10 растений для живой изгороди

Добавить в мою подборку
: Живая изгородь из сирени

Живой изгородью называют густое насаждение садово-парковых растений в одну линию. Она одновременно ограждает частные владения и украшает территорию участка. Какие растения больше всего подходят для этих целей?

Для живой изгороди лучше всего выбирать растения, которые неприхотливы и зимостойки, имеют густую листву, хорошо переносят стрижку и формируют много побегов.

1. Дерен белый

Дерен – красивый кустарник с густой листвой, который довольно быстро вырастает до 3 м в высоту. Растение цветет дважды в год: в июне и августе. Из белых цветков образуются гроздья белых ягод с синим отливом. Зимой ветви кустарника приобретают вишневый оттенок.

Дерен неприхотлив, морозостоек, хорошо растет в тени и переносит избыток влаги в почве, осушая ее. Саженцы растения приживаются без проблем.

Дерен белый Дерен белый

Дерен белый

2. Боярышник обыкновенный

Боярышник – кустарник с густой кроной с колючками на ветках. Ароматные цветки распускаются в мае-июне. После стрижки растение быстро восстанавливается и образует новые побеги. Ветви боярышника можно переплетать, и тогда частая стрижка изгороди не понадобится. Растение неприхотливо и устойчиво к морозам. Хорошо растет в тени и на солнце.

Изящный боярышник подходит для небольших участков, поскольку не занимает много места.

Боярышник обыкновенный Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный

3. Барбарис пурпурный

Это растение хорошо выглядит как со стрижкой, так и не без нее. Вырастает до 1,5 м. Обильно цветет мелкими желтыми цветками в конце мая. Пурпурные листья барбариса не опадают до начала зимы. Ягоды растения годятся для употребления в пищу.

Барбарис лучше растет на солнечных местах, любит почву нормальной кислотности.

Барбарис пурпурный Барбарис пурпурный

Барбарис пурпурный

4. Форзиция овальная

Форзиция овальная вырастает до 1,5 м и до распускания листьев обильно цветет желтыми цветками, покрывающими всю длину ветки. Ярко-зеленые листья растения не менее декоративны. После стрижки цветение не уменьшается.

Форзиция любит плодородные и легкие почвы. Может расти в полутени.

Форзиция овальная Форзиция овальная

Форзиция овальная

5. Пузыреплодник калинолистный

Высокий (до 4 м) и крупный (до 3 м в диаметре) кустарник. Его побеги сначала растут вверх, а потом изгибаются изящными дугами.

Пузыреплодник калинолистный ценится садоводами за быстрый рост, красивые листья, цветки и плоды. Предпочитает кислую почву, устойчив к недостатку света и полива.

Пузыреплодник калинолистный Пузыреплодник калинолистный

Пузыреплодник калинолистный

6. Кизильник

Кизильник используется для изгороди высотой не более 2 м. Мелкие листья и ветки этого кустарника располагаются густо.

Куст кизильника теневынослив и не лысеет снизу. Осенью его украшают гроздья ягод.

Кизильник нуждается в регулярной обрезке.

Кизильник Кизильник

Кизильник

7. Спирея белоцветковая

Спирея белоцветковая подходит для невысокой (до 2 м) изгороди. Растение отличается декоративной кружевной листвой и обильным цветением. Быстро развивается, не нуждается в обрезке и поливе, а также тщательном уходе. Нормально себя чувствует даже на глинистых и сырых почвах. На одном месте может расти до 30 лет.

Спирея белоцветковая Спирея белоцветковая

Спирея белоцветковая

8. Кустарниковая ива

Многообразие видов и сортов ивы позволит подобрать подходящий вариант для изгороди на маленьком и большом участке. Декоративность иве придают ниспадающие ветви и длинные узкие листья. Дерево требует повышенной влажности и кислотности почвы. Хорошо приживается, быстро растет, размножается черенками.

Кустарниковая ива пурпурная Кустарниковая ива пурпурная

Кустарниковая ива пурпурная

9. Ирга

Все сорта ирги красиво цветут, дают съедобные ягоды и отличаются нарядной листвой. За 20 лет может вырасти до 8 м. Растение выносит тень, засуху, морозы, ветер. Растет быстро. К почве нетребовательно.

Ирга Ирга

Ирга

10. Девичий виноград

Девичий виноград – многолетняя лиана с декоративной густой и ажурной листвой, которая осенью горит всеми оттенками бордового цвета. Плети растения вырастают до 7 м.

Девичий виноград позволяет формировать изгородь нужной высоты, но требует опоры. Растет быстро в любых условиях. Хорошо размножается черенками.

Девичий виноград Девичий виноград

Девичий виноград

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 растений для живой изгороди
Живые изгороди