Как обработать сад осенью без "химии"

Добавить в мою подборку
: осенняя обработка сада

Мечта каждого садовода – богатый урожай при минимуме ухода. Современные химические препараты для защиты сада позволяют уменьшить количество работ. Но что делать, если хочется без "химии"? Попробовать можно, но оговоримся сразу: вы рискуете садом.

Кому же можно отказаться от применения пестицидов и чем заменить эту процедуру, чтобы не лишиться урожая? Разберемся поэтапно, что делать, если не хотите использовать медный купорос, бордоскую смесь и их современные альтернативы.

Механическая обработка сада

обрезка сада обрезка сада

После сбора урожая наведите порядок в саду. В неубранных плодах (и в тех, что остаются на дереве, и в тех, что лежат под ним) прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний, в листве могут прятаться жуки-долгоносики. А вот гусеницы боярышницы предпочитают зимовать в скрученных листьях на верхушках деревьев. Попробуйте убрать личинок палкой с расщеплением на конце.

Вредители могут облюбовать и опоры. Осенью, когда на ветках нет большого груза, подпорные палки можно убрать и ошкурить, а затем вернуть на место, чтобы кроны не сломало снегопадами.

Осень – также отличное время для того, чтобы обрезать сухие ветки и очистить стволы. Расстелите под деревом пленку и специальной щеткой очистите ствол от мхов, лишайников и поврежденной коры. Все, что упадет на пленку, нужно сжечь. После этого можно приступать к побелке.

Побелка защитит ваши деревья не только от солнечных ожогов, но и от вредителей, которые могут жить под корой.

От многих вредных насекомых дерево избавит ловчий пояс, который не допустит их к кроне. Его можно сделать своими руками или купить уже готовым и менять по мере наполнения.

Божья коровка за сезон может уничтожить 4,5 тыс. тлей.

Если вы уверены, что ваш сад здоров, и ни один из вредителей в нем не обитает, возможно, другие обработки пока не потребуются.

Народные средства

горчичный порошок горчичный порошок

Если же вредители, к сожалению, имеются, можно попробовать вывести их с помощью народных средств.

Раствор поваренной соли используют для борьбы со щитовкой и яблонной плодожоркой. 1 кг соли растворите в 10 л воды, полученным составом опрыскайте деревья после листопада.

Табачной пылью окуривают деревья в надежде избавиться от медяниц и тли. Для этого потребуется 0,5 кг табачной пыли и горящие угли.

Порошок горчицы применяют в борьбе с рекордным количеством вредителей. От него должны пасть тли, клещи, медяницы, плодожорки и голый слизень. 5-6 ст.л. порошка на 10 л воды – простой рецепт для опрыскивания пораженных деревьев.

Народные рецепты очень разнообразны и манят своей простотой. Но если бы от болезней и вредителей можно было так легко избавиться, возникла бы необходимость разработки средств для защиты сада?

Обработка биопрепаратами

биопрепараты биопрепараты

Куда более надежным защитником вашего урожая могут стать современные биопрепараты. В арсенале садовника сегодня имеются биосредства для борьбы с клещами, грибками, нематодами, насекомыми-вредителями и грызунами. Биологические фунгициды безвредны для вас, вашего урожая и окружающей среды. Они не вызывают привыкания у вредителей, значит, вам не придется каждый год искать новый препарат.

Однако при огромном количестве плюсов у этих средств есть и существенные минусы. Биопрепараты эффективны на начальных стадиях заражения, поэтому, скорее, подходят для профилактических обработок. Биовещества действуют медленно, а результат их действия достаточно быстротечен. Чтобы надежно защитить сад, обработки придется проводить на протяжении всего сезона. Нужно учесть и то, что у биофунгицидов небольшой срок годности.

Что касается осенних обработок, учитывайте, что большинство биопрепаратов работает при температуре выше 8°С.

Минимизируем вред от химических обработок сада

обработка сада обработка сада

Вам придется проводить минимальное количество обработок, если вы выбрали устойчивые к болезням и действию вредителей сорта, которые подходят вашему саду, если вы проводите регулярные профилактические осмотры и применяете иммуномодуляторы.

Здоровые ухоженные деревья не так доступны для вредителей, поэтому своевременно подкармливайте сад и основательно поливайте. И все же, деревья старше 6 лет обрабатывать нужно обязательно. Следуйте простым правилам, и обработка сада будет максимально безопасной:

  • Следите за прогнозом погоды. Идеальный вариант – сухой день с минимальными плюсовыми температурами.
  • Используйте средства индивидуальной защиты. Без защитных очков, респиратора и перчаток обработку лучше не начинать.
  • Не курите, не ешьте и не пейте во время обработки.
  • Применяйте современные препараты. Они менее токсичны и действуют наверняка.
  • Любое средство готовьте строго по инструкции, не уменьшая и не увеличивая дозировку. В инструкции также будет четко указано, сколько дней после обработки в сад не должны заходить дети и домашние животные.
  • После процедуры примите душ и постирайте одежду, в которой работали.

При всем желании садоводу сложно получать хороший урожай без химической защиты. И чем больше и старше сад, тем выше необходимость применения профессиональных средств.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как обработать сад осенью без "химии"
Уход за садом