Почему вишня не плодоносит – 7 самых частых причин

Добавить в мою подборку
: Вишни в саду

Вишня – это прекрасное дерево, которое радует вкусными и полезными плодами во второй половине лета. Садоводы делают из вишен компоты, варенье, джемы, вино. Но что делать, если вишня не плодоносит или дает скудный урожай?

Чтобы не лишиться сочных ягод, нужно правильно ухаживать за деревьями. Если вы еще новичок в этом деле, прочитайте нашу статью 7 самых важных вопросов о выращивании вишни. Возможно, благодаря этой полезной информации вы не столкнетесь с проблемой неурожайности вашего дерева. Но если вишня плохо плодоносит, то необходимо разобраться, почему так произошло.

Причина 1: болезни вишни

Виной отсутствия ягод может быть монилиоз и коккомикоз. При первом недуге цветки, завязи, плоды, молодые листья и верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными. Болезнь стремительно развивается во время цветения в условиях повышенной влажности.

Симптомы коккомикоза: мелкие пятна красно-коричневого цвета, которые появляются на листьях вишни в конце мая – начале июня. Постепенно больные листья желтеют, скручиваются и опадают.

Болезни вишниБолезни вишниБолезни вишни

Чтобы не допустить распространения болезней, своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья. Не допускайте механических повреждений растений, регулярно удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья. Своевременно поливайте и вносите удобрения.

Ранней весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.

Причина 2: тень и неудачное место для вишни

Посадка вишниПосадка вишниПосадка вишни

Все плодовые деревья нуждаются в солнечном свете. Если вишню посадить на хорошо освещенном участке, то она отблагодарит богатым урожаем. Дело в том, что культура нуждается в углеводах, которые активно вырабатываются в процессе фотосинтеза под прямыми солнечными лучами. Поэтому идеальное для вишни место, куда солнце заглядывает с раннего утра и как минимум до середины дня.

Причина 3: дефицит питательных веществ и повышенная кислотность почвы

Вишня не переносит кислый грунт, в такой почве дерево плохо развивается и часто болеет. Точно определить уровень кислотность почвы на участке можно при помощи рН-метра. Но если такого прибора у вас нет, можете воспользоваться лакмусовой бумажкой или обычным спиртовым уксусом.

Раскислить почву поможет известняковая (доломитовая) мука. Рассыпьте ее в приствольном круге. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Также не забывайте о регулярных подкормках. Для вишни лучше использовать жидкие минеральные удобрения и только в небольших дозах.

Весной отдавайте предпочтения азотсодержащей подкормке (15-20 г карбамида или аммонийной селитры разводят в 10 л воды и вносят на 1кв.м приствольного круга в зоне проекции кроны). Осенью подкормите деревья, добавив под перекопку суперфосфат (20-30 г на 1 кв.м), хлористый калий (10-15 г на 1 кв.м) или 200 г древесной золы.

Если есть компост или перегной, можно применять и их (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2,5-3 кг).

Полив и подкормка вишниПолив и подкормка вишниПолив и подкормка вишни

Причина 4: неподходящие соседи

Вишня привередлива в выборе соседей. Если разместить рядом с ней хвойное дерево любого вида, то она не даст желаемого урожая. Также вишня не приемлет соседства с яблоней и жимолостью. Лилии, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки и ирисы тоже не рекомендуется сажать рядом.

Цветущий вишневый садЦветущий вишневый садЦветущий вишневый сад

Чего не сказать о барбарисе, винограде или рябчике. Вишня с радостью примет такое соседство. Кроме того, можно сажать рядом лук, кукурузу, свеклу, огурцы, тыкву и салат. Также она будет рада расти рядом с сиренью, жасмином, малиной, клубникой, розой и примулой.

В приствольные круги вишни можно посадить рябчики, люпин, ноготки, гладиолусы, репу или горох.

Причина 5: отсутствие опылителей

Если вишня цветет, но не плодоносит, то велика вероятность, что причина этого кроется в отсутствии процесса опыления. Большинство сортов вишни самобесплодны, поэтому необходимо хотя бы одно дерево другого сорта, чтобы завязались плоды.

Самобесплодность означает, что при опылении цветка собственной пыльцой и пыльцой с вишни того же самого сорта дерево завязывает не более 5% плодов.

Пчела на цветке вишниПчела на цветке вишниПчела на цветке вишни

Иногда бывает достаточно сложно найти опылителя. Случается, что в одном саду растет несколько разных сортов вишни, но плоды все равно завязываются плохо. В таком случае лучше уточнить у специалиста, какие сорта отлично опыляют друг друга, и приобрести необходимое растение для ваших деревьев.

А еще весной будет не лишним привлечь в вишневый сад насекомых-опылителей. Сделать это очень просто: во время цветения опрыскайте деревья (в частности, их цветки) сладкой водой. Для этого 10-20 г сахара (или 1 ст.л. меда) растворите в 1 л воды.

Причина 6: неправильная обрезка вишни

Обрезка вишниОбрезка вишниОбрезка вишни

Нередко можно встретить совет вовсе не обрезать эту культуру до 20-летнего возраста, потому что она болезненно реагирует на эту процедуру. Велика вероятность внести инфекцию, поскольку срезы у вишни очень долго заживают. Но если вы будете делать все по правилам, то таких неприятностей не возникнет. И при грамотной обрезке дерево станет лучше плодоносить.

Причина 7: вымерзание плодовых почек

Почки вишниПочки вишниПочки вишни

Осенние и весенние заморозки опасны для почек вишни. Чтобы защитить растение, осенью исключите богатые азотом подкормки, которые могут способствовать вымерзанию плодовых почек во время первых осенних заморозков. Также поздней осенью следует прекратить поливы.

Если деревья зацвели, а температура воздуха ночью опускается ниже ноля, обильно полейте вишневый сад и набросьте на деревья укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.п.). Кроме того, чтобы улучшить сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям, еще до начала заморозков опрыскайте вишни Эпином-Экстра или Новосилом.

Как видите, для активного роста вишни необходимо много света, некислая почва, хорошие соседи и сорт-опылитель. Теперь вы знаете, как заставить вишню плодоносить. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить богатый урожай сочных ягод.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации