Самые популярные сорта крупноплодной малины

Добавить в мою подборку
: Малина в миске

Решили посадить куст крупноплодной малины, но не знаете, какой сорт предпочесть? Подробно расскажем о популярном Геракле, сочной Карамельке, всем известной Тарусе и других сортах, заслуживших любовь дачников.

К группе крупноплодных сортов малины относятся ее разновидности, плоды которых достигают веса в 5-12 г и более. Такая малина выглядит очень эффектно, ее легче собирать, и она более урожайная. Но каковы ее основные свойства: способна ли она противостоять болезням, вредителям, погодным условиям и вообще ужиться в средней полосе? Мы собрали не только описание популярных разновидностей этой культуры, но и отзывы о них других дачников.

Сорт крупноплодной малины Карамелька

Малина Карамелька Малина Карамелька

Описание. Ремонтантная, не требует подвязки. Среднего срока созревания (конец июля – середина августа). Отличается зимостойкостью, но при этом очень чувствительна к засухе, а также к некоторым заболеваниям – септориозу, антракнозу и пурпурной пятнистости. Урожай – не менее 5 кг с куста. Вес ягоды – 6-12 г. Она легко отделяется от плодоножки. Мякоть одновременно сочная и плотная.

Отзывы. Василий: "Для ремонтантной малины у сорта Карамелька очень достойный вкус, кусты хорошо держат форму без опоры".

Андрей: "Куст бодро стоит, не падает без шпалер, ягода сорта Карамелька красивая, товарная и очень вкусная. Первые ягоды получились уже в первый год и были по 3,5 см в длину и 2,5 в диаметре. С растений второго года выращивания собираю по 3,5-4 кг с куста".

Сорт крупноплодной малины Геракл

Малина Геракл Малина Геракл

Описание. Ремонтантная. Высота куста – 1,6-2 м, шипы средней величины. Раннего срока созревания (конец июня – начало июля, второй сбор – с середины августа). Отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе, а также к основным заболеваниям и вредителям. Урожай – около 4 кг с куста. Вес ягоды – 5-10 г, обладает ярко выраженным малиновым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Отзывы. Эмма: "Выращиваю сорт Геракл уже 4 года. Кусты низкорослые, ухаживать удобно. Прирост очень хороший, плодоношение растянутое – с августа до заморозков. Но ягода в моих условиях и на мой вкус кислая".

Иван: "На самом деле растение боится заморозков, хотя его везде называют морозостойким. В регионах с суровыми зимами и резкими перепадами температур требует своевременной профилактической обрезки и укрытия. Распространенная проблема сорта Геракл – пурпурная пятнистость. В качестве профилактики заражения рекомендую регулярную прополку, удаление прикорневой поросли. Но на вкус плоды сладкие".

Сорт крупноплодной малины Гигант Московский

Малина Гигант Московский Малина Гигант Московский

Описание. Полуремонтантная, бесшипная. Высота куста – 2-3 м, шипы средней величины. Раннего срока созревания (начало июля). Отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе, но в то же время восприимчива к основным заболеваниям и вредителям, особенно к тле. Урожай – примерно 10 кг с куста. Вес ягоды может достигать 25 г, сама она сладкая, сочная, плотной консистенции.

Отзывы. Марина: "Сорт Гигант Московский отлично подходит для разведения в средней полосе. Плоды соответствуют описанию. Куст устойчив к болезням. Ягоды долго не портятся и в свежем виде хранятся до 7 дней в холодильнике. Для рынка очень выгодный сорт".

Света: "Что мне особенно нравится в сорте малины Московский гигант, так это его устойчивость к морозам. На зиму побеги срезаю полностью, а корни накрываю соломой. Летом не замечала вредителей, куст не болел".

Сорт крупноплодной малины Гусар

Малина Гусар Малина Гусар

Описание. Не ремонтантная, бесшипная. Высота куста – около 2,5 м, шипов немного, и они расположены в нижней части побегов. Раннего срока созревания (начало июля, в северных регионах – в августе). Характеризуется высокой стойкостью к морозам и засухе. Сорт устойчив к мозаике и курчавости, а из вредителей – к стеблевой малинной галлице. Урожай – примерно 10 кг с куста. Вес ягоды составляет 5-10 г, она отличается ярко-рубиновой окраской и кисло-сладким вкусом.

Отзывы. Наталья: "У меня сорт малины Гусар растет давно. Созревает одним из первых, почти не болеет. Несколько раз за сезон обрабатываю раствором нашатырного спирта против долгоносика. Плодоношение длится примерно месяц, ягоды крупные, сочные, вкусные. После хранения в морозильнике ягода хорошо держит форму и не раскисает".

Игорь: "Сорт Гусар – один из самых сильнорослых. Вырос выше 2,5 м несмотря на то что я его дважды прищипывал с 1,5 м. Подвязывать, конечно, надо, хоть он и крепкий, но со временем начинает наклоняться".

Сорт крупноплодной малины Таруса

Малина Таруса Малина Таруса

Описание. Штамбовый сорт, бесшипная. Высота куста – 1,5-1,7 м. Среднего срока созревания (середина июля – вторая декада августа). Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям, восприимчива к тле, малиновой моли и малиновому жуку. Урожай – примерно 4 кг с куста. Вес ягоды может достигать 16 г. Вкусовые качества средние, как и аромат, при обильных осадках ухудшаются.

Отзывы. Карина: "Сорт Таруса не подходит для выращивания в средней полосе России, т.к. для этих широт недостаточно зимостойкий. А поскольку эта малина похожа на деревце с толстым стволом, то наклонить ее нельзя, и ее ежегодно повреждают морозы".

Елена: "Сорт Таруса называют малиновым деревом. У него вся листва расположена не так, как у обычной малины, а в верхней трети. Там же и урожай. Срок жизни этой малины обычно составляет не более двух лет, но ягоды крупные и вкусные".

Сорт крупноплодной малины Сказка

Малина Сказка Малина Сказка

Описание. Штамбовая, бесшипная. Высота куста составляет 1,5-2,2 м. Среднего срока созревания (конец июля – начало августа). Характеризуется высокой стойкостью к засухе и средней – к морозам. При правильном уходе сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Урожай составляет около 6 кг с куста. Вес ягоды – около 10 г, она красная и блестящая, сладкая на вкус.

Отзывы. Вероника: "Кусты сорта Сказка высокие и мощные, с толстыми стеблями. На солнечном месте штамбовая малина плодоносит хорошо. На зиму верхушки кустов укрываю спанбондом. Ягоды, конечно, не такие сладкие и ароматные, как у обычной садовой малины, но урожай собираю до 12 кг с куста".

Александр: "У меня сорт Сказка растет уже несколько лет, зимует без укрытия, образует немного поросли. Шпалеру устраивать не нужно, и шипов практически нет. Я сделал пару кустов на штамбах. Теперь нужно все время заниматься дополнительной обрезкой. Получается красиво, но на урожайность никак не влияет".

Сорт крупноплодной малины Пшехиба

Малина Пшехиба Малина Пшехиба

Описание. Малина польской селекции. Молодые побеги густо усыплены шипами, но с возрастом последние редеют. Высота куста составляет 1,7-2,5 м. Раннего срока созревания (конец – начало июня, в зависимости от региона). Характеризуется высокой стойкостью к засухе и морозам. При правильном уходе сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Урожай составляет около 2,6 кг с куста. Вес ягоды –  9-14 г, она твердая и сочная, отличается десертным малиновым вкусом.

Отзывы. Андрей: "Как только саженцы малины Пшехиба подросли, их стали донимать тля и малиновая муха. Я специально не притенял и не пользовался средствами против ожогов – так при температуре за 30°С листья начали сгорать".

Александр: "Малина Пшехиба высокорослая, с небольшими шипами. Плодоносит на побегах второго года в ранние сроки. Ягоды вкусные, большие, хотя и меньше, чем на ее родине – в Польше. Мне этот сорт нравится урожаем, сроками созревания и размером ягод".

Сорт крупноплодной малины Гордость России

Малина Гордость России Малина Гордость России

Описание. Не ремонтантная, бесшипная. Высота куста составляет 1,6-2 м. Среднераннего срока созревания (начало июля). Характеризуется высокой зимостойкостью, а вот в засуху плоды могут измельчать. Иногда страдает от поражения серой гнилью и тлей. Урожай – 4-5 кг с куста. Вес ягоды составляет 8-10 г, ее цвет – светло-красный, а вкус – кисло-сладкий.

Отзывы. Андрей: "Сорт малины Гордость России я посадил в прошлом году. В этом сезоне на посаженном отпрыске были ягоды, удлиненные и очень крупные, но не так много, как хотелось бы. На зиму укрывал. Новой поросли мало: всего три отпрыска".

Нина: "У меня растет сорт Гордость России. Недозрелая крошится, зато спелая растет крупная и почти не осыпается. Но если совсем перезреет, то превращается в кашу. Тогда и вкуса нет".

Сорт крупноплодной малины Атлант

Малина Атлант Малина Атлант

Описание. Ремонтантная. Высота куста составляет 1,6 м, шипы по большей части расположены в нижней его части. Позднего срока созревания (август). Характеризуется высокой стойкостью к морозам и засухе, а также к основным болезням и вредителям (при правильном уходе за культурой). Урожай – 2-2,5 кг с куста. Вес ягоды красных оттенков составляет 8-9 г, а вкус – сладкий.

Отзывы. Петр: "Сорт малины Атлант устойчив к вредителям, поскольку они успевают удалиться на покой к моменту появления первых завязей. Ягоды крупные, вкусные, и их много, что среди ремонтантных сортов является сравнительной редкостью. Конечно, требует полива и подкормок. Но зато размножается довольно просто – черенками, полученными осенью после обрезки всех побегов".

Анна: "Малина Атлант плодоносит на протяжении всего периода вегетации. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета. Плодоносит примерно половина побега, сначала – в июле, а потом – еще и в августе".

Сорт крупноплодной малины Оранжевое чудо

Малина Оранжевое чудо Малина Оранжевое чудо

Описание. Ремонтантная, побеги усыпаны шипами. Высота куста составляет 1,8 м. Среднего срока созревания (середина июля). Характеризуется средней устойчивостью к засухе и морозам, но высокой – к воздействию болезней и вредителей. Урожай – 3-4 кг с куста. Вес ягоды составляет 8-12 г, ее цвет – насыщенно-оранжевый, а вкус – кисловато-сладкий с карамельным оттенком.

Отзывы. Татьяна: "Основной недостаток сорта малины Оранжевое чудо – шипы, их много, и они сильно колются. Но это компенсируется крупными сладкими плодами, длительным плодоношением и высокой урожайностью".

Юлия: "В этом году у малины Оранжевое чудо – первое плодоношение. На мощных кустах выросли крупные ягоды, на более слабых они, конечно, мельче. Большинство ягод ровные, красивые. Малина отменная на вкус".

Сорт крупноплодной малины Желтый гигант

Малина Желтый гигант Малина Желтый гигант

Описание. Ремонтантная, отличается небольшими шипами. Высота куста составляет около 2 м. Среднего срока созревания (середина июля). Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам, а также к воздействию болезней и вредителей. Урожайность – 6-8 кг с куста. Вес ягоды составляет 8 г, ее цвет – светло-желтый, а вкус – сладкий.

Отзывы. Алеся: "Посадила прошлой осенью пробные пару кустов сорта Желтый гигант, к летнему урожаю не успел нарастить побеги, а в сентябре и до середины октября порадовал ягодами приятного вкуса без кислинки, да и размер для желтого сорта тоже неплохой. Особенно когда урожай других разновидностей уже давно закончился. Теперь точно посажу еще".

Светлана: "Иногда сорт Желтый гигант плодоносит осенью. Удаляю верхушки без сожаления, чтобы в следующем сезоне урожайность не пострадала. Плоды очень сладкие, но иногда при неблагоприятных погодных условиях склонны распадаться на отдельные костянки. Сорт быстро образует побеги, а на питательных почвах расползается по участку с невероятной скоростью".

Сорт крупноплодной малины Роялти

Малина Роялти Малина Роялти

Описание. Ремонтантная, высокорослая, достигает 1,5-2 м в высоту, шипы расположены по всей длине побега. Среднепозднего срока созревания (середина июля). Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам, а также к воздействию болезней и вредителей. Урожайность – 4-5 кг с куста. Вес ягоды составляет 6-10 г, ее цвет – почти фиолетовый, а вкус – сладкий.

Отзывы. Мира: "По итогам первого года выращивания могу сказать, что сорт Роялти великолепен. Ягода крупная, период плодоношения длится почти до холодов. Малина очень щедра на урожай, быстро пошла в рост и заплодоносила так, что нет поросли. То есть теперь у меня проблема, как ее размножить. При съеме плодов держит форму. А цвет у нее, между прочим, ближе к бордовому, чем к темному".

Александр: "Сорт малины Роялти – что-то среднее между обычной красной малиной и черной лиановидной малиной. Кусты очень мощные, шипы по всему побегу, но не очень "сердитые". Для этой малины необходима шпалера. Куст дает корневые отпрыски, как и красная малина, но при этом верхушки побегов должны укореняться, как у черной малины. Зимостойкость и устойчивость к малиновым болезням очень приличная. Кусты урожайные, плод – что-то среднее между красной и черной малиной, и по внешнему виду, и по вкусу".

Есть ли у вас опыт выращивания крупноплодных сортов малины и какие из них кажутся вам наиболее привлекательными?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые популярные сорта крупноплодной малины
Малина, ежевика