Цветник с обложки, или как это сделано: вариант с многолетниками

Добавить в мою подборку
: красивый цветник

Глядя на оригинальные проекты ландшафтных дизайнеров, многие дачники хотели бы воссоздать что-то подобное у себя на участке, но не знают, как к этому подступиться. Мы начинаем цикл статей, в которых расскажем, как воплотить картинку в реальность.

Речь в них пойдет не только о подборе растений для повторения понравившейся композиции, но и правилах посадки и ухода за ними, а также размещения клумбы на садовом участке. Первый проект – бордюра – цветника из многолетников, который обрамляет, подчеркивает или отделяет что-либо.

Бордюр из многолетников

Как удачно подобранная рамка подчеркивает лучшие стороны картины, так и бордюр способен украсить и отдельную цветочную композицию, и весь участок. Создается он из низкорослых растений одного или нескольких видов, декоративно-лиственных или цветущих.

На нашем заглавном фото представлен смешанный бордюр, в котором есть как цветущие: бегония, астильба, ирис, так и лиственные растения: хосты, самшит. Все они многолетние, все неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, а главное, декоративны. Подробнее – о каждом из них.

Самшит мелколиственный Компакта

самшит самшит

Основным растением в бордюре выступает самшит мелколиственный Компакта. Это вечнозеленый карликовый куст с плотной кроной, которой можно придать округлую форму. Его часто высаживают на альпийских горках, в японских и каменных садах, используют при создании живых изгородей и бордюров.

Хорошо смотрится самшит и в нашем бордюре, где высажено четыре куста. Растет он медленно: в десятилетнем возрасте достигает лишь 40 см в высоту и в ширину. Листья у него овальной формы ярко-зеленого цвета, не опадают на зиму и не теряют окраски.

Растение морозоустойчивое, выдерживает до –26°С, неприхотливое, растет практически в любых условиях. Предпочитает нейтральную или слегка кислую плодородную проницаемую почву, не выносит переувлажнения. Растение светолюбивое, но лучше себя чувствует в полутени.

Самшиты в бордюре можно заменить на миниатюрные хвойные, например, ель обыкновенную Lilliput, ель обыкновенную Pusch или пихту корейскую Kohout’s Icebreaker.

Хосты

хоста хоста

Всегда хорошо смотрятся в бордюрах хосты, их разнообразие просто поражает. В нашем бордюре представлено три сорта: Orange marmalade с крупными листьями: желто-оранжевыми в центре и зелеными по краям, Golden Meadows – крупный куст с золотистыми листьями с широкой зеленой каймой и Invincible с большими зелеными кожистыми листьями округло-эллиптической формы.

Все хосты неприхотливы, практически не подвержены заболеваниям, морозоустойчивы. Растение предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, тем более что у двухцветных хост на солнце окраска становится менее контрастной.

Хотя в тени хосты растут медленнее, зато листья у них крупнее, а куст выше.

Почву хосты, как и самшит, любят нейтральную или слегка подкисленную с хорошим дренажом и богатую гумусом. Нуждаются в постоянном поливе.

Если вы не сможете найти названные сорта, всегда можно подобрать похожие.

Астильба

астильба астильба

Ажурные листья и метельчатые соцветия астильбы украсят любой участок. Органично она впишется и в наш бордюр из многолетников. Растение это отличается теневыносливостью и неприхотливостью в уходе, ему даже прополка не нужна, т.к. корневая система астильбы подавляет рост сорняков. Цветение же у нее долгое и пышное.

В отношении почвы растение также непривередливое, предпочитает слабокислый или нейтральный грунт с высоким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы почва была богата перегноем, а участок затенен. При посадке астильбы на солнечном месте ее необходимо будет регулярно поливать и мульчировать, чтобы поддерживать грунт влажным.

Бегония садовая

бегония садовая бегония садовая

Большой любовью у многих садоводов за огромное разнообразие расцветок и долгое цветение пользуется бегония садовая – многолетник, у которого более тысячи сортов и гибридов. Ее пышные кустики с цветами всевозможной окраски и декоративными листьями впишутся в любую клумбу или цветочную композицию.

И конечно, найдется место для бегонии в нашем бордюре. Она добавит цвета в его зелень, поддержит астильбу, если будет высажена с нею в тон.

Бегония неприхотлива в выращивании, нуждается в богатом гумусом грунте со слабокислой реакцией. Место для нее следует подбирать светлое, но без прямых солнечных лучей, из-за которых ее цветы и листья могут покрыться бурыми пятнами.

При высоком расположении грунтовых вод высаживать растение нужно после выполнения дренажа. Переувлажнение может вызвать загнивание его корней. Поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным.

Ирисы

ирисы ирисы

Ирисы можно встретить практически на каждом участке, ведь одних только видов у них более семисот, а сортов и гибридов и того больше. Их цветы по красоте сравнимы с орхидеями, но не так требовательны в уходе.

Главное – высадить ирисы на солнечном и защищенном от ветра месте, ведь в тени они перестают цвести. Почва для них должна быть нейтральной и легкой. Регулярно поливать их нужно только в период бутонизации, в остальное время – лишь при очень жаркой или засушливой погоде.

Когда ирисы отцветут, их цветоносы следует обрезать, декоративную функцию в бордюре продолжат выполнять их острые зеленые листья.

Формирование бордюра из многолетников

схема бордюра схема бордюра

Основу нашего бордюра составляют самшиты, которые растут медленно и живут долго. Высаживайте их у края цветника, на расстоянии около 1 м друг от друга. Между ними и позади располагайте хосты.

Экземпляры выбранных сортов могут разрастаться до 60 см в диаметре, учитывайте это при посадке. Можете использовать как хосты разных сортов, так и разделить на части один взрослый куст. В первом случае бордюр будет пестрым, во втором – более строгим и монотонным.

Перед хостами высадите астильбу и по обе стороны от многолетника – бегонию садовую такого же цвета. Расстояние между астильбой и бегониями должно быть не менее 20 см.

Между второй и третьей, а также третьей и четвертой хостами, на одинаковом удалении от этих крупнолистных растений, разместите ирисы. Еще одного "соперника" орхидеи можно высадить на одном уровне с первой хостой слева от самшита.

Бегонии расположите на переднем плане на небольшом удалении от вечнозеленого кустарника. Их можно чередовать по цвету.

За таким бордюром можно высадить более высокие многолетние цветущие растения, такие как флоксы, очитки видные, гортензии крупнолистные и т.п.

Оценить красоту своей клумбы вы сможете через год, когда все многолетники приживутся.

Где разместить бордюр из многолетников

Такой пышный бордюр станет прекрасным обрамлением любой клумбы, которую можно разместить у забора, так его неказистый вид закроют крупные растения второго яруса.

Органично впишется такой длинный цветник и в пространство вдоль садовых дорожек. Бордюр можно высадить также у стены дома или других построек.

Уход за многолетниками в бордюре

полив клумбы полив клумбы

Большинство растений в нашем бордюре не нуждается в каком-то особенном уходе. После посадки их нужно замульчировать, чтобы сократить потери влаги и уберечь от сорняков.

На протяжении всего вегетационного периода следите, чтобы растения не заболели и на них не появились вредители. Особенно это актуально для бегоний, у которых от переизбытка влаги могут загнить корни. Подвержены они и нападению таких вредителей, как паутинный клещ и тля. Поэтому своевременно принимайте меры по лечению зараженных растений.

Полив у большинства многолетников в бордюре умеренный. У астильбы и хост его нужно проводить регулярно. Трижды за сезон растения следует подкормить: весной комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка, перед цветением – фосфорно-калийными удобрениями (по 10 г сульфата калия и суперфосфата на ведро воды) или комплексными удобрениями Бутон или Циркон по инструкции.

Ирисы в период бутонизации и цветения подкармливать не рекомендуется. Не любят они и органику, поэтому подкармливать их можно только минеральными удобрениями.

Осенью многолетники следует подкормить также фосфорно-калийными удобрениями (по 1 ст.л суперфосфата и сульфата калия на 10 л. воды).

Перед зимой хосты, астильбу и ирисы следует обрезать и замульчировать, а клубни бегонии – выкопать и хранить до весны в прохладном темном помещении. Хотя самшит относится к морозоустойчивым растениям, его все же стоит укрыть на зиму, чтобы избежать ожогов на листьях. Обрезают его на следующий год после посадки.

Если вы будете соблюдать простые правила по посадке и уходу за растениями в бордюре, этот длинный цветник из многолетников будет радовать вас своей красотой долгие годы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Цветник с обложки, или как это сделано: вариант с многолетниками
Цветники и клумбы