому если высадите ее около старого забора, будете приятно удивлены. Известны два вида этого растения: кампсис укореняющийся и кампсис крупноцветковый. Первый родом из Северной Америки, а второй – из Китая. Как и у себя на родине, лиана предпочитает светлые и теплые участки. Неплохо переносит и тень, но в таких условиях ее цветки мельчают. Рекорд кампсиса – 12 м в высоту.

Как ухаживать за кампсисом

Еще при посадке яму дренируйте с помощью керамзита или мелкого гравия, т.к. кампсис не любит застоя воды. Почву возле саженца замульчируйте торфом. Удобрений, внесенных при посадке (4 кг перегноя и 0,5 л комплексной минеральной подкормки), растению хватит на несколько сезонов. Но если почва обеднела, стоит внести дополнительные подкормки, иначе цветения можно не дождаться.

В период вегетации контролируйте рост кампсиса, проводя обрезку. Такая процедура не только сделает растение более компактным в длину и ширину, но и запустит обильное цветение, потому что цветки развиваются только на новых ветвях. Растение нормально переносит засуху, а вот переувлажнения корней не любит. Чтобы лиана росла здоровой, рыхлите почву после полива и удаляйте сорняки.

Клематис – популярное растение с крупными цветками

Клематис Клематис

Многолетние клематисы красиво смотрятся не только на беседках и арках, но и в качестве цветочной "маскировки" для забора. Эта декоративная лиана отличается обильным цветением все лето. Ее цветки очень разнообразны по форме, размеру и окрасу, поэтому вы легко найдете подходящий вариант для своей дачи. А если хотите наполнить участок приятным ароматом, выбирайте клематис жгучий, метельчатый, маньчжурский, Арманда или Давида.

Клематисы отлично сочетаются с вьющимися розами, поэтому для украшения забора вы можете высадить их вместе. На одном месте растение способно прожить до 20 лет.

Как ухаживать за клематисом

Чтобы клематис обильно цвел, высаживайте его на солнечном участке, где нет сквозняков. Корни растения чувствительны к пересыханию, поэтому их следует прикрывать. Сохранить тень в нижней части лианы помогут клумбы с пионами, лавандой, шиловидными флоксами, очитками и т.д.

Плети лианы не могут самостоятельно крепиться к опоре, поэтому подвяжите их и регулярно направляйте в нужные стороны. Почву достаточно увлажнять раз в неделю на глубину не менее 50 см, чтобы цветки не мельчали. Также уделите внимание подкормкам. В месяц достаточно внести одну порцию жидкого органического удобрения (1 ст.л. коровяка на 10 л воды или 1 ч.л. куриного помета на 10 л воды) и порцию готовых минеральных удобрений по инструкции.

Кобея – цветущая лиана, которую сложно не заметить

Кобея Кобея

Лиановидную кобею выращивают как однолетник для декорирования заборов, фасадов и других строений. Растение очень цепкое и с легкостью удерживается на ровной поверхности. Цветки кобеи похожи на колокольчики и бывают разных оттенков – от белого до темно-фиолетового. Размер одного цветка доходит порой до 8 см, а их скопление напоминает издалека роскошный цветочный водопад. Это растение без труда отвлечет внимание от неприглядного забора!

Как ухаживать за кобеей

Кобея очень теплолюбива, нуждается в ярком освещении и плодородной почве с нейтральной кислотностью. Допустимо небольшое притенение, но без сильного ветра. Раз в 7-10 дней проводите подкормки фосфорно-калийными удобрениями, чередуя их с органическими. Это необходимо, чтобы растение успело нарастить зеленую массу и сформировать бутоны. Почву регулярно поливайте и рыхлите, так корни получат больше кислорода.

В теплых регионах страны кобею выращивают как многолетнее растение. Если вы хотите сохранить лиану на следующий год, до начала заморозков обрежьте все побеги, выкопайте ее и посадите в большой ящик. Хранить кобею нужно при температуре 10-12оС.

Плющ – бесстрашный маскировщик

Плющ Плющ

Если вам больше по душе сплошной зеленый ковер из листьев, выбирайте для посадки многолетний плющ. Он не боится мороза, тени и яркого солнца, способен взобраться и удержаться на любой поверхности, благодаря корням-присоскам. Кроме того, он достаточно легкий и не наносит вреда постройкам, так что старый забор еще долго вам прослужит. Но главная его особенность: плющ – вечнозеленое растение, а значит, даже зимой дачный участок будет скрыт от любопытных взглядов.

Ягоды плюща ядовиты для человека, но их с удовольствием поедают птицы во время зимовки.

Как ухаживать за плющом

Плющ предпочитает песчаные или суглинистые почвы, но при хорошей подкормке приживется и на менее благоприятном месте. Растение абсолютно неприхотливо и требует к себе внимания только в первые годы после посадки, когда его нужно регулярно поливать и обрезать. В дальнейшем можно обойтись редкими подкормками. А вот обрезать лишние плети стоит хотя бы раз в год, чтобы плющ рос равномерно.

Практически все виды плюща ядовиты и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому во время садовых работ пользуйтесь плотными перчатками, фартуком, а при необходимости – еще и респиратором.

Розы – порадуют цветением при должном уходе

Розы Розы

Популярны для декорирования заборов и плетистые розы с их роскошными цветками. Эти растения довольно прихотливы, а их побеги могут достигать 5 м в высоту. Нежные благородные цветы и приятное благоухание создадут романтическую атмосферу, и больше никто не заметит, что ваш забор уже далеко не новый. Чтобы насладиться пышным цветением, стоит выбрать сорта плетистых роз, подходящие для средней полосы.

Как ухаживать за розами

Выбирайте для роз хорошо освещенные участки забора, где не будет резкого ветра. Поливать молодые растения нужно 1 раз в 3-4 дня, взрослые – 1 раз в неделю, в зависимости от погоды. На одно растение нужно не менее 10 л воды. После полива прорыхлите почву на глубину до 5 см или замульчируйте ее измельченной соломой, опилками, листовым перегноем или компостом.

Слишком частый полив может привести к возникновению у роз грибковых болезней.

Чтобы получить красивую крону с множеством цветков, обязательно проводите обрезку. Каждые 10-20 дней в течение лета подкармливайте кусты комплексными удобрениями. На зиму снимите плети с забора, аккуратно пригните к земле и укройте еловым лапником.

Забор по-прежнему крепкий и надежный, но потерял привлекательный внешний вид? Высадите рядом с ним неприхотливые растения, о которых мы рассказали выше! Также для украшения забора подходят душистый горошек, настурции, актинидии, хмель, лимонник китайский, декоративная фасоль и другие зеленые культуры.

А вы маскируете дачные ограждения? Какие растения для этого используете? Делитесь в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация