3 простых способа размножить клубнику – не пропустите сроки!

Добавить в мою подборку
: Размножение клубники усами

Чтобы поддерживать здоровье и активное плодоношение клубничной грядки, кустики нужно регулярно обновлять. По мере старения их урожайность снижается, размер ягод уменьшается, а их вкус ухудшается. Вот несколько способов, позволяющих размножить и обновить клубнику без особых хлопот.

Садовую землянику, которую в народе принято называть клубникой, размножают несколькими способами: отводками (усами), делением куста или семенами. У каждого из вариантов есть свои преимущества и каждый подходит для получения посадочного материала в разные периоды.

Делить и рассаживать клубничные кусты можно весной или в конце лета, заготавливать семена следует во время плодоношения, а укоренять побеги лучше всего в середине июля, после сбора первого урожая. Таким образом, июль и август – время, идеально подходящее для того, чтобы омолодить клубничные посадки и заложить основу отличного урожая на пару сезонов вперед. Рассмотрим поближе каждый из методов и выберем оптимальный для вашего случая.

Размножение клубники усами

Клубничные усы на грядке Клубничные усы на грядке

Пожалуй, самый простой способ получить молодые кустики садовой земляники большинства сортов – размножение побегами, или усами. Первые усы появляются на растениях уже весной, почти сразу после начала вегетации. Эту первую "волну" лучше обрезать, чтобы направить все силы растений на формирование ягод.

В июле, после сбора урожая, станет понятно, какие кусты дали самые вкусные и крупные ягоды, – именно эти растения и стоит использовать для получения посадочного материала. Каждый взрослый куст способен дать несколько десятков усов, но оставлять для размножения следует только 5-7 самых прочных и длинных.

Обычно на побеге формируется несколько розеток: самые крупные и жизнеспособные находятся ближе всего к материнскому кусту, далее по мере удаления они становятся мельче. Чаще всего укореняют розетки первого и второго порядка – в зависимости от того, как много посадочного материала требуется и сколько свободного места есть на грядке.

Розетка клубники укореняется в стакане Розетка клубники укореняется в стакане

Выбрав самые крупные и красивые розетки, нужно пришпилить их или чуть присыпать почвой, чтобы активизировать рост корешков. При этом важно не заглублять точку роста (так называемое "сердечко"), поскольку тогда кустик, скорее всего, погибнет. Обрезать усы сразу нельзя, т.к. через них молодые растения получают питание и влагу от материнского растения до тех пор, пока не нарастят собственную корневую систему.

Проще всего укоренить "молодняк" прямо на грядке, рядом с материнским кустом, но нужно понимать, что при последующем выкапывании травмируются корни и молодых кустиков, и взрослого растения. Поэтому некоторые огородники предпочитают сразу прикопать на грядке торфяные или пластиковые горшочки, наполнив их почвой для рассады или смесью перегноя, песка и торфа, а затем уже в них укоренять розетки. Такой способ позволяет легко извлечь молодой саженец из земли, не причинив вреда ему и соседним кустам. Также этот метод подходит при выращивании клубники на грядке, укрытой спанбондом или пленкой.

Пересадку укорененных саженцев производят в конце августа или первой декаде сентября – после того, как на растении появится минимум 4-5 хорошо развитых листьев и корни длиной не менее 7 см.

Молодые кустики клубники Молодые кустики клубники

Если места на грядке много – например, при широких междурядьях, – можно сформировать отдельный ряд из молодых розеток. Это сократит трудозатраты и позволит молодым растениям раньше вступить в плодоношение (у них не будет стресса от пересадки). Важно регулярно поливать формирующиеся кустики, поддерживая почву под ними всегда немного влажной. После поливов и дождей землю следует рыхлить, не допуская образования корки на поверхности.

Деление куста садовой земляники

Выкопка материнского куста клубники для деления Выкопка материнского куста клубники для деления

Некоторые сорта садовой земляники выпускают усы неохотно или не образуют их вовсе (чаще всего это ремонтантные сорта), и в этом случае для размножения культуры подойдет другой вегетативный метод – деление куста. Он также позволяет получить крепкие молодые кустики с полным сохранением сортовых признаков.

Проводить процедуру рекомендуется не позже середины августа, чтобы саженцы успели как следует укорениться и нарастить листву до наступления холодов.

Для деления выбирают только абсолютно здоровые кусты возрастом 2-4 года с развитой корневой системой, высокой урожайностью и отличным качеством ягод. Слишком молодые растения дадут мало "рожков" (однолетних побегов с верхушечной почкой), а старые уже не покажут хорошей урожайности.

Деленка, или рожок, садовой земляники Деленка, или рожок, садовой земляники

В зависимости от размера, из одного материнского куста можно получить от 2-3 до 5-10 деленок. У каждой из них обязательно должно быть "сердечко" и собственный корневой ком.

  • Материнское растение аккуратно выкапывают с помощью лопаты или садовых вил и отделяют от него "рожки", стараясь не повредить корни и точки роста. Для более легкого распутывания корней можно опустить земляной ком в емкость с водой.
  • Полученные деленки подсушивают и осматривают, удаляют с них пожелтевшие и поврежденные листья, острым стерильным ножом подрезают сухие или подгнившие корни. Раны присыпают древесной золой или толченым активированным углем.
  • Растения высаживают на новое место в подготовленную почву (смесь торфа, огородной земли и речного песка в пропорции 2:1:1), заранее подготовив и пролив водой посадочные лунки. Расстояние между рядами клубники при летней высадке должно составлять 40-50 см, а между кустиками в ряду – не менее 25 см.

Размножение клубники семенами

Отбор ягод клубники для заготовки семян Отбор ягод клубники для заготовки семян

Более кропотливый, но также рабочий способ размножения клубники – выращивание из семян. Он требует времени, сил и сноровки, но дает возможность получить сразу большое количество посадочного материала, что важно при размножении дорогих или особо ценных сортов. Если у вас есть такие сортовые растения, количество которых хочется увеличить, то заняться заготовкой семян нужно именно летом – в период активного плодоношения.

С наиболее развитых и урожайных кустов отбирают несколько самых крупных ягод, срезают у них верхушки и тонкий слой кожицы с семенами. Заготовленный материал выкладывают на лист бумаги или хлопковый отрез и оставляют сушиться. После высыхания семена легко отделяются от мякоти – достаточно просто потереть ее в ладонях.

Посев семян садовой земляники Посев семян садовой земляники

Полученный посевной материал хранят в тканевых или бумажных мешочках до следующего сезона, указав сорт и дату сбора, а в конце февраля или начале марта высевают в рассадные контейнеры или стаканчики. Семечки раскладывают на поверхность почвы с помощью пинцета с шагом 2 см, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Всходы клубники в рассадном контейнере Всходы клубники в рассадном контейнере

После появления всходов их постепенно адаптируют к температуре и влажности в помещении, приподнимая крышку или пленку, а также обязательно досвечивают фитолампой (минимум 10 часов в сутки). Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков методом перевалки из общей емкости в отдельные стаканчики.

Последующий уход заключается в регулярном поливе и подкормках комплексными удобрениями (Акварин, Растворин, Фертика Универсал – по инструкции). Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как почва прогреется до 15°C – в средней полосе это, как правило, вторая декада мая.

Выбирайте любой из описанных способов размножения клубники, вовремя омолаживайте плантацию и наслаждайтесь крупными и сладкими витаминными ягодами каждый год!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
3 простых способа размножить клубнику – не пропустите сроки!
Земляника