Как посадить клубнику в августе

Добавить в мою подборку
: клубника в горшке

Клубнику, так чаще всего называют садовую землянику, обычно сажают весной или осенью. У каждого времени есть свои преимущества. Весенние посадки дают возможность растению лучше прижиться, а осенние – позволяют получить ягоды уже в следующем сезоне.

Подготовку к посадке нужно начинать заранее. За несколько недель до нее следует заняться участком: выполоть сорняки, внести под перекопку на 1 кв.м ведро компоста и минеральные удобрения (40 г суперфосфата , 20 г калийной соли и 25 г мочевины). Для тех, кто предпочитает органику, можно заделать в верхнем слое земли, распределив равномерно на каждом квадратном метре смесь из ведра компоста, 2 стаканов древесной золы и ведра перегноя.

Такая заблаговременная подготовка позволит удобрениям раствориться и стать доступнее для растений, а грунт к началу посадки успеет осесть.

Как выбрать здоровую рассаду

рассада клубники в стаканчиках рассада клубники в стаканчиках

Приобретать рассаду клубники следует в специализированных питомниках или у проверенных продавцов, ведь на стихийных рынках нет гарантии ее качества и сортовой принадлежности. Дешевле и надежнее всего использовать собственный посадочный материал, полученный способом деления куста или размножения розетками (с помощью усов).

Для размножения розетками подходят усы только с 1-2-х-летних кустов. На розетках со старых растений корневая система лучше, но урожай от них будет в разы меньше.

Покупая рассаду, нужно обратить внимание на диаметр рожка (он должен быть не менее 1 см) и длину корней (от 5 см и больше). У здоровых молодых растений, готовых к пересадке в грунт, корни опутывают весь объем емкости, в которую они посажены, а в торфяных горшках даже выглядывают наружу.

Кроме того, на саженце должно быть несколько хорошо развитых листиков без пятен и других повреждений. Иначе, купив одно больное или зараженное вредителями растение, вы можете потерять все свои посадки.

Сортов клубники сейчас очень много, однако мы бы рекомендовали ориентироваться не только на сладость и размер ягод. Но и на устойчивость кустов к болезням.

Когда и где посадить садовую землянику

клубника посадка клубника посадка

Для посадки клубники нужно выбирать солнечный участок или юго-западный склон, где отсутствуют сильные ветра и нет застоя воды. Лучшими предшественниками для садовой земляники будут горох, фасоль, редис, чеснок, петрушка, лук, свекла и морковь. А вот после томатов, картофеля, капусты, тыквы, подсолнечника, кабачков и огурцов сажать ягоду не рекомендуется.

Почва должна быть легкой и плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Клубника не любит песчаный и глинистый грунт. На песчаном у нее сохнут и перегреваются корни, а на глинистом из-за недостатка кислорода и влаги замедляется рост. Также не подходят для растения кислые и щелочные почвы.

Посадка клубники в конце лета – начале осени предпочтительнее для многих дачников, т.к. растение требует меньшего ухода, нежели высаженное весной. Нужно лишь тщательно следить за поливом. Для клубники недостаток воды также нежелателен, как и ее застой.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать и этот фактор. Если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности, нужно делать высокие грядки. А если климат у вас жаркий и засушливый, то сажать клубнику следует вровень с землей, чтобы она не перегревалась и не теряла влагу.

Завершить же посадку садовой земляники в северных регионах предпочтительнее до конца августа. В средней полосе и южных регионах это лучше сделать до первой декады и конца сентября соответственно.

Как правильно сажать клубнику

посадка клубники посадка клубники

Клубнику обычно сажают в ряд (однострочная схема посадки) или лентами, состоящими из двух рядов (двухстрочная схема посадки). В первом случае расстояние между кустиками – 30-40 см, между рядами – 60-70 см. Во втором – расстояние между лентами – 60-70 см, между рядами – 50 см, между кустиками – 30-40 см.

Под каждое растение выкапывается лунка, глубина которой должна быть такой, чтобы корни клубники легко в ней помещались. Если они слишком длинные, их можно немного укоротить, от этого корни будут куститься еще лучше. Перед высадкой почву в лунках следует слегка увлажнить.

Сажать рассаду клубники нужно не слишком глубоко, чтобы точка роста не была засыпана грунтом. Иначе цветков и ягод вам не дождаться. Но и высоко сажать растение тоже не стоит: оно попросту вымерзнет зимой. Точка роста должна находиться на уровне почвы.

Если саженцы слабые, и вы опасаетесь, что растения могут не прижиться, посадите в лунку два. Одно из них обязательно пойдет в рост. А если приживутся оба, урожая будет в два раза больше.

После посадки землю возле кустиков следует слегка обжать руками и замульчировать. В качестве мульчи можно использовать компост, солому, перепревшие опилки или черный укрывной материал.

В уходе за саженцами останется лишь до поздней осени следить, чтобы почва на участке с клубникой не пересыхала.

Так что не теряйте время и уже сейчас начинайте готовить грядки под новые посадки клубники и присматривать сорта для осенней посадки.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как посадить клубнику в августе
Земляника