5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Добавить в мою подборку
: Крупная черная смородина

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки и совсем не похожи на фото с упаковки саженцев. Чтобы не оказаться в числе разочарованных, отдайте предпочтение крупноплодным сортам.

Таковых не очень уж много, однако все они подходят для выращивания в разных регионах, в том числе и тех, где лето не радует жаркой погодой и обилием солнца.

Крупноплодными считаются те сорта смородины, ягоды которых превышают массу 1,5 г.

Добрыня 

Черная смородина Добрыня Черная смородина Добрыня

Сорт Добрыня известен не так уж давно – всего с 2004 года, однако успел полюбиться обладателям небольших участков. Компактные кусты этой смородины невысоки, с прямостоячими побегами.
Ягод в кисти 6-10, в зрелом состоянии они достигают массы 6,5 г. Основная часть завязей располагается в центре куста и на верхушках побегов, поэтому нужно качественно обрезать куст, не давая ему загущаться. Урожайность куста Добрыни невысока – он дает всего 2 кг ягод в сезон, однако вкусовые качества у них выше среднего. 

Хорош Добрыня и тем, что устойчив к мучнистой росе, легко переносит морозные зимы и засуху. А вот неравномерное созревание ягод скорее является минусом, ведь собирать их приходится 2-3 раза. 

Комфорт

Черная смородина Комфорт Черная смородина Комфорт

Выведенный на Украине сорт черной смородины Комфорт также считается крупноплодным и высокоурожайным. У него средний срок созревания и мощные высокорослые кусты.

Ароматные ягоды сорта Комфорт достигают массы 1,5-3 г, в кисти их до десятка, и благодаря плотной кожице они хорошо транспортируются. Куст не слишком густ от природы, поэтому формирующую обрезку можно проводить через год.

Помимо устойчивости к холодам, Комфорт отличается невосприимчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, септориозу и столбчатой ржавчине, то есть избавляет садовода от многих проблем.

Краса Львова

Черная смородина Краса Львова Черная смородина Краса Львова

Украинскому сорту Краса Львова более 30 лет, однако популярности он не теряет. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ряду заболеваний и пригодный для механической сборки, он остается фаворитом дачников все эти годы.

Ягоды этого сорта одинакового размера, достигают 4,5 г, созревают одновременно, что делает уборку урожая очень удобной. Кусты смородины Краса Львова средней высоты, но очень густые и обильно покрыты листвой. Чтобы гнили и грибки не сгубили урожай, середину куста нужно ежегодно раскрывать при проведении формирующей обрезки.

Впрочем, к мучнистой росе, антракнозу и септориозу сорт устойчив, поэтому ряда обработок удастся избежать. А вот насекомые-вредители селятся на листьях очень охотно. 

Селеченская

Черная смородина Селеченская Черная смородина Селеченская

Этот ранний сорт подойдет тем, кто хочет получить урожай черной смородины одним из первых и готов ради этого потрудиться. Сильнорастущие кусты очень урожайны, объемны и нуждаются в ежегодном уходе.

Ягоды сорта Селеченская достигают массы 3,3 г, легко отрываются от веточки, массово созревают и содержат высокий уровень витамина С. По оценкам экспертов и простых дачников Селеченская обладает отменным вкусом, хорошо подходит для заготовок, продажи и употребления в свежем виде.

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, весенним заморозкам и мучнистой росе, он нуждается в регулярном уходе и внесении удобрений, причем как органических, так и минеральных. Лишь при условии подкормок, рыхления и частых поливов ягоды обладают всеми сортовыми признаками. 

Черешневая

Черная смородина Черешневая Черная смородина Черешневая

Крупноплодный и урожайный сорт получил такое название не зря – ягоды его очень крупные, сладкие и формой напоминают как раз черешню. Сильнорастущие кусты с прямостоящими побегами могут быть использованы в вертикальном озеленении или в качестве живой изгороди между соседними участками.

На одной кисти располагается 10-15 ягод, причем масса их до 4,5 г, что позволяет собирать огромные урожаи даже с одного взрослого куста. Одновременно созревающие ягоды некоторое время висят на кустах, а сбор проходит легко, поскольку кожица у ягод плотная, а сами они "сухо" отделяются от плодоножки.

Этот среднесамоплодный сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, а вот от ржавчины может пострадать, поэтому будьте бдительны. К тому же, в период цветения он нуждается в частых поливах и может сбросить завязи, если это время совпало с засушливой погодой.

Юбилейная Копаня

Черная смородина Юбилейная Копаня Черная смородина Юбилейная Копаня

Высокая урожайность, крупноплодность и устойчивость к ряду болезней сделали этот сорт популярным среди фермеров, но и дачникам есть на что обратить внимание. Конечно, раскидистые кусты требуют большого пространства, но пара саженцев сможет обеспечить вас ягодами уж на третий год.

На длинных кистях разом вырастает 8-12 ягод, каждая массой около 2-3 г. Созревают они также дружно, что позволяет убирать урожай за один раз. Ароматные кисло-сладкие ягоды пригодны для заготовок, заморозки, хорошо транспортируются.

Повышенная устойчивость к основным заболеваниям смородины у этого сорта сочетается с засухо- и морозоустойчивостью.

Ядреная

Черная смородина Ядреная Черная смородина Ядреная

Смородина сорта Ядреная превосходит своих конкурентов по всем параметрам. Она была выведена в Алтайском крае и потому идеально подходит для выращивания в регионах с холодным и сырым летом. Среднераскидистые кусты этого сорта достигают полутора метров в высоту, причем все ветви покрыты ягодными кистями.

Крупные, мясистые ягоды с плотными косточками достигают 8 г. Они обладают отменным вкусом, легкой кислинкой, подходят для заморозки, консервирования и продажи. На кусте за лето созревает до 6 кг ягод. 

Сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, но в жарком климате мельчает и дает более кислый урожай. Растение обладает устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе, но нуждается в регулярной обрезке и частых подкормках.

А вы выращиваете крупноплодную черную смородину?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация