Топ-10 самых крупных сортов клубники, не требующей частой пересадки (описания и фото)

Добавить в мою подборку
: Самые крупные сорта клубники, не требующие частой пересадки

Регулярная пересадка клубники – неотъемлемая часть агротехники этой любимейшей во всем мире ягодной культуры. Обычно на одном месте кустик клубники плодоносит не более четырех лет, а затем стареет, начинает часто болеть и в итоге вовсе перестает давать урожай.

Однако селекционеры не дремлют и уже вывели сорта-долгожители, способные стабильно и обильно плодоносить на протяжении пяти-шести, а то и семи-восьми сезонов подряд без обновления посадок! К тому же многие из этих сортов отличаются еще и повышенной мощностью куста и размером плодов, что тоже не может не радовать садоводов.

Мы представляем вашему вниманию топ-10 таких крупноплодных сортов клубники, которые способны приносить урожай гораздо дольше, чем привычная всем ягода.

Крупноплодная клубника Гигантелла Максим

Это, пожалуй, самый известный на сегодняшний день сорт подобной элитной клубники-гиганта, хотя и не самый "долговечный" из перечисленных – в среднем хорошо растет и плодоносит на одном месте 4-6 лет.

Сорт голландской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники крупные, до 50 см в высоту и в ширину. Сорт морозо- и засухоустойчив, ягода не боится дождливой погоды. При налаженной агротехнике (интенсивное освещение, обязательные подкормки и полив, регулярная обработка против заболеваний) дает до 2 кг ягод с куста.

Ягоды плоско-округлые, ярко-красные, массой до 120 г (в среднем 50-60 г). Мякоть сочная и плотная, вкус ягоды – насыщенный, сладкий, с нотками ананаса и земляники. Клубника этого сорта сохраняет вкус даже после заморозки, а еще хорошо транспортируется.

Крупноплодная клубника Лорд

А вот этот сорт бьет все рекорды по долгожительству – на одном месте при грамотном уходе он способен активно плодоносить без измельчания ягод до 10 лет! Хотя опытные садоводы отмечают, что год на седьмой ягоды начинают уменьшаться в размерах, поэтому кусты целесообразнее начать пересаживать.

Сорт английской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники крупные, до 60 см в высоту и в ширину, быстро разрастаются. Сорт морозоустойчив и крайне неприхотлив в уходе, почти не повреждается земляничным клещом и серой гнилью, но неустойчив к пятнистости. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста.

Ягоды конусовидной формы с тупым кончиком, насыщенно-красные, блестящие, массой до 110 г (в среднем 70-80 г). Мякоть плотная, ароматная, вкус ягоды – сладкий с легкой кислинкой. Клубника этого сорта отлично хранится и транспортируется.

Крупноплодная клубника Черный принц

Еще один сорт-долгожитель, способный активно плодоносить на одном месте без измельчания ягод 7-9 лет.

Сорт итальянской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники широкие, густооблиственные. Сорт повышенной морозоустойчивости, а вот летом требует усиленного полива. Клубника эта устойчива ко многим распространенным заболеваниям, но весьма восприимчива к прозрачному земляничному клещу. При грамотной агротехнике на легких воздухопроницаемых почвах дает не менее 1 кг ягод с куста.

Ягоды усеченно-конической формы, густого темно-красного цвета, массой около 60 г. Мякоть сочная и очень плотная, аромат яркий, вкус ягоды – насыщенный, кисло-сладкий, с ярко выраженными земляничными нотками. Клубника этого сорта отлично транспортируется, хорошо хранится в свежем виде, пригодна для всех видов консервирования.

Крупноплодная клубника Чамора Туруси

У клубники этого сорта наибольшая урожайность приходится на 3-4-й годы после посадки, хотя возможно ее выращивание без пересадки около 6-8 лет. Причем при должном уходе ягода со временем практически не мельчает.

Сорт предположительно японской селекции, средне-поздний, скороплодный.

Кусты клубники крупные, раскидистые, быстро и сильно разрастаются. Сорт зимостоек, однако не любит засухи и прямого солнца, требует обязательного обильного полива и регулярных подкормок. Крайне неустойчив к грибковым заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей (личинок майского жука и долгоносика, слизней), хотя неплохо противостоит мучнистой росе и вертициллезу. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста (в среднем около 1,2 кг).

Ягоды округло-гребенчатой формы с тупым кончиком, интенсивно-красные, массой до 120 г (в среднем 60-70 г). Мякоть плотная, мясистая, с сильным ароматом, вкус ягоды – сладкий, сахаристый. Клубника этого сорта хорошо транспортируется, пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Крупноплодная клубника Гигант Джорнея

Это один из самых урожайных и перспективных новых сортов клубники. На одном месте может расти без пересадки до 6 лет, хотя наибольшей урожайности достигает на третий год.

Сорт американской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники мощные, высокие, с крупными листьями. Сорт исключительно морозо- и засухостоек, замечательно противостоит болезням и вредителям. Хорошо растет на почвах любого типа, при соблюдении агротехники стабильно дает около 1,5 кг ягод с куста.

Ягоды округло-удлиненной формы, темно-красные, массой до 100 г (в среднем 40-50 г). Мякоть очень плотная, сочная, с сильным земляничным ароматом, вкус ягоды – сладкий, с нотками земляники. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Камрад Победитель

Этот сорт, помимо крупной вкусной ягоды, любим садоводами еще за то, что способен достаточно хорошо плодоносить на одном месте 5-7 лет. Качественное плодоношение начинается со второго года.

Сорт немецкой селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 40 см в высоту и в ширину, с широкими темно-зелеными листьями. Сорт засухо- и морозоустойчив, успешно противостоит большинству заболеваний. Урожайность сильно зависит от климата, качества почвы и тщательности агротехники (полив, обязательные подкормки, обработка плодостимулятором, мульчирование, укрытие на зиму), в среднем дает около 0,8 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 100 г (в среднем 40-60 г). Мякоть плотная, сахаристая, ароматная, вкус ягоды – нежный, сладкий, десертный. Клубника этого сорта пригодна для употребления в свежем виде и всех видов консервирования.

Крупноплодная клубника Кисс Неллис

Этот достаточно новый (2014 года) и весьма жизнеспособный сорт на одном месте прекрасно плодоносит до 8 лет (гарантированно – пять-шесть).

Сорт предположительно голландской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники мощные, до 50 см в высоту и в ширину, с крупными гофрированными листьями и прочными цветоносами. Сорт морозостоек, устойчив к большинству типичных для этой культуры болезней и вредителей. При соблюдении агротехники (обязательные фосфорно-калийные подкормки и обработка от вредителей) дает в среднем 1,5 кг ягод с куста.

Ягоды конусовидной формы с тупым усеченным кончиком, вишневого цвета, блестящие, массой до 150 г (в среднем 60-80 г). Мякоть плотная, ароматная, сочная, вкус ягоды – кисло-сладкий с земляничным оттенком. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Примелла

Этот достаточно известный сорт с растянутым периодом созревания прекрасно чувствует себя на одном месте до 7 лет.

Сорт голландской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, полураскидистые, со светло-зелеными, крупными и морщинистыми листьями. Сорт моро- и засухозоустойчив, крайне неприхотлив в уходе. Почти не повреждается вредителями и болезнями, исключение – нематода. При соблюдении минимальной агротехники дает до 2 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конической формы, насыщенно-красные, неравномерно окрашенные, массой до 100 г (в среднем 55-65 г). Мякоть плотная, пахнет лесной земляникой с нотками ананаса, вкус ягоды – сладкий, также с отчетливо выраженным ананасовым привкусом. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Великобритания

Этот пока еще мало "раскрученный", но весьма перспективный сорт клубники при своевременных фосфорно-калийных подкормках растет и плодоносит на одном месте до 6 лет.

Сорт предположительно английской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники очень мощные, хотя не слишком высокие, с крупными, насыщенно-зелеными листьями. Сорт морозоустойчив, отлично сопротивляется большинству заболеваний. При соблюдении агротехники дает около 2 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конический формы, вишневого цвета, блестящие, массой до 120 г (в среднем 60-80 г). Мякоть плотная, сочная, ароматная, вкус ягоды – кисло-сладкий с земляничными нотками. Клубника этого сорта отлично транспортируется и долго хранится.

Крупноплодная клубника Цунаки

Этот, пока тоже еще малоизвестный сорт крупноплодной клубники способен плодоносить на одном месте 5-6 лет.

Сорт японской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 60 см в высоту и в ширину, с прочными цветоносами и крупными листьями, разрастаются достаточно медленно. Сорт морозо- и засухоустойчив, поражаемость болезнями и вредителями – средняя. Не переносит загущения при посадке, при соблюдении агротехники стабильно дает до 1,5-2 кг ягод с куста.

Ягоды неровной гребневидной формы, красные, блестящие, массой до 130 г (в среднем 60-70 г). Мякоть сочная, плотная, аромат с земляничными нотками, вкус ягоды – сладкий с оттенком муската уже на первых стадиях созревания. Клубника этого сорта хорошо хранится и транспортируется. Пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Попробуйте посадить один из вышеназванных сортов – такие крупноплодные формы клубники действительно порадуют и глаз, и вкус, да и пересаживать с места на место их придется реже обычного. А какую клубнику выращиваете на своем участке вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация