Клубника цвела, а ягод не было: почему и как исправить ситуацию

Добавить в мою подборку
: клубника цветет

Что делать, если клубника цветет, а ягод на ней не завязывается? Почему это происходит? Этими вопросами задаются многие дачники, что выращивают у себя королеву ягод – клубнику (садовую землянику). Попробуем найти причины и способы решения этой проблемы.

Отсутствие ягод на клубнике (именно так большинство дачников привыкло называть садовую землянику) после обильного цветения кустов может быть вызвано как объективными, не зависящими от дачника причинами, так и ошибками в уходе за клубникой.

Причина 1. Отсутствие сорта-опылителя

куст клубники куст клубники

Большинство сортов клубники обоеполые, т.е. на одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Таким растениям для опыления достаточно собственной пыльцы. Однако существуют сорта, например Комсомолка, Мице Шиндлер, Чудо Кетена, на кустах которых имеются лишь однополые пестичные цветки и поэтому самоопыления произойти не может. Для этого клубнике необходимы кусты других сортов – растения-опылители.

Если у вас растет клубника именно таких сортов, то проблему отсутствия на ней ягод после цветения можно решить очень просто – посадите на грядке рядом с основным сортом несколько кустов сорта-опылителя.

Причина 2. Недостаток насекомых-опылителей

пчела на клубнике пчела на клубнике

Одной из основных причин того, что клубника хорошо цветет, а ягод после этого нет, является отсутствие пчел и других насекомых-опылителей. Часто такое происходит в дождливое лето: пчелы, шмели и другие опылители в дождь не летают.

Не появятся они на ваших грядках и в том случае, если вы злоупотребляете удобрениями: пчелы облетают места с запахом "химии".

Привлечь насекомых-опылителей на свой участок можно сладким ароматом. Для этого приготовьте сироп из сахара или меда. Для первого растворите в 1 л воды 1 ст.л. сахара. Чтобы сделать сладкую воду из меда, добавьте в 5 л воды 2 ст.л. меда. Любым из полученных растворов опрыскайте клубничные кусты. Сладкий запах привлечет насекомых на вашу грядку.

Можно также использовать растения-медоносы. Во время цветения они будут заманивать своим запахом пчел и других опылителей на вашу территорию. В качестве медоносов посадите василек, календулу, герань, шалфей, мяту, маттиолу и другие ароматные растения.

Причина 3. Похолодание

укрывать клубнику от морозов укрывать клубнику от морозов

Иногда причиной отсутствия завязей на усыпанных цветами клубничных кустах могут стать сюрпризы погоды, например неожиданное похолодание, наступившее во время бутонизации и цветения. Обычно это случается с ранними сортами клубники, цветущими в начале-середине мая. Как помочь клубнике в этой ситуации?

Укройте клубничные кусты полиэтиленовой пленкой или любым нетканым материалом: агроволокном, спанбондом, лутрасилом и др.

Еще один способ защитить растения от надвигающихся заморозков – создать дымовую завесу. Уложите вечером недалеко от клубничной грядки сухую солому, траву или хворост. Сверху укройте все это слоем влажного материала: скошенной травы, сорняков, дерна и т.п. Ночью, до наступления мороза, подожгите кучу. Появившийся дым сможет защитить ваши посадки при небольшом заморозке.

Причина 4. Неподходящее место

клубника в тени клубника в тени

Клубника – растение светолюбивое: она должна освещаться солнцем не менее 6-8 часов в сутки. По этой причине при распределении грядок отдайте этой ягоде самое солнечное место. Тщательно выбирайте также соседей клубники. Не сажайте ее рядом с высокими растениями, деревьями или кустарниками, которые будут затенять грядку.

Следует обратить внимание и на предшественников. Садовую землянику нельзя сажать после земляники и других представителей семейства Розоцветные. Не подходят клубнике в качестве предшественников и все пасленовые культуры. Колорадский жук и проволочник, оставшиеся после картофеля, навредят ей. Томаты оставляют после себя почву с повышенным уровнем кислотности – а это тоже не нравится клубнике.

Не стоит сажать клубнику и после крестоцветных культур, а также огурцов, кабачков и подсолнечника. Нарушение правил севооборота может привести к отсутствию завязей на клубнике даже после обильного цветения.

Только при соблюдении всех перечисленных условий можно надеяться на хороший урожай клубники.

Причина 5. Почва

поливать клубнику поливать клубнику

Иногда кажется, что все идет нормально: клубника хорошо отцвела, на кустах появилось большое количество зеленых завязей. Однако на этом все и заканчивается: завязи перестают развиваться, засыхают – до урожая дело так и не доходит. В этом случае, вероятнее всего, причина в поливе либо в почве.

В период созревания завязей клубника нуждается в большом количестве влаги. Если стоит жаркая погода, отсутствуют дожди и почва на грядке сухая, ежедневно поливайте клубнику в течение всего этого периода.

Отсутствовать ягоды у клубники могут и из-за недостатка в почве необходимых питательных веществ. Во время завязывания плодов кусты особенно нуждаются в калии и фосфоре. Пополнить их запасы можно разными способами:

  • В 10 л воды насыпьте 1 стакан золы, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 2-3 дней. Готовым зольным настоем полейте междурядья: 10 л на 1-1,5 пог.м.
  • Для усиления эффекта золу можно соединить с молочной сывороткой: 1 стакан золы на 1 л сыворотки.
  • Помочь клубнике можно также с помощью дрожжевой подкормки. В одном ведре теплой воды разведите 100 г сырых дрожжей. Через сутки подкормка готова: под каждый куст влейте около 0,5 л.
  • Монофосфат калия – еще один способ пополнить почвенные запасы калия и фосфора. Растворите в воде препарат (1 ст.л. на ведро воды) и полейте им клубничные кусты.

Азотные подкормки на данном этапе развития садовой земляники приводят к усиленному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Причина 6. Вредители садовой земляники

земляничный долгоносик земляничный долгоносик

Клубника цветет, а завязи не появляются и в том случае, если растение поражено насекомыми вредителями.

Иногда на кустах можно обнаружить красно-коричневые пятна или полосы на цветоносе и засохшую плодоножку – это следы присутствия земляничной стеблевой нематоды. Эти микроскопические черви располагаются внутри стебля и забивают сосуды, по которым идут вода и питательные вещества. В результате жизнедеятельности нематод цветы и завязи усыхают и опадают, а кусты прекращают расти. Средства эффективной борьбы с этими вредителями в продаже отсутствуют, поэтому пораженные растения нужно выкопать и уничтожить. Если поражено большое количество кустов, то нужно удалить их все. Высаживать клубнику на это место можно не раньше чем через 4 года – именно столько времени живут нематоды в почве.

Не менее опасен еще один вредитель клубники – земляничный долгоносик. Во время цветения садовой земляники самка долгоносика прогрызает в бутоне отверстие и откладывает туда яйцо. Вскоре из яйца появляется личинка, которая питается внутренним содержимым бутона. В итоге клубника цветет, но через некоторое время после цветения завязи засыхают и опадают.

Чтобы защититься от долгоносика, за 5-6 дней до цветения клубники обработайте ее любыми инсектицидами, которые борются с этим вредителем, например Инта-Виром или Искрой.

Причина 7. Болезни клубники

болезни клубники болезни клубники

К сожалению, не обходят стороной клубнику и болезни. Некоторые из них могут привести к отсутствию ягод даже после обильного цветения. Одна из таких – белая пятнистость. Недуг поражает цветоносы и черешки – и ягоды не завязываются.

К такому же результату приводит еще одна пятнистость – бурая (коричневая). Вначале на листьях появляются темные пятна. Со временем они увеличиваются и уже весь лист темнеет, становится коричневым и засыхает. Цветоносы приобретают черный цвет, появившиеся ягоды засыхают – клубника погибает.

Привести к этим заболеваниям могут повышенная влажность воздуха, длительное выращивание кустов на одном месте, поздно убранная грядка (грибок, приводящий к этим заболеваниям, зимует на сухих листьях) и т.д. Лучшая защита от них заключается в профилактике: соблюдайте агротехнику, вовремя удаляйте сорняки и рыхлите междурядья, под кусты в период завязывания плодов постелите сухую мульчу (солому или древесную стружку), чтобы цветоносы не соприкасались с почвой.

Чтобы после обильного цветения клубника порадовала богатым урожаем, нужно создать ей благоприятные условия и внимательно следить за состоянием растений, это позволит вовремя обнаружить вредителей или признаки заболеваний.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Клубника цвела, а ягод не было: почему и как исправить ситуацию
Земляника