Куда пропали пчелы, и как это отразится на наших участках

Добавить в мою подборку
: куда пропали пчелы

В детстве, заходя в теплицу, все мы слышали непрерывный громкий гул – о потолок постройки бились и жужжали пчелы. Сейчас в парниках царит тишина, лишь редкая бабочка кружит между томатных кустов.

С одной стороны, это и хорошо – больше можно не бояться, что в руку тебе вцепится недружелюбное насекомое. С другой, садовые культуры как в теплицах, так и в открытом грунте все чаще страдают от недостатка опылителей, урожаи падают, спрос на партенокарпические сорта и гибриды растет. В чем же корень проблемы и стоит ли ожидать возвращения пчел на наши дачи или пора искать альтернативные решения?

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что за год погибло порядка 15-20% общей численности домашних пчел. Подсчитать, какие потери несут дикие насекомые, не представляется возможным.

Почему гибнут пчелы – три основные причины

Причины гибели пчел Причины гибели пчел

Активно искать причину массовой гибели пчел 10 лет назад начали ученые из Мэрилендского университета, США. Несколько лет они изучали пчелиные семьи в разных частях страны, проводили эксперименты и выявили три основных причины. Именно с ними сейчас столкнулись российские пчеловоды и, к сожалению, виновником всех трех стал человек.

Применение гербицидов на полях и в частном хозяйстве

Основной причиной гибели пчел стало применение на полях пестицидов из группы неоникотиноидов. В прошлом году эти препараты были полностью запрещены в Евросоюзе как раз из-за губительного влияния на всех насекомых-опылителей. У нас же они пока в широком доступе, и любой фермер может приобрести и применить их.

Но главная проблема даже не в этом, а в том, что обработки полей проводятся спонтанно, "без объявления войны". Если в европейских странах пасечников извещают заранее, и они успевают укрыть своих пчел или вывезти их на безопасное расстояние, то в России этого никто не делает. Насекомые летят на знакомые поля, собирают отравленный нектар и губят весь рой.

Кстати, доступны эти средства и дачникам. Если вы хоть раз опрыскивали участок Аспидом, Арбалетом Нео, Актарой, Инсектором, Искрой, Корадо, Командором, Биотлином, Табу, Танреком и т.д, вы тоже приложили руку к снижению количества пчел. Даже Россельхознадзор отмечает, что контроль над применением пестицидов их службой давно утрачен.

Поражение пчелиных колоний паразитами

На протяжении нескольких десятилетий бились ученые и над поиском причины синдрома разрушения пчелиных семей. Он выглядел пугающе – численность пчел в улье за зиму резко сокращалась, а оставшиеся насекомые просто покидали привычное место. Обвиняли в этом и сотовую связь, и загазованность атмосферы, но все оказалось проще – пчелы бегут от клещей-паразитов.

Клещи Варроа попадают в улей из-за несоблюдения карантинных норм и закупки пчелиных семей в Азии. Паукообразные крепятся к жировому телу пчел, ослабляют их и доводят семью до гибели. Сперва зараженная колония становится агрессивной, затем вымирает или покидает место жительства.

Чтобы понять, как именно клещи действуют на пчел, представьте, что вас укусил комар, но сидит он на вас не минуту, а полгода и высасывает не каплю крови, а всю печень. 

Глобальное изменение климата

Сколько бы ни иронизировали дачники этим холодным летом на тему глобального потепления, оно влияет на продолжительность жизни пчел. Мягкие зимы с многочисленными оттепелями не дают насекомым оставаться стабильными и малоподвижными, они расходуют силы на активность, а весной оказываются истощенными. У них не хватает сил на дальние полеты и поиск новых полей, поэтому семьи часто гибнут.

Не идет на пользу пчелам и летняя жара. От нее, во-первых, страдают рабочие особи, а во-вторых сокращается период цветения медоносных культур, то есть объем пищи.

Чем гибель пчел опасна для людей

Пустоцвет на томатах Пустоцвет на томатах

Даже если вы едите мед пару раз за год и искренне не любите пчел, не заметить их острую нехватку в своем саду в последние годы вы просто не могли. Косточковые и семечковые культуры, ягодные кустарники, большинство овощей нуждаются в опылении насекомыми и именно пчелы делают это лучше всего.

84% выращиваемых человеком культур опыляются только пчелами.

Снижение численности этих насекомых приводит к тому, что растения цветут, но не завязывают плодов. Даже те сорта, которые всегда давали хороший урожай благодаря сильному аромату цветков, сейчас простаивают невостребованными – их просто некому опылить.

На смену им приходят самоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды, но таковых пока очень и очень мало. Если огурцы, кабачки, некоторые томаты справляются с опылением без помощи, то многие деревья и кустарники просто не способны на такое.

Инженеры Гарвардского университета разработали робота-пчелу, но стоимость изобретения слишком велика для России, а аналогов у нас пока нет.

Как привлечь пчел на свои участки

За оставшихся пчел дачники развернули настоящую войну. Это и понятно – от того, привлечете вы пчел или нет, зависят ваши урожаи и продуктивность огородного труда. Что же можно сделать, чтобы хотя бы на своем участке не отпугивать опылителей?

  1. Замените промышленные пестициды биопрепаратами.
  2. Высадите на свободных территориях медоносы.
  3. Замените травяной газон перед домом мавританским (цветочным) или лужайкой из клевера.
  4. Присмотритесь к партенокарпическим и самоопыляемым культурам.
  5. Оставляйте окна и двери теплиц открытыми всякий раз, когда погода это позволяет.
  6. Опрыскивайте свои посадки слабым раствором сахара во время цветения.
  7. Если в вашем СНТ или деревне есть пасечник, предупреждайте его о применении любых пестицидов на участке и приучите к этому соседей.

Если отношение к ситуации в ближайшие годы не изменится на государственном уровне – основные принципы сельского хозяйства придется менять в корне.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Куда пропали пчелы, и как это отразится на наших участках
Новости