Короли пустыни – полный гид по суккулентам. Часть вторая

Добавить в мою подборку
: какие бывают суккуленты

Суккуленты – это группа растений, которые объединяет способность накапливать в своих листьях жидкость. Благодаря этому они могут выживать даже в самом засушливом климате.

В нашей прошлой статье мы уже рассказали о том, что такое суккуленты, и чем эта группа растений отличается от всех остальных.

Также мы познакомились с толстянками, алоэ, хавортией, эчеверией и некоторыми другими. Пришло время рассказать вам и о прочих представителях этой группы.

Эониум

эониум эониум

Среди эониумов есть как травянистые растения, так и кустарники, и полукустарники. Есть виды с одной-единственной розеткой листьев, расположенной на невысоком крепком стебле, а есть и такие, которые больше напоминают небольшие ветвистые деревца. Цветки у эониумов желтые, белые или бледно-розовые.

Внешне растение похоже на молодило и очиток, но с одним существенным различием. Если у суккулента розетка листьев располагается на четко выраженном стебле, значит, перед вами эониум.

Эониумы очень требовательны к показателям влажности воздуха. Слишком сухой (менее 50% влажности) воздух делает растение уязвимым для вредителей. Особенно опасны для него тля и мучнистый червец.

Очиток (седум)

очитки очитки

1 – очиток Моргана, 2 – очиток Нуссбаумера, 3 – очиток видный, 4 – очиток Зибольда

Очитки очень популярны среди любителей растений. Оно и неудивительно, ведь этот род насчитывает порядка 600 видов, многие из которых весьма декоративны, а главное – просты в уходе. О популярности этого растения можно судить и по обилию народных названий очитка: скрипун, лихорадочная трава, заячья капуста, грыжная трава.

Очиток Моргана – еще один представитель группы ампельных суккулентов. Розетки его вытянутых и слегка заостренных листочков, чем-то напоминающих незрелые бананы, словно бы нанизаны на нить побега. Сине-зеленые веточки этого очитка очень ранимы и могут поломаться даже при легком прикосновении или переносе растения в другое место.

Очиток Нуссбаумера отличается от своих сородичей эллиптически удлиненными и заостренными на концах листьями, часто с желтоватым оттенком и розоватой каймой. Очень вынослив, поэтому может обходиться без полива до 2-3-х недель.

Очиток видный относится к той редкой разновидности суккулентов, которые можно выращивать в открытом грунте. При правильном уходе за растением его красноватые зонтичные соцветия будут украшать цветник с августа по октябрь. В первые годы нуждается в укрытии на зиму.

Очиток Зибольда можно выращивать как ампельное растение. Форма листьев чаще всего округлая, а вот окраска может быть разной – голубовато-зеленой или серо-голубой, обычно с красной каймой по краям.

В прошлом очиток использовали в качестве лечебного очищающего средства. Отсюда и его украинское название – очисток, которое в какой-то момент перешло и в русский язык.

Гастерия

Гастерия Гастерия

plantsam.com

Свое название растение получило за необычную форму цветка, напоминающего желудок (лат. gaster – желудок). Вместе с алоэ и хавортией гастерия входит в трибу Алоевые. Однако при всей похожести на остальных представителей группы имеет определенные отличия.

  • Цветки у гастерии такие же трубчатые, однако расположены гораздо дальше друг от друга, чем соцветия алоэ.
  • Форма цветков – изогнутая, к основанию заметно расширяется.
  • Окраска листьев – темно-зеленая, с мелкими белыми точками, образующими на листьях поперечные контрастные линии.

Гастерия – суккулент со специфическим типом фотосинтеза. Поглощение углекислого газа и выделение кислорода происходят ночью, поэтому гастерию рекомендуют ставить в спальнях.

Каланхоэ и бриофиллумы

1-каланхоэ, 2-каланхоэ перистое, 3-каланхоэ бехарское 1-каланхоэ, 2-каланхоэ перистое, 3-каланхоэ бехарское

1 – каланхоэ, 2 – каланхоэ перистое, 3 – каланхоэ бехарское

Эти два рода настолько похожи между собой, что ученые частенько объединяют их в один. Очень сложно найти культуру, которая была бы одновременно красивой и несложной в уходе. Поэтому неудивительно, что среди начинающих цветоводов каланхоэ и бриофиллумы пользуются особой популярностью. Листья у этих растений бывают разными: сидячими и черешчатыми, цельными и рассеченными.

Каланхоэ перистое может иметь как цельные, так и слегка разделенные на сегменты листья. Цветки вытянутые, колоколообразные, у основания немного расширенные.

Каланхоэ богато органическими кислотами, дубильными веществами и флавоноидами. Именно поэтому его часто используют в народной медицине.

Каланхоэ Блоссфельда – растение с голыми и слабоветвящимися побегами и яйцевидными темно-зелеными листьями, часто обрамленными красной каймой. При этом края листовых пластин обычно не ровные, а волнистые. Цветки же у каланхоэ Блоссфельда могут быть оранжевыми или красными.

Каланхоэ бехарское – растение-исполин с большими (до 45 см) слегка рассеченными листьями. Интересно, что молодые листья имеют ворсистую опушку, которая со временем пропадает. Цветет каланхоэ бехарское мелкими зеленовато-желтыми цветками с фиолетовыми прожилками на лепестках.

Агава

агава агава

redbluffdailynews.com

Агавы – многолетние суккуленты, внешность которых может очень сильно отличаться. Твердые мечеобразные листья агавы бывают не только зелеными, но и сероватыми или голубоватыми. У некоторых видов на листовых пластинах есть белые или желтые полосы, а также прямые или загнутые шипы. Цветет агава редко, на 6-15-й, а то и на 20-30-й год жизни. После созревания плодов та часть растения, которая находится над землей, отмирает. В то же время у некоторых видов агав от корневищ начинают отрастать новые растения.

Листья, цветы и сердцевину растения употребляют в пищу. Даже стрелки, которые растения выпускают перед цветением, жарят на гарнир. А сердцевину агавы голубой используют для производства текилы.

Что еще нужно знать о суккулентах?

суккуленты суккуленты

  • Толстые мясистые листья и стебли нужны суккулентам для того, чтобы накапливать жидкость "на черный день" в условиях жаркого сухого климата.
  • Из всех растений, перечисленных в наших статьях, мезембриантемы – самые засухоустойчивые.
  • Если ваши суккуленты поразил мучнистый червец, достаньте растения из горшков и замените почву.
  • Большинство суккулентов в природе растут в тени камней и кустарников, поэтому даже в домашних условиях их не рекомендуется выставлять под прямые солнечные лучи.
  • Гастерия и хавортия предпочитают менее освещенные участки.
  • В домашних условиях эониумы почти всегда вытягиваются.
  • Вы можете без труда вырастить ехеверию, каланхоэ и некоторые виды очитка всего лишь из одного листка.
  • Чтобы вырастить гастерию, разрежьте листовую пластину материнского растения на несколько частей, а получившиеся черенки воткните в горшок с песком.

Ландшафтные дизайнеры ценят суккуленты за богатую палитру цветов и большой выбор форм, в то время как цветоводы-любители души не чают в этих растениях в основном из-за их неприхотливости. Какой бы ни была причина, эта группа культур никого не оставит равнодушным.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Короли пустыни – полный гид по суккулентам. Часть вторая
Полезно