Что такое ежемалина и земклуника и зачем их сажать

Добавить в мою подборку
: Ягоды ежемалины и земклуники

Белоснежный пейзаж за окном – отличный фон для ваших садовых фантазий, ведь его так легко "раскрасить" в нужные оттенки. Предлагаем этой зимой посвятить время изучению матчасти и знакомству с потенциальными жителями любимого сада.

Даже если у вас на участке уже растут дюк, априум и шарафуга – это еще не значит, что тема экспериментов закрыта. Ведь существует множество необычных гибридов плодовых деревьев и ягодных кустарников, достойных того, чтобы с ними познакомиться. Например, вот эти культивары с говорящими названиями: ежемалина и земклуника. Несложно догадаться, от каких культур они произошли. А вот чем отличаются, какими достоинствами обладают и как их правильно выращивать – об этом сейчас расскажем.

Ежемалина: особенности и преимущества

Черные ягоды ежемалины Черные ягоды ежемалины

Фото с сайта shutterstock.com/Sergey Stogov

Ежевика и малина принадлежат к одному роду – Рубус, и потому способны скрещиваться между собой в разных сочетаниях. Много столетий культуры делали это самостоятельно, а в XIX веке к процессу подключились американские селекционеры, которые и вывели первый гибридный сорт – Логанберри.

Результат получился удачным: растения показали более высокую, чем у малины, урожайность и более крупный размер плодов, а также уменьшенные "захватнические аппетиты". По сравнению с ежевикой гибрид оказался более холодостойким, к тому же у многих культиваров почти нет характерных для малины шипов. При этом разные сорта ежемалины обладают более или менее выраженными характеристиками той или иной родительской культуры.

Многие современные сорта крупноплодной малины несут в себе гены ежевики, при этом наравне с улучшением качества урожая у таких сортов возникают и "побочные эффекты", полученные от второго "родителя", – например, зимостойкость таких растений ниже, чем малины "обычных" сортов.

Цветение ежемалины Цветение ежемалины

Фото с сайта shutterstock.com/Sundry Photography

Цветки ежемалины обычно распускаются в мае. Они крупнее и декоративнее, чем у малины, окрашены в белый или розовый цвет и могут быть собраны в кисти. Плодоношение происходит на прошлогодних побегах и длится около месяца. Ягоды округлой или удлиненной формы бывают красными, темно-бордовыми, фиолетовыми или черными – в зависимости от преобладания генов.

У разных сортов ягоды либо снимаются с плодоложа, как у малины, либо прирастают и отрываются вместе с ним – как у ежевики. Во вкусе могут преобладать нотки одного или другого "родителя", но всегда аромат и вкус богатый, насыщенный, с явно выраженной кислинкой. Средняя урожайность достигает 4-5 кг с одного куста.

Популярные сорта ежемалины

Ежемалина старинного сорта Лонгберри Ежемалина старинного сорта Лонгберри

Фото с сайта sezon-dacha.ru

На российском рынке представлено не так уж много сортов ежемалины – причина, скорее всего, в том, что большинство выведенных в США и Европе культиваров не подходят для наших климатических зон (разве что для южных регионов). Из тех, что неплохо показали себя на просторах средней полосы, стоит присмотреться к сортам Бойсенберри, Букингем, Дарроу, Логанберри, Марионберри, Силван, Тайберри.

Ежемалина Логанберри

Ежемалина сорт Логанберри Ежемалина сорт Логанберри

Фото с сайта shutterstock.com/JoannaTkaczuk

Мощные кусты этого сорта-ветерана с гибкими бесшипными ветвями длиной до 2 м требуют подвязки к шпалере. По особенностям роста побегов Логанберри больше похож на ежевику. Листва перистая, серо-зеленая, розовые цветки собраны в кисти по 15-25 шт. Растения неплохо адаптируются к условиям выращивания, устойчивы к болезням и вредителям, но морозостойкость у них невысокая – температуры ниже –15°C могут быть губительны.

Сорт показывает отличную урожайность (от 5 до 13 кг – в зависимости от условий и агротехники) и характеризуется длительным плодоношением. Урожай созревает в середине августа, не осыпается и может оставаться на кустах до заморозков. Ягоды крупные (массой до 8 г), красно-малинового цвета и удлиненной конусообразной формы, сладкие и сочные, по вкусу ближе к малине.

Ежемалина Марионберри

Ежемалина Марионберри Ежемалина Марионберри

Фото с сайта live-dacha.ru


Марион долго считался эталоном вкуса ежемалины, селекционеры старались приблизить к нему вновь "изобретенные" сорта. Его красивые глянцевые ягоды черного цвета собраны в кисти, имеют продолговатую форму и массу около 5 г. Мякоть у них плотная, сочная, с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом. Урожайность кустарника высокая, плодоношение раннее, растянутое.

Из минусов сорта назовем высокую шиповатость и сниженную морозостойкость. При большой длине побегов (до 6 м) это создает некоторые сложности в обрезке и укрытии. Но ради душистых ягод многие садоводы готовы простить этому сорту "маленькие слабости" и продолжают выращивать его даже в средней полосе.

Агротехника выращивания ежемалины

Ежемалина: посадка и уход Ежемалина: посадка и уход

Фото с сайта shutterstock.com/JoannaTkaczuk

Техника посадки и ухода за ежемалиной в целом схожа с выращиванием традиционных родственных культур – малины и ежевики. Особенностью можно считать необходимость в регулярной обрезке и подвязывании, т.к. без этих уходовых процедур кусты приобретают неопрятный вид и могут угнетать соседние растения.

Средняя длина побегов ежемалины – 3-4 м, при этом растут они либо сразу параллельно земле, либо сначала приподнимаются над поверхностью, а затем снова клонятся вниз. При выращивании без подвязки кусты стелются по земле на высоте не более 50 см и сильно разрастаются в ширину.

Для посадки ежемалины рекомендованы те же сроки, что и для других ягодных кустарников: весной до распускания почек (в средней полосе это апрель), осенью – за 2-3 недели до наступления холодов. Место лучше выбирать слегка притененное, т.к. на ярком солнце ягоды могут подсыхать и терять вкусовые качества.

Лучше всего ежемалина будет расти и плодоносить на небольшой возвышенности, защищенной от сквозняков, и на легкой плодородной почве. При посадке в тяжелый или слишком бедный грунт следует внести улучшители (компост, песок, торф), а повышенную кислотность скорректировать добавлением доломитовой муки или древесной золы.

Земклуника и ее особенности

Особенности земклуники Особенности земклуники

Фото с сайта sadovodu.com

Земклуника – ягодный гибрид, выведенный русскими селекционерами в 70-е годы XX века. Он объединил в себе лучшие качества родительских культур: неприхотливость, высокую зимостойкость, крепкий иммунитет, позволяющий противостоять грибковым болезням, приятный вкус и аромат, а также хорошие транспортировочные характеристики плодов.

Внешне земклуника похожа на обычную садовую землянику: те же резные листочки, усы с розетками и белые цветки. Различия есть в объеме зелени – у земклуники кусты более рослые, раскидистые, с густой листвой, а цветочки на прямых цветоносах образуют пышные шапки. В период цветения грядка с земклуникой по декоративности может посоперничать с цветочной клумбой!

Плоды земклуники Плоды земклуники

Фото с сайта shutterstock.com/SergeyST78

После цветения завязывается много плодов, которые созревают не быстро: первые зрелые ягодки можно попробовать не раньше конца июня. Ягоды вытянутой формы, в полной спелости приобретают фиолетовый оттенок. В первые годы выращивания культуры масса плодов достигает 20-30 г, по мере старения кустиков они мельчают до 8-10 г.

Ягоды отлично хранятся, не теряют упругости, не мнутся и не расползаются в руках после перевозки. Оставленные на кустах, они не сгниют, а лишь слегка подсохнут, превратившись в "изюминки", которые можно добавлять в чаи и компоты при заваривании.

Земклунику недаром называют чудо-ягодой – в ее плодах содержится большое количество витаминов С, Е и бета-каротина, ягоды полезно употреблять в пищу при гипертонии, артрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Лучшие сорта земклуники

Спелые ягоды земклуники Спелые ягоды земклуники

Фото с сайта shutterstock.com/Vankich1

Ягоды земклуники, по наблюдениям садоводов, практически не подвержены поражению мучнистой росой и серой гнилью. Даже в дождливые сезоны количество поврежденных плодов не превышает 10%, тогда как клубника в таких условиях теряет 50-60% урожая. Все культивары обладают высокой зимостойкостью и под снегом легко переносят холодные зимы. Расскажем о некоторых сортах подробнее.

Земклуника Купчиха

Земклуника Купчиха описание Земклуника Купчиха описание

Фото с сайта semena-natali.ru

Один из самых популярных у садоводов сорт земклуники и единственный внесенный в Госреестр. Получен от скрещивания европейской мускатной и крупноплодной земляники. Кусты высотой до 50 см с большими волнистыми листьями темно-зеленого цвета не боятся традиционных "клубничных" болезней и показывают высокую урожайность, благодаря чему культуру используют для промышленного выращивания.

Количество цветоносов на растениях увеличивается по мере взросления: с 3-летнего куста Купчихи можно собрать до 200 ягод! Они созревают в середине июня, могут достигать массы 30 г, приобретают насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Максимальная урожайность – до 400-500 г с куста.

Размножается Купчиха вегетативно (усами), при размножении семенами признаки материнского растения не сохраняются. Сорт самоопыляемый, способен выдерживать морозы до –30°C.

Земклуника Пенелопа

Земклуника Пенелопа Земклуника Пенелопа

Фото с сайта avatars.dzeninfra.ru

Этот среднеранний сорт земклуники полюбился садоводам не только южных широт, но и средней полосы, благодаря устойчивости к погодным сюрпризам и суровым зимам. Кустики растут небольшими, но ежегодно обильно плодоносят, выдавая до 300 г некрупных розовых ягод с нежной мякотью зеленоватого оттенка и необычным мускатным вкусом. Урожай созревает к середине июля.

Сорт устойчив к большинству грибковых болезней, не нуждается в профилактических обработках фунгицидами, однако урожай могут повреждать жуки-долгоносики. Опылители Пенелопе также не нужны.

Земклуника Раиса

Земклуника Раиса Земклуника Раиса

Фото с сайта isidapark.ru

Приподнятые полураскидистые кустики этого сорта быстро разрастаются, при этом обладают средней способностью к образованию усов, что можно считать преимуществом перед другими разновидностями. Растения легко переносят жару и холод, устойчивы к возвратным заморозкам и дождливой погоде. Обладают иммунитетом к серой гнили – это особенно заметно на контрасте с обычной садовой земляникой.

Цветет Раиса обильно, благодаря обоеполым цветкам в опылении не нуждается. Гладкие, блестящие ярко-красные ягоды округлой формы созревают одновременно. Вкус у них сладкий, с нежным клубничным ароматом, чаще всего их употребляют свежими или используют для приготовления варенья.

Посадка и уход за земклуникой

Посадка земклуники агротехника Посадка земклуники агротехника

Фото с сайта shutterstock.com/StasiaLuch

Стоит тщательно выбрать место для посадки земклуники, т.к. растению для хорошего плодоношения нужно много света и плодородная почва без застоя воды. Кроме того, кусты занимают большую площадь из-за обилия усов (за сезон один куст может выпустить до 70 побегов!) и активно "осваивают" территорию, поэтому не стоит высаживать земклунику вместе с другими культурами – она будет угнетать соседей.

Если не собираетесь использовать побеги для размножения, удаляйте их по мере появления. Учтите, что самое активное "усообразование" начинается ближе к середине лета, после созревания урожая.

Сроки посадки лучше планировать на июль-август (тогда первый урожай можно попробовать уже в следующем сезоне), в южных регионах допускается посадка в конце сентября.

Для земклуники рекомендована разреженная схема посадки, чтобы обеспечить густооблиственным и обильно цветущим кустам достаточный объем питания и света. Почву предварительно заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на кв.м) и вносят нитроаммофоску (15-20 г на кв.м).

Кустики земклуники в саду Кустики земклуники в саду

Фото с сайта shutterstock.com/Kuttelvaserova Stuchelova

Уход за грядкой заключается в периодическом умеренном поливе (очень желательно мульчирование) и регулярных подкормках. Поскольку растения активно расходуют питательные вещества на образование плодов и побегов, то для поддержания урожайности рекомендуется в течение сезона вносить жидкие органические удобрения (раствор коровяка или куриного помета, зольный или травяной настой) раз в две недели из расчета 10 л на кв.м.

Некоторые огородники предпочитают выращивать земклунику так называемым "ковровым" способом, позволяя кустикам разрастись плотным ковром по всей поверхности грядки. У такого варианта есть преимущества: во-первых, не нужно полоть грядку и обрезать бесчисленное множество усов, во-вторых, спустя три года кусты легко удаляются из почвы, т.к. благодаря тесноте не успевают нарастить большую корневую систему.

Если вы опытный дачник, давно и успешно практикующий выращивание традиционных культур, – вот вам отличная идея расширения и опыта, и садового ассортимента!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что такое ежемалина и земклуника и зачем их сажать
Другие растения