Омолаживающая обрезка смородины: когда, как, зачем

Добавить в мою подборку
: Обрезка смородины осенью для начинающих

В случае со смородиной омолаживающая обрезка нужна не только для того чтобы сохранить на ближайшие несколько лет объем урожая, но и не растерять его качества. Со временем ягоды всех разновидностей смородины начинают мельчать и становятся кислее.

Как известно, существует несколько видов обрезки плодовых деревьев и кустарников – формирующая, санитарная и омолаживающая. Первую проводят с целью придать растению определенную форму, вторую – для удаления старых и больных ветвей. А третья направлена на продление плодоношения растения. Иногда некоторые виды обрезки можно совмещать.

Зачем обрезать смородину

Красная смородина фото Красная смородина фото

Вначале отвечаем на третий вопрос, заданный в заголовке. Черная смородина максимально плодоносит с четвертого по шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Это помогает продлить ее урожайность вплоть до двенадцатого года включительно. Более склонная к "одичанию" красная смородина хорошо плодоносит до своего 15-летия, а дальше качество урожая с каждым годом ухудшается. При желании можно омолаживать смородину и чаще, но только в том случае, если, на ваш взгляд, она стала хуже плодоносить.

Выбрасывать старые кусты черной смородины принято через 12 лет после их посадки, красной – через 18 лет.

Когда обрезать смородину

Обрезка красной смородины Обрезка красной смородины

Самое лучшее время для омолаживающей обрезки деревьев и кустарников – осень. Идеальный момент – естественное окончание листопада. Но если некоторые листья все еще не опали, а время поджимает, можно попробовать обрезать смородину и раньше. Специалисты рекомендуют делать это не раньше, чем в конце сентября, а лучше – в середине октября.

Не забудьте подобрать подходящий инструмент. Так, для обрезки тонких ветвей больше подойдет секатор, а для толстых – сучкорез.

Как правильно омолодить смородину

Омолаживающая обрезка смородины Омолаживающая обрезка смородины

Проводить омолаживающую обрезку смородины можно поэтапно, в течение трех лет, либо единовременно. Первый способ подойдет кустарникам в возрасте до 10 лет, второй – всем остальным. В обоих случаях ветви срезают как можно ближе к земле и присыпают срезы золой.

При поэтапной обрезке в первый раз удаляют сухие и больные ветви (то есть, по сути, проводят санитарную обрезку), во второй и третий – неправильно растущие. При этом ежегодно нужно удалять не более трети ветвей, чтобы сохранить куст. Принято считать, что за три года обрезок урожайность смородины удастся восстановить.

Если же своей смородиной вы давно не занимались, проведите кардинальную омолаживающую обрезку и срежьте всю надземную часть куста. После обработки спилов золой замульчируйте на зиму корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками. Весной полейте куст раствором одного из препаратов, в чей состав входит живая сенная палочка. Это, например, Алирин-Б или Бактофит, разведенные по инструкции. Впоследствии подкормите куст удобрением на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Если же вы никогда не обрезали смородину и боитесь начинать, то мы можем предложить вам своего рода "шпаргалку".

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Омолаживающая обрезка смородины: когда, как, зачем
Смородина, крыжовник